Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Светлана Панина в своем ЖЖ выложила кусочек лекции Филлипа Зимбардо. Текст и видео - здесь.

Но вот что мне понравилось особенно:

"Я хочу закончить очень быстро на положительной ноте: героизм — противоядие ото зла. Распространение героизма, героического воображения, особенно среди детей, в системе образования.Мы хотим, чтобы дети думали, «Я герой, ожидающий своего часа, ждущий, когда сложится верная ситуация, и наступит мой момент, сложится момент быть героем». Я посвящаю теперь свою жизнь не пониманию зла, как я сделал, с тех пор как был ребенком, а пониманию героизма.

Идея героизма в том, что героические поступки совершают обычные люди. Это противовес «Банальности зла» Ханны Ардент. Наши обычные герои никуда не годятся, потому что они исключительные. Они строят свою жизнь вокруг этого. Поэтому мы знаем их имена. И герои наших детей становятся их ролевыми моделями, потому что у них есть сверхъестественные способности Мы хотим, чтобы дети знали — большинство героев простые люди, необычен только акт героизма."

И речь ведь не только о том, чтобы кинуться в огонь и спасти кого-то... Сколько моментов - обычных, повседневных, - когда есть выбор: сделать или нет, сказать или нет, рискнуть или нет... Чаще всего это о том, чтобы выбрать: проявить себя или остаться в тени; изменить что-то или оставить все как есть.
О, нет, я не за бездумное влезание затычкой в каждую бочку, вовсе нет. Но вот этот обыденный, повседневный "героизм", смелость жить - это очень хорошо.

Хочу научить этому своих детей. Начинать, правда, как всегда, надо с себя:)

@темы: ссылки, психология, дети