Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Я горжусь своей дочерью.

Когда на улице она поскальзывается, падает тебе под ноги и ты летишь через нее, обдирая коленки в тонких колготках, и в сердцах восклицаешь: "Яна!..."
А ребенок смотрит на тебя серьезно и спрашивает: "Мамочка, а разве это я виновата?"

И кстати, она действительно ждет ответа - я прямо вижу, как крутятся в маленьком мозгу шестеренки, осмысливая происшедшее и свою роль в нем.
И как непросто признать перед существом неполных четырех лет, что ты была несправедлива! Вслух признать: нет, не ты, это я зря разозлилась, просто потому что я больно ударилась...
И как силен первый автоматический порыв защитить сомнительный, но столь полезный с воспитательной точки зрения "статус кво" — мама всегда права! Вспоминаешь тут же, что и шла она "нога за ногу", и что могла бы и под ноги смотреть — в общем, можно не только рявкнуть еще раз, но и обосновать...
И тут уж, к слову о статус кво, — либо веди себя безупречно, либо права не всегда:))

А иначе — ну, мы же помним, как легко ребенок достраивает конструкцию "маме [всегда] плохо из-за меня". И несет ее с собой во взрослую жизнь, виноватясь перед кем попало ни пойми за что просто за то, что он есть...

Правда, через неделю ты замечаешь, что ребенок тебе на каждое повышение голоса комментирует: "Мамочка, это ты зря разозлилась!")))
Или же, что радует, именно спрашивает, проясняя — что это было-то?.. И приходится ведь каждый раз теперь объяснять, что вот здесь — да, зря, занесло. А здесь — за дело.
Про "за дело" она почему-то пока понимает хуже, чем про "зря..."))) Но я не сдаюсь!

Вот оно — формирование эмоционального интеллекта в действии:)

А сегодня она сделала открытие, что мама может быть сердитой просто потому, что голодная. То есть, это мама, начав завтракать на час позже обычного, хлопнула себя по лбу и завопила: "Эврика! Так вот почему я была такая злая - мы просто покормить меня забыли!!!"
Ребенок задумался. Ребенок после завтрака уточнил: "Мамочка, а теперь ты подобрела, да?.."

И вот результат: когда после ужина ребенку влетело за какую-то преднамеренную шалость, деточка укоризненно посмотрела на маму, вздохнула, возвела очи к потолку и в пространство произнесла: "Странно! А ведь только что поела!.."

@темы: шутка юмора, психология, дети