Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:44 

Возвращение души

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
У шаманов есть такая практика помощи: возвращение души.
Шаманы считают, что в травмирующих ситуациях человек теряет кусочки души, а вместе с ними - здоровье, например, или спокойствие, или энергию, или ощущение полноты жизни... И вот шаман отправляется в путешествие, чтобы вернуть человеку утраченную часть души — и сделать его снова целым...

Мне всегда нравился этот образ. Более того, периодически кажется, что это вовсе не метафора...

А на днях я получила прекрасный и совершенно неожиданный опыт. Проходя мимо, встряла в небольшой пятидневный тренинг под названием "Я и игрушка" - что-то неуловимое зацепило, и подумалось: ой, а дай-ка отвечу на вопросы первого дня... И понеслось:)
Работа была небольшая и несложная, но некоторое количество озарений не замедлило появиться... видимо, та самая ситуация, когда "готовому" человеку случайный чих - повод для локального просветления:)

Однако самое большое впечатление на меня произвело вот что. Достаточно невинная, в смысле тяжести переживаний, "экскурсия в детство" внезапно сделала доступным кусочек памяти оттуда, о котором я даже не подозревала. Ну вот как-то не всплывало что либо подобное никогда... И вот - результат (я процитирую свой отзыв, чтобы не извращаться в переложении другими словами):
"Больше свободы. Как будто обретаешь большую целостность... возможно, благодаря тому, что определенный опыт детства, ресурсные переживания - стали доступны. Раньше казалось, что все детство - это один сплошной опыт уязвимости и неприкаянности. Теперь вижу, что была у меня эта "тихая гавань" - и не только в лице игрушки:) скорее, в тех состояниях и занятиях, которые я вспомнила на тренинге. И сила у меня была тоже."

Вот это я называю - возвращение души:)
Представьте себе, столько лет жить с одним образом себя (а ведь воспоминания о себе формируют это пресловутое "кто я?" и "какая я?", еще как!), и вдруг понять, что он был ошибочным! Искаженным в результате более поздних событий, подогнанным под новые решения о себе, принятые в каких-то сложных ситуациях...
А теперь - увидеть, что уже тогда, когда ты была совсем мелкой девчонкой, было в тебе что-то - ого! - и уникальность, и сила характера, и большой внутренний ресурс, и много-много всего... И ты имеешь полное право и все основания опираться на это сейчас - на эти свои сильные стороны, на знание о себе: я - такая!

Это было прекрасно. Это, действительно, как стать более целой - и ближе к себе настоящей...

А второй частичкой паззла стало еще одно осознание-переживание. Обозначу это условно - "экзистенциальное одиночество как ресурс". Страшная такая штука, от одного соприкосновения с которой земля уходит из под ног и охватывает озноб... Кажется, я бегала от него долго и упорно, делая при этом очень приличное и просветленное лицо:)
А тут, хочешь - не хочешь, пришлось в это нырнуть, и — щёлк! — встало на место еще что-то важное, и открылось сразу столько всего! Переживаний, возможностей... новое понимание о жизни и о себе. И вновь я ощутила, как обретается целостность — как будто вместе с отвергаемой частью психической реальности для меня недоступна была существенная часть моих ресурсов. Часть меня самой.
И настроение моё улучшилось:)))

Такие разные способы, и такой сходный эффект:) А сколько их ещё - таких возможностей, приоткрывающих для нас завесу неосознанности или забвения...

Всё-таки, чем полнее представление о себе и чем оно ближе к реальности — тем лучше и радостнее жить... не факт, что проще, но отчетливо счастливее. И как это прекрасно — становиться целой! Более живой.

Чего и вам желаю...

А вот и ссылка на тренинг, кого заинтересовал: начало здесь, продолжение по тегу курс.

@темы: психология, о себе, копирайт - копируй правильно!, статьи

URL
   

Ловец Слов

главная