23:03 

Как мы лепили собаку (поделка из полимерной глины)

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Продолжаем эксперименты по лепке из запекаемой полимерной глины. На этот раз взяли Fimo, в надежде, что лепить будет легче. Впечатления остались лучше, чем от Idigo. Впрочем, в этот раз я обнаружила, как сделать глину пластичной: надо интенсивно покатать ее в руках, согревая. Склоняюсь к мысли, что стоит-таки почитать какое-нибудь пособие по полимерной глине для чайников — глядишь, еще парочку "секретов" открою)) Но, к делу!

Ребенок сказал: хочу лепить из глины! Сказано — заказано. В смысле, куплено, принесено домой и положено на полочку с мыслью "и что ж нам из этого слепить?...".
Через неделю ребенок проснулся: "Мама, давай лепить петушка!" А петушка, надо сказать, мы уже лепили и именно из запекаемой глины, а вместе с ним — всё его петушиное семейство... "Ну, тогда курочку! Или цыпленка!" — не сдавался ребенок.
"Заело!" — подумала мама и с надеждой предложила: "А может, хоть собачку?.." И надо же, идея была принята:)

И вот в субботу, в тот редчайший час, когда бабушка забрала мелкую покатать пару часов в колясочке, вместо того, чтобы делать кучу архиважных дел типа готовки и уборки, мы лепим собаку:))



Вообще-то, это должен был быть Тотошка из Изумрудного города. В книжке у нас он бело-коричневый, в пятнышках. И глина у нас тоже была белая и коричневая. Но...
В общем, на этапе нанесения пятнышек ребенок рассудительно решил, что нефиг делать лишнюю работу, и заявил: "И так хорошо!"

А начали мы с макета собаки:) Из фольги.



Вообще-то, это был финт ушами: полимерная глина стоит что-то около 170 рублей за брусочек в 56 грамм, и я как подумала, сколько глины нам надо для того, чтобы сформировать достойную по размерам собачью тушку... в общем, собачку пришлось бы делать трех-, а то и четырехцветной, чтобы хватило материала. И я решила: а не пойти ли нам по принципу чучела?.. Сверху шкура, а внутри — фольга:) Тем более с кулинарной алюминиевой фольгой во время запекания готового изделия точно ничего не сделается...

И вот собака была скручена-смята-оформлена, и произнеся нечто восхищенное вроде "ай да, Пушкий! ай да..." "ну я ваятель!", мы приступили к закатыванию собачьих внутренностей в шкурку. Тут и дочка вступила в работу, катая лепешки-колбаски, которыми мама залепливала дырки между большими кусками "шкуры".



Ну, то есть я понимаю, что нормальные люди, наверное, всё вымеряют, прежде чем лепить:) И замотали бы каркас в глину четыре приема: туловище-ноги-ноги-голова". Но то нормальные люди... а у меня было немножко с заплатками:) Ничего, главное — как следует сгладить стыки.
И вот... Тушка готова!



Украшаем глазами-ушами-колокольчиками (тут-то и была отвергнута идея сделать белые пятнышки: разломав брусок белой глины на мелкие кусочки, ребенок счел свой долг перед родиной выполненным) и получаем:



Дальше просто: запекали по инструкции, доставали, остужали... Вместе с собакой налепили и запекли немного всякой всячины — мячик и собачью миску "с сосисками !" и всякие колечки-браслетики из остатков. Результат на заглавной фотке:)

А вот — новоиспеченный Тотошка уже в игре. Обладатель свежесклепанного (из коробки от термокружки) домика. Точнее, бронедомика, поскольку обклеен он (спасибо папе!) не абы чем, а армированной клейкой лентой. У Элли в книжке был же Убивающий Домик... Вот и у нас:)



В общем, удовольствие получили небывалое всей семьей. Как это прекрасно — в первый за несколько недель свободный час заниматься всякой фигней творчеством и всяческим самовыражением!

@темы: творчество, рукодельное, дети

URL
   

Ловец Слов

главная