Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Говорят, в жизни каждого человека есть три возраста: когда ты веришь в Деда Мороза; когда ты в него не веришь; и когда ты сам - Дед Мороз.
Последнее нынче - про меня:)
В течение двенадцати дней до Нового года я работаю по совместительству Дедом Морозом, Снеговиком-почтовиком и креатив-студией в одном лице.

А началось все с идеи сделать адвент-календарь для дочки. Ну, не совсем адвент, потому как никакого отношения к Рождеству он не имеет, но календарь ожидания Нового года - точно.
Думала я долго, смотрела всякие идеи в инете, но была одна проблема: меня ломало! Кармашки, носочки, коробки, домики... столько возни - из-за антуража, а еще ведь наполнение! И тут меня озарило. Почтовый ящик! Готовый кармашек, он же коробка, и вообще - очень логичное и естественное место для появления новогодних заданий и сюрпризов. Ну, по крайней мере письмо Деду морозу с просьбой подарить на НГ Поли-Робокара, а то ж! мы отправляли именно через него:)

И вот теперь ежеутренне, пока дочка в садике, мама кропает раздаточные материалы комплекты заданий, раскрасок, сюрпризов и пишет персонализированные письма от Деда Мороза. Задача непростая, дочь сразу заявила, что хочет прямо сейчас Новый год и главный подарок, а всякие предисловия ее не очень-то интересуют. Правда, уже на второй-третий день втянулась:)

В общем, в качестве поделёжки идеей (лучше поздно, чем никогда:)), раскажу, что у нас в нашем адвент-календаре есть:) Делался по принципу пиццы - в него пошло всё, что нашлось дома и в интернете.

Хау ту: как сделать адвент-календарь (от 3,5 лет).




Материалы:
- 12 конвертов формата А4 (куплены частично в Лабиринте, частично добыты мужем на работе)

- Большая открытка для оформления Календаря для отсчета дней

- Две-три книжки с новогодними наклейками (например эта и эта, для оформления конвертов, наклеивания на календарь и для открыток)

- Пара "водных" раскрасок, которые сами по себе показались мне скучноватыми, но я раздербанила их на странички и собрала из двух - одну 12-страничную книжку, где к каждой картинке написала текст, складывающийся в связную историю (раскраски здесь: 1 и 2)

- Новогодние раскраски, которые оказались слишком малы для раскрашивания, но отлично подошли для того, чтобы сделать из них открытки (например, эта и эта, формат карманный)

- Немного цветного картона и бумаги для открыток (по желанию)

- Подарки и сюрпризы: три новогодних книжки (например эта, эта и эта; книжки простенькие, и в одной я даже позаклеивала и переписала пару неудачных пассажей:)), зато влезают в конверт и подходят в качестве ненавязчивого сюрприза); сладости (новогодний "киндер", петушок на палочке, мини-пачка жевательного мармелада); сюрпризы (упаковка бенгальских огней и несколько хлопушек).

- И наконец, тематические подарки к заданиям (елочка 60 см и набор деревянных украшений к ней, елочная игрушка на большую елку, гирлянда и большая открытка - украсить дверь в квартиру снаружи).



В каждом конверте обязательно: письмо - с отсылкой к предыдущему дню и заданию (как будто Дед Мороз заглянул ночью к нам и посмотрел на нашу работу) и новым заданием, маленькая наклеечка на очередной день Календаря, страничка Новогодней книжки для раскрашивания водой, и, опционально и в сочетаниях, сладость; книжка; указание на место, где можно найти неформатный сюрприз; материалы для изготовления очередной открытки.

Я - девушка практичная, поэтому задания у нас - не "отгадай ребус" (да и рано еще, 4-х нет:), а вполне себе общественно-полезные. Я знаю, что в заданиях - одна из загвоздок при создании календаря, поэтому выложу здесь идеи, прямо списком:
- Нарядить подаренную елочку (прилагаются мелкие игрушки и мишура)
- Помочь родителям нарядить большую елку (прилагается игрушка-подарок на елку; раскокана раньше, чем елка была собрана:))
- Помочь маме украсить дом (ничего не прилагается, потому как гирлянд-птичек-фонариков мы в прошлом году наделали в страшном изобилии:))
- Сделать открытку для одного из близких родственников (6 штук, ага; я эти задания сдабриваю сюрпризами и сладостями, чтоб ребенок хоть не задарма работал:))
- Повесить в детской новогодние картинки на стены
- Украсить входную дверь снаружи (прилагается объемная открытка и гирлянда, у нас там уже весят снежинки - придется их потеснить:))
- Помочь маме готовить и разрисовывать новогоднее печенье, чтобы подарить друзьям в садике (прилагаются сахарные карандаши, которыми мелкой удобно разрисовывать печенюшки)
- Дарить подарки (то самое печенье) в саду



Для открыток идей море, в том году мы делали много аппликаций, из разных материалов, а в этом году меня на бумажно-клеевое творчество что-то совсем не тянет, и я пошла по простому пути: вырезала по контуру из раскрасок новогодних персонажей, наклеила на лист цветного картона и дала дочке раскрасить. Пусть выходит криво, зато от души:) Внутри, поскольку ребенок еще не пишет, дала наклеить мелких наклеек и написала сама - кому, от кого, по какому поводу. Этоу нас называется "написать добрые слова":)))



И ноконец, Новогодняя книжка - это мой "хит". Каждый день раскрашиваем и читаем с начала и до последней картинки, а когда высыхает вода - вклеиваем в книжку (там удачные такие картинки с перфорацией, и остались "корешки" для страничек), и постепенно собирается целая история! Начиная с того, как наступает зима, потом к тому, как Дед Мороз готовит подарки для всех детей, и в конце - как он их приносит и прячет под елочку, а дети находят. И под занавес - воспитательная картинка:)), как довольные подарками дети на радостях отправляются одаривать подарками близких и друзей, чтобы всем было хорошо:)







Вот, собственно, и весь адвент:) Нам хватает, иногда еще приходится поискать время, чтобы сделать все задания...

Ребенок, кстати, уверен, что письма ему пишет именно Дед Мороз, и задания дает тоже он. Ждет с нетерпением! Посмотрела бы я на нее, если бы это были мамины задания:)) Боюсь, энтузиазм был бы слабее и дискуссии имели бы место быть. А также требования "лучше дай еще шоколадное яичко, чем открытку делать":)))

... И всё-таки я - Дед Мороз!..

@темы: хау ту, творчество, рукодельное, праздник к нам приходит, дети