20:16 

Умение просить - залог здоровья))

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
В разных курсах и статьях, посвященных женственности, которые я периодически с удовольствием почитываю (и послушиваю:)), часто говорят о том, как важно для женщины умение просить. Помощи, поддержки, подарков, желаемых изменений в поведении...
Да, в общем-то, для любого человека, независимо от пола, умение прямо и через рот попросить о том, что нужно - одна из важных составляющих внутреннего благополучия и возможность построить с партнером по общению адекватные отношения. Но вот для женщин - особенно...
А ведь сразу возникают вопросы: я-то, допустим, знаю, чего хочу, а вот обязан ли другой человек это мне дать? удобно ли вообще просить о таком? а как реагировать, если я к нему со всей душой, а он откажет? И т.д., и т.п. А меня вот и подружек моих прямо-таки учили в детстве: будь гордой, ни о чем не проси, надейся только на себя. А мужики, типа, пусть кусают локти, глядя на тебя такую гордую, и как следствие, обломятся и подавятся, а использовать тебя не смогут:)) Ну или, если они нужны живыми, а не подавившимися, то пусть развивают модуль телепатии и догадываются о том, что тебе нужно - настоящий мужчина не ждет просьб, он сразу делает, что нужно! В общем, не до просьб гордым женщинам нашей великой страны...

А вот ведические лекторы прямо-таки утверждают, что если женщина ни о чем не просит, то делает хуже не только себе, но и мужчине, с которым она в отношениях. Потому как женщина без заботы, поддержки и подарков чахнет, а мужчине только дай возможность женщину осчастливить - у него от этого воодушевления и сил только прибывает:) И вообще, карма хорошеет, отношения улучшаются, и денег в семье больше, ага!
И пусть не кидают в меня тапками феминистки и мужчины, не желающие заботиться о женщинах:), но я с этой мыслью вполне согласна. Да и практика, собственно, подтверждает... при обычном условии, конечно, что мужчина вменяем, а женщина адекватна.

И вот заходим мы нынче с дочкой в вагон метро, пять часов суммарно в дороге, немного падаем обе с ног, ехать минут 20, а мест нет. Встали так, я пузо на всякий случай вперед выставила (ну, оно еще пока маленькое, но вот через пару месяцев точно превратится в весомый аргумент:)), вдруг кому в голову придет уступить место беременной женщине с дитём.
А перед нами рядком сидят трое мужчин - парень молодой и двое постарше, увлеченно беседующие со стоящим товарищем. Не, вообще я к этому философски отношусь - имеют право и не уступать. Но про себя-то я, допустим, точно знаю, чего хочу:)) Сидеть я хочу, и желательно так, чтобы мое двадцатикилограммовое чудо сидело рядом, а не на коленках, постоянно с них сползая...

И тут ребенок достаточно громко вопрошает:
" Мама, а что, для нас места нет?.." (ну да, для нее, в ее 4 года, это нонсенс:))
Мужики оглядываются, но сидят, парень вообще в наушниках и в трансе.
"Да, - говорю, - видишь, все места заняты".
"А давай, нам кто-нибудь уступит?" - мудро предлагает ребенок. ("Давай!!!" - радостно соглашается внутренний голос:))
"Ну, - говорю, - если бы кто-то хотел уступить, уступил бы. Видимо, не хотят."
Ребенок на секунду задумывается, потом ее озаряет:
"Мама, а давай, мы дядю ПОПРОСИМ!"
И пока мама судорожно давится мыслями типа "это неприлично", "как это - попросить?!" и " да пусть их сидят и им будет стыдно", ребенкин вопль вкупе с сияющими глазами, обращенными на ничего не подозревающую жертву, пробивает транс парнишки с наушниками, тот фокусируется на нас, смущается, вскакивает и уступает нам место.
Восторг и овации, и хотя ребенок, конечно, сидит на коленках, сползает и все такое, но я довольна)) Сижу себе, осознаю: что там у меня самой с умением просить, и как это вообще с точки зрения приличий, психологии и ведических лекторов и прочего - не родного мужа, а совсем даже чужого дядю попросить в метро уступить место?..
К слову о дяде, дочка ему еще пару станций периодически улыбалась, а дядя цвел, делал ей козу и даже попытался пощекотать (о чем она мне позже с недоумением доложилась: чего это, она же его просто место уступить попросила, а он вот так сразу - и в близкие отношения:))) В общем, эксперимент показал, что дяде понравилось.

Может, и правда - просить полезно? Вон, совершенно посторонний человек почувствовал себя значимым и хорошим:)

@темы: шутка юмора, психология, отношения, дети

URL
   

Ловец Слов

главная