Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Марафон женственности, http://marafon.valyaeva.ru/, день 40.


"Дни знаний"
Отчет за сегодня


Ну, в общем-то, я в последние дни и не переставала приобщаться к разнообразным полезным знаниям:) Дослушала наконец цикл "Вечные ценности" Торсунова, я под впечатлением. Многие вещи, которые я знала и понимала, внезапно обрели очень конкретное практическое значение, а на что-то удалось посмотреть с новой точки зрения. Очень, очень практичный цикл:) особенно, если не просто слушать, а соотносить со своими ощущениями, опытом, знаниями.

Был новый опыт. Есть моменты, когда тебе говорят что-то, что возмущает тебя до глубины души и вызывает сразу множество логичных опровержений. Ну, например. Лектор: "Полезно рано ложиться и рано вставать, обратное вредно!" - Ты: "Чегоооо?! Сказано же, есть совы и есть жаворонки! Да к тому же попробовали бы эти умники переделать все мои дела за день! И вообще, я ложусь в 3 ночи уже 10 лет, и ничего!..." Ну, знакомая такая реакция на информацию, которая подтверждает твои опасения, что живешь ты не совсем правильно:)))

В общем, в этот раз мне удалось обойти защитные реакции, вовремя выдохнуть и предположить про себя: а что, если он прав, и надо просто посмотреть с другой точки зрения/подняться на уровень выше/учесть контекст/точнее определить понятия? Тогда начинаешь не крутить в голове идеи, почему очередной лектор в очередной раз не прав, а идеи его, как и все [не твои] идеи, кажутся сомнительными, а начинаешь искать, с какой стороны посмотреть, чтобы увидеть в этой идее пользу и правильность. Очень много открытий приходит таким образом - благодаря тому, то ты включаешь мозг и начинаешь думать, а не привычно отрицать и критиковать (это тоже очень похоже на "думать", конечно, но у меня такое подозрение, что дело это пустое и практически бесполезное:). Даже если какая-то идея все еще не будет тобой принята в итоге - сам процесс осмысления стоит усилий, на него затраченных.

Благодаря этому шагу на меня свалилась за 10 часов лекций масса полезной информации, много разных чувств поднялось, много инсайтов случилось. Трудно рассказывать, много очень личного, много не до конца сформулированного и больше вопросов (к самой себе, в первую очередь), чем ответов. Но благодаря этим лекциям многие знания из занудной категории "хорошо бы, конечно, так делать, но трудно же; и уж если нет, то ничего, живут же люди и без этого..." перешли в категорию "очнись, родная, и приложи усилие":) Это было полезно:)

Отчет дальше

@темы: тонкие материи, о себе, Марафон женственности 2013, #tobewoman