Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:17 

Как сделать Карту Желаний?

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Тему про Карты желаний я уже в дневнике поднимала. В основном в виде отчетов по созданию или подележки результатами. Да и вообще, в выходные, если все благополучно, я еду делать Карту к живой человек и жизнерадостно вверяю руководство процессом и группой специалисту со знаниями и опытом:)
Но! Это же не значит, что знаний и опыта нет у меня?:))

А началось все с вопроса, пришедшего на у-мэйл: ну и как же эту самую карту сделать? Как сделать так, чтобы она "сбывала" желания, и побыстрее, а не за несколько лет?
И точно так же, как нельзя "так просто взять и наклеить картинки", нельзя и так просто взять и ответить человеку на вопрос:) В общем, писала частный ответ частному лицу, а получилась практически готовая статья:) И - не могу не поделиться!

Итак, как сделать Карту желаний (оно же, в общем-то, и Коллаж мечты, если размахнуться пошире:))



Карты могут быть разными - как долгосрочными, так и краткосрочными. Тут, думаю, всё зависит от настройки. То есть, прямо перед созданием карты ты примерно определяешь для себя, на какой срок ты ее строишь. Тогда включается уже работа собственного сознания и подсознания - всё-таки наши цели на 6 месяцев и на 5 лет будут сильно различаться:)

На мой взгляд, долгосрочные карты - они не то чтобы нацелены на "сбычу мечт", хотя и это тоже имеет место быть. Но они скорее проективные, то есть могут помочь увидеть, что для тебя самой главное, ценное, к чему тянется душа. И конечно, создают мотивирующий визуальный образ, который поддерживает движение ко всем этим большим целям... Я свою первую карту сделала, когда мне было то ли 15, то ли 16. У нас был в школе такой небольшой тренинг, профориентация, основы коммуникации, самопознание... И вот на последнем занятии строили карту - "Кто я?" То есть, даже не карта желаний, а эдакая "мечта о себе", как у меня это вышло. У многих были образы, нацеленные на будущее. И да, многое из этой карты стало реальностью, хоть и не за один год:)

Карты на относительно небольшой срок немного проще. В них больше конкретных, часто даже вполне материальных желаний. Хотя, безусловно, и тут найдется место чуду, удивлению и инсайту. А узнать новенькое о себе всегда интересно:)

Ну, это предисловие. Тут нужно просто сознательное решение, какую карту ты хочешь, не более того. Что сейчас интересно проявить - близкое или далекое?..
А дальше начинается более тонкая работа. Расскажу о некоторых технических моментах.

Во-первых, хорошо бы ограничить время создания карты. То есть, взять пару часов на нахождение картинок, часок на раскладывание и приклеивание. Может, чуть больше на первый этап - но не сильно затягивая.
Почему так? Ну, во-первых, это моделирует жизнь, в которой время, отведенное на разные процессы, имеет границы:) Во-вторых, когда ты заранее знаешь, сколько у тебя времени, психика сама настраивается на то, чтобы как-то уложиться в этот срок и создать за него нечто завершенное. И в-третьих, если слишком затягивать процесс, то в дело включаются мозги (о мозгах ниже:)), и начинают править, переделывать, диктовать... а это совсем не хорошо.

И вот о мозгах. У меня был собственный эксперимент. Первую карту у Аше (я рассказываю о недавнем опыте, он свежий) я делала, как все - приехала, получила журнальчики для поиска, вырезала картинки, надписи, и т.п. Но там, блин, были все больше деловые образы! А мне хотелось чего-то женственного! И тогда ко второй карте я подготовилась основательно. Села в инете, и по всем ключевым категориям, по которым я чего бы то ни было желала, насобирала картинок. Выложила "мозаикой" на А3, отдала в фотопечать... и приехала на группу с ними.
О, у меня были "правильные" образы! Но карта в итоге получилась - немножко безумная. В том смысле, что она была переполнена, и столько там было всего, что от обилия образов слегка носило крышу. И если про первую карту можно сказать, что по большей части она сбылась, то эту я даже не смогла держать на стенке весь "положенный" срок - слишком это напрягало... А все от того, что я пошла сознательным путем, выбирая картинки и образы от ума, сортируя, отбирая, продумывая... и вышла фигня:) В этот раз, в воскресенье, поеду как есть - без ничего:) Ну, может пару журнальчиков куплю интересной тематики:)
Мораль сей басни: чем интуитивнее, свободнее и расслабленнее ты делаешь карту, чем больше оставляешь место случайности - появлению неожиданного образа, "забыванию" какой-нибудь картинки из-за ограничения во времени и т.п. - тем достовернее и действеннее карта выходит.

Что еще... Резать-клеить, это личное дело каждого. Есть в сети варианты, когда картинки клеются на карту по секторам, основанным то ли на карте ба-гуа из фен-шуй, то ли на чем-то подобном. Как будто бы расположение картинки вожделенного миллиона в секторе денег особо способствует тому, чтобы эта картинка стала реальностью.
Как по мне, так это - нездоровое и даже вредное извращение. Т.к., во-первых, сразу включает ум, и более того, настаивает даже на перечне желаний - деньги, брак, здоровье, личностный рост, дети, творчество и т.п. А во-вторых, это смешная попытка проконтролировать неконтролируемое и объять необъятное - как будто мы можем, от ума наклеив картинки на листок бумаги, заставить вселенную дать нам искомое. Ключевое слово - заставить...
Я видела только один пример, когда карта с "секторами" была адекватна. Муж проходил длительный лидерский курс, на котором они много работали со своими целями по разным сферам жизни. И в конце они сделали коллаж, как раз по таким секторам. И это было вполне уместно, т.к. за курс у каждого "накопилось" сформулированных желаний и целей по всем сферам, и этот коллаж скорее был как мотиватор-напоминалка, перевод вербальных формулировок в зрительные образы, что весьма полезно для поддержания мотивации.

Но лично мне в процессе составления карты всегда было интересно выудить из своего подсознания те цели и желания, о которых я не подозреваю или только догадываюсь. Посмотреть, как та или иная мысль в голове воплотится в образе: хорошие отношения - это для меня как? целующаяся парочка? большая семья из трех поколений? рука, протянутая с целью помочь сделать последний шаг на горную вершину?.. И для этого всякое умствование и ценные указания, кому и что куда клеить, абсолютно излишни.
Кроме того, мне кажется, что произвольно размещая на листе выбранные картинки, мы позволяем своей психике строить на листе проекцию нашего внутреннего пространства, выявляя тенденции, значимые моменты, противоречия... И при этом, как и любая арт-терапия, это одновременно исцеляет: что-то мы меняем местами, от каких-то картинок отказываемся, что-то добавляем... какие-то осознания приходят. И все это, через гармонизацию композиции на листе, гармонизирует и внутреннее пространство, делая нас чуть ближе к себе, к своим желаниям и к их исполнению.
Кстати, картинки тоже не рекомендуется анализировать, подвергать критическому рассмотрению и отбору... Вот понравилось, захотелось картиночку или фразу какую вырезать - и вперед, значит, твоя. Много нового можно узнать таким образом о себе:) А что не нужно, то само в процессе отвалится, останется без применения...

И наконец, перейду к завершающему этапу: карта создана, картинки приклеены накрепко, будильник прозвенел:) Что дальше?
А дальше стоит отвлечься ненадолго - ну, хоть чайку попить, подвигаться немного. Вывести себя из того легкого транса, в который загоняет трехчасовая концентрация на одном деле:)
И после паузы, когда мозг немножко переключится, пойти обратно и посмотреть на свою карту свежим взглядом. И задать себе такой, в общем виде, вопрос: "ну, и как оно мне?.." - и подождать ответа.
Продуктивнее всего отталкиваться от чувств и ощущений. Что вызывает карта - радость? воодушевление? тревогу? хочется ли действовать, идти в том направлении, которое обозначено на этом листе? если нет - то почему? что останавливает, что мешает, чего не хватает?..
Ну, что-то в этом роде. Потом уже можно подключить ум, удивиться чему-нибудь, решить, что карта странная и т.п.:) ну, или поосознавать все эти чувства, возникшие при разглядывании карты, сделать выводы. Куда ж без этого?)) Но главная работа, повторюсь, она происходит не в уме - в душе.

Примерно так:) Готовую карту вешаем на стенку и проникаемся созданными образами. Можно не вешать, можно спрятать и периодически на ее поглядывать - тут уж хозяин-барин. Важно только на нее насмотреться - потому что именно ради привнесения в свое сознание и подсознание этой картинки, визуального символа наших внутренних процессов, мы эту карту и делали. Ну а дальше - расслабиться и получать удовольствие от жизни:)

Вот и всё:) Каких-то особых секретов по ускорению достижения целей я не знаю:) Кажется, что описанного выше процесса достаточно. Стоит только понимать, что это не магия, призванная решить разом все наши проблемы, а нормальная такая техника, позволяющая "настроить" внутренние процессы на движение к нашим целям. Хорошая, работающая техника. Но не волшебная пилюля:)

А если спросят меня - то для меня лично сам процесс создания карты и встречи со своим внутренним миром, своими желаниями и всем прочим - едва ли не так же ценен, как исполнение заявленных на карте желаний:) очень, очень интересно быть в контакте с собой:)

@темы: копирайт - копируй правильно!, психология, статьи, техники и практики, хау ту

URL
Комментарии
2013-10-02 в 01:19 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Если что, вопросы разрешены и приветствуются:)

URL
   

Ловец Слов

главная