11:24 

Мысли позитивно, или Работает ли позитивная психология?

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
В фейсбуке прилетела ссылка на статью "О пользе негативного мышления". О вредности, так сказать, теорий, книжек и семинаров о позитивном мышлении. Ну, "Секрет", визуализации и иже с ними.
Статья здесь. Тащить сюда всю не буду, ибо занимательно, но не эпохально.
Но вот вспомнилось...

В свое время я прочитала кучу книжек о позитивном мышлении. Штук десять точно:) Начиная с "Симорона" - ну, а кто с него не начинал, в то время-то?.. И я даже пыталась всё это применять, наряду со всякой разной другой психологией, которой тогда интенсивно училась. Эдакий был компот-винегрет:))
К счастью, я всегда была слишком безалаберна, чтобы следовать какой-то системе по всем правилам и с абсолютной серьезностью. То есть, я не бегала повсюду с флагом и барабаном, призывая всех одуматься и начать мыслить позитивно, и не пыталась окропить святой водой любого негативно мыслящего, дабы изгнать сей вредоносный элемент из своего безупречно позитивного мира.
Но что-то, конечно, делалось. Правда, там, где было сказано "визуализируйте вашу цель во всех подробностях ежедневно не менее 15 минут до ее достижения", я минут за 5 во всех красках (и во всех модальностях, да, мы ж ученые!) рисовала себе картинку идеального будущего, безмерно ей радовалась и потом еще неделю гордилась, что я такая клёвая и вообще - визуализирую же! позитивно мыслю! иду к мечте! Идея же возвращаться и повторять визуализацию вызывала у меня легкую тошноту. Скучно же!
Эх! - думала я, - какое сопротивление! а есть же люди, которые всё хорошо делают!.. Но, впрочем, это не мешало мне быть довольной жизнью и собой и с большим энтузиазмом изучать и пробовать очередные чудодейственные техники, которые исполнят мои мечты прямо сейчас. Ну или хотя бы прямо завтра!

Как я теперь понимаю, все эти штучки были неплохим способом "хотя бы лежать" в направлении мечты:) Благостно лежать под пальмой, ожидая, когда в раскрытый рот сам собой упадет банан. И ведь бананы иногда действительно падают! Закон природы:)
Но тогда казалось - работает! И казалось, что волна успеха, подгоняемая визуализациями, аффирмациями и прочими позитивными действиями, действительно несет меня туда, куда я хочу - в светлое будущее. Да и настоящее было достаточно цветным - всё ж таки занят человек интересным делом... И пожалуй, в плане времяпрепровождения это увлечение было всё же полезнее, чем бесцельно тусоваться по клубам или в компании "негативно мыслящих" ругать родителей, бойфрендов и жизнь в целом и завидовать более успешным знакомым... И конечно, как-то за кадром оставался ежедневный труд - те самые действия, которые приближали меня к моим целям. Вы же помните - психологии в моем арсенале было много и разной, и кое-что было гораздо более глубоким и практичным, нежели визуализации-аффирмации...

***
Но о чем я хочу сказать?.. О том, что местами позитивная психология всё-таки работает! Конечно же, книжки вроде пресловутого "Секрета" в качестве базового руководства по жизни годны исключительно на то, чтобы положить их на столик у кровати, ежедневно стирать с них пыль и надеяться, что столь трепетное отношение к артефакту зачтется вам где-нибудь там - ну, где выдают чудеса и сбычу мечт... Но вот хотя бы быть знакомым со всей этой позитивной котовасией, безусловно, стоит.
Я не претендую сейчас на стройную и всеохватывающую систему, мол, это работает, а это нет, делай раз, делай два, делай как я... Но захотелось вспомнить вещи, которые обычно связывают с позитивной психологией, и которые кажутся мне весьма полезными и действенными. На собственном опыте вспомнить, с примерами:)

И начну, пожалуй, с незабвенной визуализации. Что полезного дали мне те 5 минут, которые я посвятила рисованию картинки желанного будущего? Ведь уже через неделю, когда схлынуло удовлетворение от того, что " вот, я же что-то делаю для исполнения мечты!", картинка эта потеряла свою яркость и затерялась среди тысячи других, в основном сиюминутных. Насущные дела, они, знаете ли, требуют концентрации...
Но всё же, всё же... Время прошло, подробности забылись, а картинка - осталась! Пусть глубоко, пусть далеко, пусть даже не вспомнить ее уже. Но однажды - однажды моему сознанию показали, чего я хочу. И с этого момента определенный образ будущего стал пережитым в опыте, пусть и во внутренней реальности, а не во внешней. О,нет, никакой магии! Просто, идти, зная куда, - проще, чем, идти "куда-то". Точнее, больше шансов прийти в итоге, куда нужно:)
Это, знаете, как с детьми. Сказать ребенку просто "не делай!" - работает в исчезающе малом количестве случаев. А сказать "делай вместо этого вот то" - гораздо чаще. Ну, например, банальное "не кричи" - и "говори тихо". Не панацея, конечно, но шансы достучаться растут. Дайте детям четкое представление о том, чего вы хотите, и вполне возможно, что они сделают это для вас...

О, нет, я никого не призываю садиться и визуализировать немедленно:) Но периодически задуматься и сформулировать (и даже представить в картинках, образное мышление - оно весьма действенное) свои желания, цели, мечты и планы - очень полезно. Сюда же идут все "позитивно-психологические" рекомендации записывать желания, формулируя конкретно и в положительном ключе, и тому подобные трюки. По крайней мере, это позволяет задуматься о том, чего же вы на самом деле хотите и каком виде. И выделить, кстати, главное. Те принципиальные критерии, при соблюдении которых вы будете действительно довольны достигнутым.
И кстати, ни разу, наверное, я не обнаружила себя в итоге в придуманной когда-то картинке. Это была бы уже точно магия, предвидение будущего или его "создание", как пропагандируют это товарищи от позитивных... Но частенько я ловлю себя на мысли, что была бы я здесь и сейчас в такой ситуации, в таких отношениях и т.п. - если бы пять, десять или пятнадцать лет назад не позволила себе мечтать об этом?.. При том, что тогда ничто, так сказать, не предвещало возможностей мои мечты исполнить. Но - я позволила себе допустить, что это желанное прекрасное может со мной случиться. И в этом отношении слова "позитивных" о том, что "вы не знаете, когда и каким именно способом исполнятся ваши желания" - истинная правда. Жизнь - она такая разнообразная и неожиданная:))

***
Еще одна фишка позитивной психологии - во всём видеть положительные стороны. В своих качествах, в партнере, в ситуации. Полезная фишка, если не сходить с ума и не делать позитивное мышление оправданием ситуаций типа "бьет, значит любит" или "месяцами не платят зарплату, чтобы я мог научиться довольствоваться малым и духовно расти"... Из многих отношений, ситуаций, да и просто мест - правильнее всего просто уйти. Потому что происходящее разрушает человека, потому что система настолько патологична, что ее не исправить не то что позитивным мышлением, но даже и серьезными реальными усилиями. И об этих ситуациях я сейчас не говорю. "Бежать!" - это очень действенный прием, и не только в рамках курса самообороны для дилетантов...

Но я помню период, когда дети - четверо на двоих - делали абсолютно невыносимой жизнь мою и моей подруги. Сложный возраст, кризисы, и кажется, что всё, что происходит, направлено непосредственно против тебя. Дальше - больше, ты срываешься, всё закручивается по новой и становится только хуже, и сил уже нет...
И тогда мы организовали "клуб по интересам". Ежевечерне мы обменивались сообщениями в мессенджере и писали то ли три, то ли пять вещей, как благодаря детям наша жизнь становится прекрасной. Конкретных сегодняшних примеров, как мы были счастливы с детьми. Как у нас с ними что-то хорошо получалось... Я не помню, сколько это длилось - три недели, месяц, полтора. Но я точно знаю, что именно это помогло нам обеим вырулить из кризиса, сохранить массу ресурсов и увидеть, что наши дети - любимые и прекрасные. А уж конкретные действия по изменению взаимодействия с детьми подтянулись как-то сами собой, благо, педагогических знаний у обеих в арсенале было предостаточно.

***
Похожая штука - дневник благодарностей. Если ваш партнер и отношения в целом достаточно хороши, и это не та ситуация, когда надо "бежать!", но при этом вас клинит и вы впадаете в недовольство, придирки и прочую ерунду - это работает прекрасно! Конечно, стоило бы посмотреть, с чего это лично вас "понесло" - может, отдохнуть надо, или желания свои перестать задвигать на задний план, или еще что... Но писать ежевечерне, за что сегодня вы благодарны своему партнеру - помогает увидеть, как много прекрасного есть в ваших отношениях. И кстати, это помогает отсеять шелуху, вроде не там оставленной кружки или мелкого недопонимания, решаемого простым коротким разговором. Всё это развеивается, как дым, когда душа наполняется благодарностью и снова можно смотреть на партнера с любовью. А вот серьезные проблемы в отношениях благодарностями не "заговоришь". И это к лучшему - потому что проблемы надо решать.

***
И последнее, о чем расскажу, это идея "отмечать достижения/успехи/положительные изменения". Идея хороша, хотя иногда ее подменяют стремлением игнорировать недостатки и неудачи. И я часто встречала у противников позитивного мышления призывы "анализировать неудачи как основу для будущих успехов" или "искоренить недостатки, и тогда ваши достоинства сами приведут вас к цели".

Честно говоря, моя практика показывает, что бороться с недостатками практически бесполезно. То, что мы можем изменить в себе прямо сейчас - мы и так меняем, никто не будет продолжать делать фигню, если есть доступные и более продуктивные способы действовать. А на те "слабые стороны", которые пока не поддаются моим усилиям, я предпочитаю смотреть как на тонкие места, в которых надо себя страховать. Условно говоря, подстелить соломки, зная, что здесь всегда падаешь. Или искать компенсирующие стратегии, обходя потенциально опасное место по более длинному, но безопасному маршруту... А в плане "развития" меня гораздо больше мотивирует такой принцип: развивайте свои сильные стороны и сконцентрируйтесь на том, что у вас получается. И тогда "слабые стороны" либо "подтягиваются" автоматически либо просто перестают быть источником проблем, не влияя больше на эффективность...

Что касается анализа промахов и неудач... наверное, иногда это может быть полезно. Хотя тут так же: если момент, где ты "лажанул", очевиден, его легко учесть и действительно делать в будущем по-другому. А вот в более сложных случаях, когда причина провала комплексна, и к перечню внутренних неправильностей добавляется множество внешних, в большинстве своем неконтролируемых, факторов... как бы не застрять в анализе, растрачивая массу энергии почти впустую, вместо того, чтобы действовать дальше. Иногда от десятка несовершенных попыток проку больше, чем от одной тщательно выверенной "почти идеальной", учитывающей все-все слабые места предыдущего захода. Тренировку и обучение в опыте еще никто не отменял:)

А вот отмечать достижения - штука очень полезная по двум причинам. Во-первых, это мотивация. Я помню, как с первым ребенком часто бывали моменты, когда я чувствовала себя совершенно никчемной и неэффективной как мать: ничего не получается, что ни делай, всё впустую. И когда такое накапливалось - действовать и поддерживать оптимизм становилось все сложнее. А действовать-то надо:) И вот я садилась вечерами и записывала, что именно я сделала как мать сегодня хорошо - и что получилось, что сработало. Иногда только в этот момент я и замечала, что нечто - получилось:) И согласитесь, человек, который думает о себе, что у него ничего не получается, чувствует себя и действует совершенно иначе, чем тот, у которого каждый день столько всего получилось!
Ну а во-вторых, это инвентаризация работающих приемов и стратегий, "сильных" мест и благоприятных условий. Может, и полезно знать, "почему не получается", но знать, почему получается - мне кажется, еще полезнее. Дабы повторить и преуспеть:)

___________________________
Может быть, я бы еще что-нибудь рассказала, но дитё проснулось, и труба зовёт:) и буду мыслить позитивно - как здорово, что я столько всего успела написать!)))

@темы: техники и практики, статьи, психология, отношения, копирайт - копируй правильно!, дети

URL
   

Ловец Слов

главная