Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Марафон женственности, http://marafon.valyaeva.ru/, день 35.

Сегодня в отчете в графе "что я сегодня ела" я написала - "ничего":) Кто бы думал, что я способна заполнить эту графу так!

Меня уже много лет соблазняли разные системы оздоровления и оздоровленные ими знакомые попробовать голодание. В конце беременности, начав аллергически чесаться, я даже попыталась провести день на гречке с брокколи и цветной капустой... три года после гречку вообще есть не могла, недавно начала, она ведь вкуууусная:)
А тут наткнулась на информацию о вайшнавской традиции соблюдать пост на экадаши - каждый 11й лунный день после новолуния и полнолуния. Ага, думаю - эдак два раза в месяц (каждую неделю все-таки тяжко...), да еще вон есть столько всего можно (гречку, ага, и фрукты - ну, право, что за пост, я и так могу этим питаться:), если полную голодовку не тянешь... К тому же, все эти восточные товарищи сильны в отношениях с луной, глядишь, и правда в 11-й день полезнее. И пишут еще (шепотом), что это сильно очищает карму - ну, думаю, если вдобавок еще и карма очистится - так это ж вообще блеск!

И решила я проэкспериментировать. Начну, думаю, а там как пойдет. Столько же вариантов: - день без воды и питья; - только с водой (этот вариант я сама придумала, в традиции его нет, но для меня, пьющей воду большими литрами, это казалось диким - голодать всухую); - день с одним приемом пищи в обед из определенных продуктов; - ну и для самых немощных - просто не есть ряд продуктов, остальными питаясь как обычно... Ну хотя бы день с одним обедом я точно потяну, решила я. На большее не замахивалась - все наблюдения показывали, что мне нужно перекусывать хотя бы раз в 4 часа, иначе в крови не хватает глюкозы и начинается утомление, раздражительность, головная боль, дальше - хуже.

Но случилось страшное:) О своем замысле я рассказала мужу. А это надо знать моего мужа, который, если ему что понравится, то он непременно решит попробовать весь ассортимент удовольствий. И вот, жизнерадостно слопав в два часа ночи приличную порцию вкусностей, он мне заявил: ну всё, я наелся, завтра можно голодать. Вместе будем. Так у меня не осталось путей для отступления:)
Утром мы дискутировали недолго:) Семейным решением был избран вариант полной голодовки, который мы и начали жизнерадостно воплощать. Сначала я думала, что буду пить, но потом забыла, а потом уже и не решилась "будить" спящий желудок порцией жидкости... Это удивительно, но голодалось очень легко. Очень удивительно! Вот уж точно, всего о себе никогда не знаешь:) Удивительно, что не хотелось пить - хотя в обычный день без воды никак. Удивительно, что много сил - хотя, конечно, это мы сегодня весь день дома, не бегали нигде по делам. Только к девяти или десяти вечера меня догнала усталость, но тут еще контрольный замер нужен в следующий раз - я полдня у плиты простояла, остальные полдня детёныша развлекала.

Наблюдала, как возникают мысли о голоде и о еде. Безусловно, выделялась слюна на вкусные запахи - а так уж сложилось, что сегодня нужно было кормить приехавшего в гости свекра и дочку, и мало того, я не только грела им еду, я её еще и готовила... Быстро пришло понимание, что организм вовсе не изнывает от голода - ему хочется вкусненького:) Здорово было бы эти два ощущения разделить!
Возникали мысли, что чего уж я себя мучаю, вон время обеда, все едят (и сдалась мне эта карма))) - можно и с одним приемом пищи день провести:) Но пример мужа, стойко терпящего голод, не давал мне сдаться... И видно было, что это тоже не истинный голод - это привычка есть.
Итог: вечер - есть вроде не очень-то и хочется. Хотя, в холодильнике я уже поставила поближе вкусняшку, которую непременно слопаю прямо завтра утром, в качестве выхода из поста:) Более того, я умудрилась сегодня наготовить всякой еды.
Не знаю только, стоит ли это возводить в ранг особого достижения... Свекор сегодня рассказывал, что в мусульманской традиции постятся днем, а после захода солнца можно поесть, и жалел женщин, которые, мол, не работают где-то, как мужики, а готовят всю эту прорву еды для оголодавшего за день семейства - и не могут даже попробовать. Так вот мне нынче показалось, что этим женщинам даже немного везет... Есть-то нельзя, но можно же НАНЮХАТЬСЯ!!! Эффект поварихи: готовишь-готовишь, нюхаешь, пробуешь - сели за стол, все едят, а тебе уже ничего и не хочется:)


Отчет дальше

@темы: практика - двигатель прогресса, о себе, Марафон женственности 2013, #tobewoman