Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Начала осваивать теорию и практику интуитивного питания (конкретно - по книжке Светланы Бронниковой).
Обнаружить, что практически никогда не ешь потому, что голодна - это шок, однако. Хотя объяснимо: очевидно, что мамы с младенцами и прочей мелочью в количестве - это группа риска…
Так, чаще всего я ем потому, что вотпрямщас есть 10 минут, чтобы поесть (а потом - когда еще оно будет...), а время где-то к обеду.
Или про запас - потому что завтрак был давно, а в следующий раз я доберусь до еды только через 4 часа.
Или потому, что у меня внезапно образовалось свободное время, которого как раз хватает на то, чтобы выпить чаю с печенькой или сжевать яблоко или кусок пиццы, но категорически недостаточно, чтобы сделать что-то осмысленное и полезное…
Или потому, что поесть - это единственный "законный" способ на 5-10 минут остаться одной и передохнуть (или хотя бы иметь убедительную причину отмахиваться от запросов мелкоты - я ж ем!)
Ну и еще иногда потому, что просто вот она лежит, еда, такая вкуууууусная!
Похоже, автору следовало включить в классификацию едоков еще одну категорию, специально для мам - "едок поневоле"...

Не меньшим шоком оказалось открытие, что я вообще не понимаю, что это такое - чувствовать голод. Определяю, "хочу" ли я есть, в основном по часам, за исключением, пожалуй, тех случаев, когда случается очевидное головокружение с голодухи и от длительной напряженной беготни... А попытки более тонко ощутить тело и его состояние относительно сытости — сталкиваются с абсолютным вакуумом в ощущениях.

Более того, так же трудно мне понять, чего именно я хочу съесть. Мозг сразу же услужливо подкидывает идеи для выбора. Надо доесть это, оно третий день стоит - наверное, я это хочу. Овощи полезнее картошки, смотри, какие вкусные - наверное, я их хочу. И вообще, это я сегодня уже ела, я не могу это хотеть. Много белка на ночь вредно, поэтому, наверно, я не хочу орехи и фасоль, а хочу вон ту правильную еду…
Кошмар.

Дорогое Мироздание, дающее каждому по запросам его... верни мне, пожалуйста, контакт с телом, пожалуйста!

@темы: про еду, около литературы