Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Я нежно люблю ИКЕА.
За то, что из их мебели, которой много разной и она сочетается между собой, можно собрать практически любой интерьер.
За то, что она, как конструктор, допускает вариации в сборке и доработку напильником.
За простые и стильные формы, которые не оскорбляют мой взгляд финтифлюшками, лаком и тяжеловесностью.
За удобство кресел Поэнг и дешевизну стеллажа Альберт и полок из неокрашенной сосны, из которого можно собрать тысячу вещей, помимо самого стеллажа:)
За прекрасные бумажные салфетки, с которыми не выдержали конкуренции многие другие опробованные мною бумизделия:)
И да, за умеренные цены, особенно на столь необходимые простые конструкции вроде стеллажей, столиков, табуреток и прочего, к тому же из натурального дерева...
И за ресторан, в котором можно поесть нормальной еды. И за то, что, бродя по магазину, регулярно ловишь себя на мысли, что они действительно заботятся о покупателях - даже в мелочах...

И да, я готова приносить в жертву Духу Икеа некоторую сумму денег при каждом посещении:), так же как и платить за дорогу, такси или доставку. Хотя в целом — я считала — все равно обходится дешевле многих других вариантов. В том числе и потому, что опт:)

Но всё равно — эффект имеет место быть, и эффект этот любопытен.


Оригинал взят у Светланы Паниной в Эффект ИКЕА

Легенда гласит, что ИКЕА из шведского магазина, торгующего мебелью, превратилась в мирового гиганта по продаже товаров для дома благодаря находчивому менеджеру. Этот менеджер придумал открутить ножки стола и сложить стол в плоскую коробку. Ну чисто для того, чтобы покупателю, у которог не было денег на грузовую доставку, было удобно засунуть стол в обычный пассажирский автомобиль. После чего магазин заказал производителю мебели сразу партию столов без ног в стиле "сделай сам". Это позволило сократить чуть ли не в шесть раз (говорю же - легенда, я лично не проверяла) затраты на доставку, поскольку в грузовики теперь помещалось больше столов. Также у ИКЕА получилось снизить стоимость мебели - ручной труд по прикручиванию к мебели ножек и ручек стоит дорого, а покупатели любят подешевле.

Итого, на выходе получили мебель за умеренную цену, удобную в упаковке и транспортировке, бренд ИКЕА стал одним из самых дорогих брендов в мире (в позапрошлом году его продавали за 11 миллиардов зеленых долларов), а мальчик, продававший спички собственной бабушке - Ингвар Кампрад - стал одним из десяти богатейших в Европе (а, может, и в мире, не помню уже) миллиардеров.

Что-то мне не нравилось в этой истории. Нет, не мальчик, который продавал спички бабушке. В конце-концов, у меня растет собственная девица Александра, которая  способна продавать свои личные молочные зубы мне, родной ее матери, за безумные деньги. Таланты будущих предпринимателей проявляются обычно довольно рано, и родственники становятся первыми жертвами подрастающих акул бизнеса.

И даже не гениальная идея продавать столы с оторванными ногами. В конце-концов, мое детство прошло под затейливые выражения папы, которому приходилось самостоятельно собирать мебельную стенку "Ольха" производства заверхнелупинского танкостроительного комбината. Так что все это уже было. Тем более, что мебель ИКЕА в разобранном виде за последние десять лет стала временами стоить дороже тоже весьма привлекательной мебели других производителей, которые обещают и бесплатную доставку, и бесплатную сборку. Но почему? Почему покупатели так уперто продолжают все это покупать?

Оказалось, что эта история не нравится не мне одной.


PS: И да, я тоже люблю орудовать шуруповертом... Кто-то в комментах к статье писал, что мы покупаем за свои деньги возможность сделать работу, которую должны делать бесплатно профессиональные сборщики... А я так считаю, что в дополнение к оплаченной мебели я обретаю возможность бесплатно получить удовольствие от ненапряжной работы руками:)) Бонус, однако!

PPS: Оооо! И еще контейнеры!!! Которые — внимание! — ШТАБЕЛИРУЮТСЯ!
Икеа вообще научила меня ценить все, что штабелируется и удобно входит одно в другое:))

@темы: цитаты, психология, о себе