Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
03.12.2013 в 07:23
Пишет живой человек:

О дофамине
03.12.2013 в 00:46
Пишет Стрикс:

Важное
02.12.2013 в 23:35
Пишет Yin:

У человеческой психики есть интересное свойство.
Мозг и психика устроены более-менее похоже у всех. Но у каждого человека стандартные схемы работают совершенно по-разному.

Вот взять, например, дофамин.

Вообще, кстати, интересный факт - нет ни одного гормона, который вызывал бы "счастье". Зато есть те, которые вызывают определенное приятное состояние.
Серотонин пробуждает - дает бодрость и прилив сил; окситоцин создает чувство доверия и близости между людьми. Ну а дофамин, стало быть, отвечает за ощущение награды.

Помните ту историю про крысу, которой в мозг в "зону удовольствия" вживили электрод, и она нажимала на рычажок и стимулировала эту зону, пока не умерла от истощения? Это про дофамин.
"Зона удовольствия" - это не совсем правильное определение. Не буду врать, не помню, что за участок в мозге стимулирует выработку дофамина. Но это был он.

Крыса на рычажке - не очень приятный, но весьма точный образ наших взаимоотношений с дофамином.
Дофамин отвечает за предвкушение и ощущение награды. Дофамин сначала говорит организму "ну сделай, сделай, сделай это, это так здорово!", а после - "да, это было классно".

Дофамин - это нетерпение и вознаграждение.
Дофамин дает нам ощущение собственной значимости и вкуса к жизни. Он подстегивает нас рисковать, отправляться в приключения, он же важнейший стимулятор эволюции: он создает для нас желание жить лучше и вознаграждает за то, что мы чего-то достигаем в жизни.

И тот же самый дофамин можно "поблагодарить" за возникновение зависимостей - он обеспечивает психологическое привыкание.
Организм постоянно нуждается в дозах дофамина. Каждая закуренная сигарета - это выплеск дофамина.

Организм говорит с собой на языке гормонов. Гормонов и эмоций. Он не знает, что такое "зависимость" - зато он понимает, что такое доза дофамина. Глаза увидели, мозг обработал информацию и взорвался дофамином - "смотри, какая штука! возьми ее быстрей-быстрей-быстрей". А организм, почуяв дофамин, привычно начинает учащать сердцебиение и тянуться за штукой.

Хорошо, что у нас есть всякие другие штуки в мозгах, например префронтальная кора, которая отвечает за силу воли.
Но речь не о ней.


Каждый человек (без серьезных нарушений в мозге или психике), занимаясь миллионами разных дел, по сути, постоянно гонится именно за дофамином.

Дофамин выделяется, когда мы ставим цели и идем к ним.
Дофамин выделяется, когда мы едим вкусную еду.
Дофамин выделяется, когда мы выступаем на сцене.

Дофамин выделяется у нарциссов, привычно стремящихся к одобрению окружения. Потому что в привычной среде именно одобрение давало ему самую большую дозу дофамина, а больше такую же дозу у него не из чего иззвлечь не получается.

Девушки, живущие "ради любви", привыкли получать дофамин только в объятиях партнера, и собственные амбиции и достижения не вызывают такого притока дофамина. Или "ради детей", или "помогать другим".

Дофамин выделяется у престарелой дамы-скандалистки - отчаявшись получать дофамин в собственных достижениях, она выторговывает его у своего мозга, выигрывая в ссорах. Ругань вознаграждается. "Ах он козел. Да как он посмел! Да я на него лучшие годы..." - дофамин, дофамин, дофамин.

В каждом постоянно течет поток мыслей, который тоже стимулируется дофамином. Мысли не замолкают ни на минуту, постоянно поддерживая небольшой уровень дофамина.

Музыка стимулирует дофамин. Чтение стимулирует дофамин. Мечты стимулирует дофамин.
У каждого есть собственный любимый способ получения дофамина.


И тут важно понимать, что дофамин - это просто язык тела.
Можно получать дофамин из творчества, а можно - из ругани.

В здоровом варианте отношения человека и дофаминовой системы подкрепления выглядят так:
- Человек умеет получать дофамин большим количеством способов.
- Эти способы конструктивны, то есть стимулируют развитие и совершенствование человека.
- Уровень дофамина достаточно высокий, но умеренный.

О последнем пункте стоит рассказать подробнее.
Раз - к дофамину со временем вырабатывается привыкание - то есть с течением времени его требуется все больше.

Два - на "дешевый" дофамин очень легко подсесть. Это и интернет-, и игровая зависимость. И даже зависимость нарцисса или скандалистки от их образа жизни. Есть игры, которые очень быстро и легко перевозбуждают мозг - о них можно почитать в этом потрясающем посте.

Три - именно дофамин ответственен и за чувство фрустрации. Дофамин кричит "давай, бери-бери-бери эту классную штуку", а штука не берется - и второй дозы дофамина не выходит. Чем выше первая доза (то есть предвкушение и нетерпение) и чем ниже вторая доза (то есть ощущение награды), тем сильнее ощущается разрыв фрустрации.
Способность "добрать" дофамина на ощущение награды и есть, по сути, способность переносить фрустрацию. Например "ладно, я не выиграл конкурс, но я сделал все возможное. Я пойду тренироваться прямо сейчас, чтобы выиграть в следующий раз".
Но когда психика раздергана донельзя постоянными дозами дофамина, она постоянно возбуждена и перенапряжена. Человек хватается за все, только бы закинуться очередной дофаминовой конфетой - он хватается за игры, еду, алкоголь и прочее, подобно крысе рядом с рычажком.

Здоровое состояние психики - это стабильно работающая дофаминовая система, которая в зависимости от ситуации может как выбрасывать большое количество дофамина, так и возвращаться в спокойное состояние. Нормальная терпимость к фрустрации. Способность почувствовать как вкус к жизни и ветер приключений, так и покой и отсутствие желаний.


Вот такой волшебный дофамин.


URL записи

URL записи

URL записи

@темы: психология