Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
В субботу сходила на семинар по стилю авторства Майи Тагуновой. Очень рекомендую, полезное и приятное мероприятие. И главное, вполне бюджетно.

В программе было 4 основных темы: обзор стилевых направлений, цветотипирование, исследование особенностей лица и фигуры. Всё очень индивидуализированно, с постоянными примерками, сравнениями, рекомендациями. Как вариант разобраться "для себя" - идеально. Работа в группе, поэтому получается и на других посмотреть, не зацикливаясь на своем типе/стиле, а в сравнении, как известно, индивидуальное проступает ярче.



Я писала Майе развернутый отзыв, фрагменты из него - по катом. Там есть много всего интересного, на тему стиля, подбора одежды и т.п. А в целом, семинар оказал одно главное благотворное действие - поместил в мою голову основательную такую мысль, что я хороша такой, какая есть. Не ново, правда:) Но признаюсь честно, собираясь на семинар, я опасалась, что приду, и мне скажут: ты всё делаешь не так, и чтобы быть красивой и стильной, тебе надо делать по-другому, сейчас скажем, как. И рождался внутри превентивный такой протест - нежелание ломать себя... Обошлось:) И даже наоборот. И стало ясно, что именно делать с природными данными, чтобы проявить собственную уникальную красоту.

Итак, для интересующихся - отзыв.

Очень рада, что попала на этот семинар. Получилось хорошее сочетание понимания общих принципов и индивидуального подхода.

Пожалуй, самый заметный эффект дало именно цветотипирование. Я и раньше встречала в интернете статьи об определении цветотипа (в основном по цвету глаз, волос, кожи), но так и не смогла отнести себя однозначно к какому-то конкретному типу. В итоге я просто махнула на это рукой: что я, не увижу, что ли, идет мне этот цвет или нет?..
Оказывается, не увижу:) Окинув после семинара взглядом свой гардероб, я испытала тихий шок: на 2/3 он состоит из "не моих" цветов. А то и больше, чем на 2/3...
Нет, там, конечно, не обнаружилось ничего вопиюще ужасного, но я осознала один важный момент: покупая одежду, я видела в первую очередь "красивую вещь", "интересный цвет", "это подходит к той юбке" и т.п. Т.е, смотрела прежде всего на вещь, влюблялась в нее, а потом уже примеряла к себе - ну как, нормально?.. После семинара я увидела разницу между "нормально" и " хорошо":) И очень четко стала видеть разницу, когда главное в образе платье, а когда - я:)
Думаю, это осознание, в сочетании со знаниями с семинара, позволит мне решить одну из задач, с которой я пришла на семинар: перестать необъяснимо "ошибаться" с покупками, когда в магазине вещь нравится, а дома - висит в шкафу, разочаровывая и огорчая.

В то же время из всего семинара цветотипирование оказалось самым сложным. Я до сих пор не поручусь, что выберу правильно "свои" оттенки, т.к. "на глаз" мне все еще сложно отличить, к примеру, холодные и теплые тона, особенно, когда дело касается ярких красок. Поэтому я сразу заказала себе палитру, чтобы начать хоть с чего-то:) (Будет подарок на Новый год:)) Надеюсь, с практикой придет навык.

Что касается других тем, очень интересные впечатления от обзора стилевых направлений. Важным было понимание, что "красиво" может быть в любом стиле, был бы лишь образ гармоничен и соответствовал бы внутреннему содержанию. Раньше была мысль, что красивыми могут выглядеть только женщины, одевающиеся определенным образом (как правило, не так, как я:))

Я увидела главную свою ошибку относительно стилей: раньше, встретив на улице или в журнале красиво одетую женщину, я думала: вот бы и мне так! А когда, примерив в магазине нечто подобное, видела, что получается "как-то не очень", приходила к выводу, что что-то не так со мной - слишком простое лицо, не та фигура, мало косметики и т.п., и вообще - не хватает лоска... Семинар показал мне главное: что в "своем" стиле женщина будет красива, а в "чужом" - действительно "не очень", и всё это при одних и тех же природных данных... В общем, надо украшать себя:)

Мне оказалось непросто принять тот факт, что вот лично я, оказывается, одеваюсь в этом конкретном стиле. Всё казалось, что нужно срочно добавить много всего из парочки других стилей, чтобы было поярче, поинтереснее, помоднее... Но сегодня, посмотрев еще раз альбомы по стилям, четко увидела, что даже много чистой романтики, столь мною любимой, будет мне чуждо... Это как с цветами: то, что мне нравится на это смотреть, не значит, что я буду в этом хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать:) Стало понятно, что задача не в том, чтобы что-то изменить и сделать себя другой, а в том, чтобы совершенствовать и искать удачные образы в том стиле, который мне свойственен.

Было приятно увидеть, что относительно особенностей лица и фигуры я в большинстве случаев попадала в точку при выборе одежды. Теперь я смогу делать это еще осознанней. Иногда в магазине трудно понять, что тебя беспокоит в конкретной вещи, которая вроде бы нравится. Ну, вот вырез... нормальный вроде вырез, нет?.. А теперь просто есть критерии, по которым можно смотреть: что эта вещь делает с твоей фигурой, лицом, ростом? хочешь ли ты такого эффекта?.. Очень полезно!

На семинаре мне показалось, что материал прост. Ну, казалось бы, что такого в мысли: к округлым чертам лица - округлые формы и принты?.. Белое не надевать, обтягивающее не носить:)) Каждая рекомендация сама по себе кажется как будто бы необязательной: ну, нарушу я одно правило, и ничего, красивая же вещь! Было легкое такое чувство из разряда "не верю", что-то вроде того, когда читаешь, что "Девам и Стрельцам в этом месяце лучше не покупать недвижимость, но рекомендуется сесть на диету"...
Но благодаря практической части, когда для каждой участницы мы примеряли разные цвета, формы и т.п., стало ясно, что лучше не нарушать:) И что именно из деталей складывается общий образ, и то, будет ли "нормально" или "хорошо" - зависит от всего. Эта "наглядность" и возможность сравнить, не только на себе, но и на других, была очень полезна в плане освобождения от привычек восприятия и стереотипов.

Такой вот хороший семинар. Еще и немного психологии получилось, на тему принятия себя:)

@темы: ссылки, о себе, люди, красота спасет мир