Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Домашние роды - это все-таки круто.
Я ни разу не была в роддоме, зато дважды рожала дома. Я слышала разные отзывы о роддомовских родах: от "нормально-хорошо" и "как в санатории побывала" (для тех, кого достали домашние:)) до "ужас-ужас". Могу представить себе, с моей идиосинкразией к казенным домам и пребыванию в стационаре, что для меня это было бы ближе к последнему... Не выношу зависимого положения, когда ситуацией тотально управляет кто-то другой, причем вовсе не настроенный тебя лично холить и лелеять так, как этого хочется конкретно тебе. И медицину я воспринимаю в основном платную, более того - с особыми людьми, которым доверяю. То есть, можно бы и бесплатно, но получается как-то так:)

И вот, домашние роды. Может быть, однажды нам и это запретят, и писать об этом будет нельзя, чтоб не вызвать подозрений в незаконопослушности. Но пока что можно:) И пусть идут мимо те, кто считает домашние роды "опасным и варварским явлением", как об этом недавно высказался один публичный мужчина, обвиняя родителей в безответственности, создании угрозы и т.п. Я могу понять тех, кто всего боится и чувствует себя безопасно только в руках врачей под прицелом батареи приборов. Эта запись не для них:) И да, домашние роды - это круто!

Во-первых, ты готовишься. Не в том смысле, что учишь наизусть список требований роддома, покупаешь резиновые тапочки и готовишься наилучшим образом соответствовать производственному процессу порядкам лечебного учреждения. А в том, что ты знаешь, что будет с тобой происходить в родах, на каждом этапе, и на что и как ты можешь влиять. Помимо того, что похвастаться такими знаниями просто приятно:), это создает хорошее такое чувство безопасности. Управляемая ситуация - она по факту комфортнее, нежели неуправляемая. И почувствуйте разницу между " я делаю это" и "это делают со мной". А в роддоме, по факту, ответственность и влияние все-таки в руках врачей.

Во-вторых, ты дома. Кому как, конечно, но для меня явно: мой дом - моя крепость. Комфортная и привычная обстановка, свобода действий, мои любимые простыни бирюзового цвета и любимая подушка нужной высоты и мягкости:) Не говоря уже о дружественной микрофлоре и фауне, в которой ребенку по факту безопаснее, чем в стерильной обстановке роддома кишащей особо устойчивыми к медикаментам мутировавшими штаммами бактерий. Да и жить ему потом здесь, а не там:)
И да, ты можешь влезть в ванну, вылезти из ванной, пить, есть, спать, когда и как тебе угодно, ходить голышом или завернуться в любимый плед. И вообще...

В-третьих, тебе не надо ломать копья посыпать градом бумажек медицинский персонал, пытаясь оградить ребенка от нежеланных прививок, закапывания в глаза неведомой хрени, раннего перерезания пуповины и отлучения от мамы, с риском что-нибудь все-таки упустить или не отстоять. И ты сохраняешь большущий такой ресурс для себя и ребенка, не расходуя его на выживание в стане врага в медицинской системе. И точно знаешь, по минутам, что и как было с твоим ребенком в первые часы и дни жизни...

И в-четвертых, рядом с тобой те, кого ты точно хочешь видеть. Не случайные и странные временами соседи по палате и сильно разный медперсонал, а любимые и заботливые домашние и адекватные помощники. И муж не в качестве мебели, которую двигают туда-сюда в соответствии с регламентом роддома, а в качестве активной самостоятельной единицы, как и положено мужчине. Типа, колотить мечом о щит и распевать ритуальные песни, отгоняя злых духов поймать на руки выползающего из мамы детёныша и все такое:)
А вот что варварство и ересь, на мой взгляд, так это мужчина, нервно грызущий ногти дома, пока жена мучается в роддоме и отбывает там же положенные послеродовые дни, или вовсе - снимающий стресс в ритуальных алкогольных посиделках с товарищами под эгидой "это надо отпраздновать". Мужчина должен быть при деле и управлять ситуацией, это в мужской природе... Да и вообще - сопричастность и общее дело сближают.

А еще, дома то, что ты рожаешь, вписывается как еще одно событие в твою жизнь и легко с ней интегрируется, а не происходит в отдельной реальности, куда тебя переносит машина с мигалкой и откуда, как из загробного мира, тебя выпускает бдительный цербер нянечка обратно в царство живых. Оно, конечно, круто, сходила "на ту сторону", вернулась с артефактом младенцем, но как-то мне кажется, что роды сами по себе инициация, а вовсе не потому, что они в специальном месте произошли...
Понравилось еще, что для старшей дочери это тоже мягче: всё произошло в порядке вещей, вот была мама с пузом, вот через несколько часов мама без пуза и с младенцем:) А не так, что мама исчезла и вернулась через несколько дней с кульком, который еще непонятно откуда взялся:)

Кто-то скажет - опасно. Но тут уж, конечно, мозги надо иметь, как заранее, так и в процессе. И если у тебя противопоказания или что-то идет не так - ты не рожаешь дома, а вполне себе принимаешь квалифицированную помощь... Но чаще всего-то - всё хорошо! И конечно, специально обученный помощник рядом, но об этом не будем, потому что официально помощников никаких быть не может, низзя... Очень надеюсь, что однажды это изменится, как это случилось в ряде стран.

В общем, мне понравилось. Два раза:) Роды - процесс непростой, жизнь с младенцем - еще круче, и сохранить столько ресурса для того, чтобы делать то, что нужно - это позаботиться и о себе, и о ребенке...

@темы: о себе, дети