Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Примерно в те годы, когда я пошла в школу, в магазинах вдруг появилось всякое. Например, жвачки — синие, красные и желтые квадратики с надписью "Бабл-гам". Или "Love is". И мы упоенно жевали их, собирали и обменивали вкладыши — и были счастливы.
И никого тогда не волновал вопрос, должен ли "Орбит" быть без сахара и какие цифры стоят после буквы Е. По телевизору нам говорили, что жевать "Дирол" и "Стиморол" — это круто. И мы дружно жевали.

Когда сейчас я спорю со своей мамой, доказывая, что шоколадное яйцо (или шоколадный ломтик, или молочный коктейль, или сладкий десерт — подчеркнуть нужное) каждый день — это совсем не то, что полезно для четырехлетнего ребёнка, мама смотрит на меня так, как будто покрутить пальцем у виска ей мешает только хорошее воспитание и нежелание вслух сомневаться в умственных способностях дочери. А потом делает по-своему. И главный аргумент ее — всю жизнь дети ели сладкое а также бутерброды, жареное, соленое, консервированное, пастеризованное и т.д., и т.п., и никто еще от этого не умер. Но не в таких же количествах, говорю я! И иду в магазин сверять длину перечня добавок на баночках йогурта, искать муку грубого помола и рыбу, засоленную без консервантов...

И тут я вспомнила!

Помимо жвачек с вожделенными вкладышами, были же еще бессмертные киндеры. О, эти коллекции бегемотиков, крокодильчиков и гномиков!…
А еще "Чупа-чупс", "Тик-так" и "Ментос". И "Марс" со "Сникерсом" и их менее понтовые родственники.
И — только вчера вспомнила — "Зуко", "Юпи" и "Инвайт". Просто добавь воды!

Муж говорит, он специально проверял — в этих пакетиках не было ничего, кроме сахара, красителей и ароматизаторов. Ничего, хотя бы отдаленно напоминающего сок! Но кто тогда об этом думал?… Оно БЫЛО, и этого было достаточно для счастья.

Я помню, что всё это великолепие покупалось мне регулярно и даже часто — ограничивала этот процесс разве что мамина платежеспособность, но уж точно не размышления о пользе продукта. И вот ежедневно, уходя в школу, я брала с собой стандартный перекус: яблоко, бутерброд из батона с салями (ооо, вы помните эту восхитительную ядовито-красную салями, которая почему-то могла храниться едва ли не вечно и как будто бы даже без холодильника?…) и бутылочку разведенного "Юпи" или "Зуко". У "Зуко" был экзотический вкус папайи, манго или маракуйи, а салями одним своим видом и запахом заставляла захлебываться слюной, и я была уверена, что мой завтрак — лучший завтрак в мире! А по пути домой из школы я заходила в ближайший магазинчик, покупала "Фруттеллу" и всю дорогу увлеченно отковыривала пальцем от зубов прилипучую субстанцию со вкусом апельсина или лесных ягод...

А по выходным покупалась газировка. Полуторалитровые бутылки "Магии" — малиновая, клубничная, крем-сода, ситро…Или нечто и вовсе поражающее воображение и более дорогостоящее — помню, как долго я не решалась попросить у мамы бутылочку ядовито-голубой газировки с нечитаемым названием... Не иначе, инстинкты бунтовали — в природе, говорят, никто не ест чересчур ярко окрашенных тварюшек, ибо могут быть ядовиты. Но — вы же помните: Айрон Брю, Хаба-Хаба!

И никого, абсолютно никого не парило, что это всего лишь подкрашенная сомнительной химией сладкая водичка. Так же, как не парил состав салями, относительная полезность белого хлеба по сравнению с мультизерновым и количество сахара, потребляемое с каждым стаканом "Юпи". И многое другое тоже не парило — это были символы "хорошей жизни", а кому, как не детям, нужно выдать хорошую жизнь в полном объеме?..

И нет, по факту никто не умер. Но почему-то волосы при этих воспоминаниях всё равно становятся дыбом:)
И да, я по-прежнему склонна читать состав на упаковках продуктов, дозировать сладкое и тратить деньги на вкусные чаи вместо вкусной же газировки...
Но почему, почему дети из всей предложенной ВКУСНОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ еды упорно выбирают макароны, колбасу и шоколад?!

@темы: дети, здоровье, ностальгия