Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Недавно снова рукоделили с дочкой - месили солёное тесто и лепили из него.



Рецепт простейший: смешивается1½-2 стакана муки со стаканом соли и 125 мл холодной воды. Вода доливается маленькими порциями, и тесто замешивается как на вареники. В нашем случае вода доливалась на глазок и к тому же была предварительно окрашена пищевыми красителями, оставшимися от пасхальной покраски яиц. А еще на каждый стакан готовой смеси соли и муки я добавляла примерно столовую ложку подсолнечного масла - чтоб тесто было эластичным и не липло к рукам. Еще рецепты и подробности о работе с тестом - здесь.

Увы и ах, но тесто получается довольно мягким - так, что объемную фигурку (ну вот зверушку какую-нибудь, например, как из глины или пластики) из него не вылепишь. Наши ежик и улитка - не в счет, еж совсем не фигурный, а улитка так расплющивалась и слипалась в процессе, что уже и на себя не очень похожа...
Интересно, такое вообще возможно - объемные детализированные фигурки из соленого теста?.. Может, рецепт нужен другой, или вымешивать надо было старательнее, с меньшим объемом воды?.. Кто в курсе, подскажите:)

Но зато "объемные" картинки их него вышли отличные! В ход пошли макароны и крупы, ребенок в восторге:) Осталось покрыть всё мебельным лаком, от влаги, и закрепить клеем пару вываливающихся после сушки фасолин — и можно на стенку вешать, мы даже дырочки для этого специально проделали:)

Мама оторвалась, мастеря относительно художественные картинки и орнаменты, ребенок просто наслаждался втыканием украшений всего во всё:)





А это я соорудила для дочки "девочку", которую дочка с большим удовольствием украшала. Эдакая монголочка вышла:)



Но мамины достижения не давали ребенку покоя. И вот — не поверите! — тоже девочка:)



А вот желтенькими гусеницами-макаронницами, в количестве, она вполне вправе гордиться:)


@темы: дети, рукодельное, хау ту