Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Марафон женственности, http://marafon.valyaeva.ru/, день 31.


Мои цели


Цель №1
Вкладывать смысл и одухотворенность в повседневные дела. Для этого: - возобновить молитвенную практику, выбрать моменты, когда буду это делать; - повесить воодушевляющие картинки-напоминалки в ключевых местах (над раковиной в кухне, на холодильник, над столом на кухне, над рабочим столом, у входа в комнату дочери); - приступая к очередному делу, просить благословения и благословлять самой.

Сегодня получилось! Хотя и говорят, что ходьба - это время для размышлений, а не для молитвы и медитации (и мой опыт это подтверждает:)), но сегодня по пути домой из садика я ухватила это прекрасное медитативное состояние, в котором можно соединиться с чем-то большим.
Шла через парк, утро такое чистое-чистое, дышать хочется глубоко-глубоко и улыбаться!.. А тут - люди:))) Идут, курят, ругаются матом, несут початые пивные бутылки (нет, не толпой и не все прелести в комплекте, по штуке на человека). Вот, думаю мрачно, Кали-юга наступает, зомби атакуют...
И вдруг меня посетила мысль, ранее недоступная, хотя уже много лет назад я разговаривала со своей наставницей о том, как прийти к состраданию.
Они же просто не знают, что это неправильно, что это им вредит! Или знают мало, недостаточно, не в том ключе поданную информацию, так, что она не дошла до сердца... А если знают и все равно делают - и пусть даже это вроде как осознанный выбор - то уж точно не от хорошей жизни...
В этот момент я смогла прийти к чуть большему пониманию - не умом, а именно сердцем прочувствовать, - как это так может быть, что человек вот так вопиюще неправильно живет. Раньше было бы раздражение или высокомерие (я-то, мол, не такая!), а сейчас, я, кажется, впервые глубоко соприкасаюсь с состраданием. И появляется возможность искренне и с любовью пожелать каждому счастья - такого, чтобы эти люди смогли прийти к наилучшему для себя образу жизни и к своему пути.

И еще, я вдруг поняла, как важно писать и рассказывать о том, как жить правильно. "Правильно" - конечно, громкое слово. Но пусть - гармоничнее, счастливее, в согласии с естественным порядком вещей...
Потому что пока человек не знает, чем то или иное поведение может быть для него вредно или полезно - нет стимула меняться. А когда знает - тогда появляется свобода выбирать то, что может сделать его счастливее, тогда можно начать путь изменений, пусть не всегда быстрый...

Для меня это осознание примечательно тем, что раньше я не слишком хотела об этом распространяться - о каких-то своих личных выборах и основаниях для них. О своем опыте, нередко альтернативном общепринятому, "среднему по больнице".
Домашние роды - почему и зачем? Отказ от прививок, развитие без фанатизма, вольности в обращении с педагогическими канонами...
Выбор "карьеры" жены, матери и хозяйки дома - вместо бега с препятствиями по карьерной лестнице или даже вместо "самодостаточной творческой личности".
Альтернативные методы лечения, вегетарианство, энергетические и духовные практики, поиски индивидуального духовного пути...
Зачем говорить об этом там, где тебя специально - никто не спрашивал?.. Каждый живет, как считает нужным, не хватало еще мне пропагандировать всякое разное, пусть и столь важное для меня самой...

Об этом не так-то легко писать, потому как ясно же, что могут полететь тапки. Оно мне надо?... К тому же, есть у меня одно ограничивающее убеждение, что люди могут перестать тебя любить, если ты будешь слишком от них отличаться. Убеждение, заслуживающее, безусловно, тщательной проверки на соответствие реальности:) но на то оно и убеждение, чтобы ограничивать...
Но теперь я вижу, что это как вызов - и в некотором роде, как усилие, которого требует выбранный путь. Невозможно бесконечно расти, сидя в уютной раковинке - однажды прежний домик станет тесен. И придется вылезать наружу... Невозможно бесконечно расти, если ты не делишься этим с другими - разве что растить большое и развесистое Эго и "качать" чувство собственной важности. Потому что именно со смелости идти к людям начинается выход за пределы эгоизма и путь истинного служения...


Цель №2
Поддерживать уровень энергии, достаточный для активной, эффективной, счастливой жизни. Для этого: - ложиться не позднее 0.30 и вставать не позднее 8.00; - наблюдать и записывать, какие занятия меня энергетизируют, а какие - обесточивают; - продолжить питаться здоровым образом; - делать 20-30-минутные перерывы на сон днем, когда спит дочка.

С трудом. Чувствую сильную усталость - надо нормализовать сон.

Цель №3
Найти баланс твердости и свободы в воспитании дочери, научиться ставить ей необходимые границы. Для этого: - прочитать книжку Маккензи "Упрямый ребенок" (5 страниц в день); -послушать цикл лекций Руслана Нарушевича 12 ступенек в небо (2 лекции в неделю во время вечернего укладывания); - наблюдать и практиковаться ежедневно всеми доступными способами.

Нарушевича я, кажется, так и не послушаю. Застряла на полутора лекциях, и все. Может, не моё или не сейчас... Но процесс-то идет! И спасибо Вселенной за информацию и осознания, которые помогают мне продвигаться на этом пути:)
Что уже проявляется? Больше появляется мягкости и доброго любовного отношения к дочке. А она прямым текстом учит меня относиться к ней уважительнее, как к действительно подросшему ребенку. За что ей огромнющая благодарность, это так важно!

Цель №4
Убираться дома легко и с удовольствием. Для этого: - разбить на зоны поверхности, нуждающиеся в вытирании пыли, и вытирать по одной в день (напр., стеллаж с книгами, рабочий стол, подоконники, стеллаж у дочери и т.п.); - выбрать день, в который я еженедельно буду пылесосить; - разгребать по одному локальному завалу в день, если такой обнаружится (на обувнице, в одежде дочки, на вешалке в прихожей, среди обуви и т.п.)

Кажется, эта цель достигнута, хотя и немного не теми способами, которыми я планировала:) Жесткие планы и расписание - я в этом существовать не могу...
Буду выбирать новую цель.

Цель №5
Практиковаться в Служении, смещая акцент с себя на близких, а затем и на более широкий круг людей.

Пожалуй, об этом я много написала в рассказе о первой цели. Выйти за пределы эгоизма - это может быть новая цель для меня, определенно.


Главный вывод, результат, инсайт этого дня.
Как прошел этот день и что завтра вы можете сделать лучше, чем сегодня


Не успеваю рассказать подробно - но сегодня много думаю о том, как вылезти из своей уютной раковины - как выйти за пределы эгоизма и идти к истинному служению. Буду развивать эту тему дальше.



"Чего я ожидаю от людей?"
Отчет за сегодня


Сегодня все было достаточно гладко, хотя столкновение ожиданий с реальностью, безусловно, имеет место быть. Например, я ожидаю от людей, с которыми близко общаюсь, того, что они имеют то же самое представление о правильных действиях, что и я. Ну, например, что воспитательнице в нашем садике так же, как и мне, очевидно, что на прогулку ребенку надо надевать джинсы поверх леггинсов, а не вести гулять влажной осенью в трикотажных штанишках... Ну и много такого бытового.
Ожидаю, что близкие люди так же, как и я, смотрят на жизнь и ценят что-то - например, с радостью готовы экспериментировать с новыми деталями в образе (это я маме сегодня привезла шарфики чуть-чуть другие, чем она носила раньше), или считают прелестными всякие финтифлюшки-цветочки в качестве отделки и аксессуаров... Но это самое простое, что можно привести в пример. Ожидание, что ценности у нас тоже будут совпадать - имеет место быть ничуть не меньше.
Вообще, ежу понятно, что неосознаваемые ожидания порождают лишние страдания:) Учусь помнить об этом - что люди другие. И в том плане, что людям может нравиться совсем другое - с этим уже проще, я просто учитываю такую возможность и не убиваюсь или не обижаюсь, если так случается. А вот ожидание, что все будут действовать так же "правильно", как я, создает порой проблемы. Семейная жизнь быстро учит, что лучший способ оградить себя от неоправданных ожиданий - это словами и через рот рассказать чего ждешь и чего хочешь:) И в принципе, начинаешь практиковать это и вне семьи. Но иногда элементарность и логичность вещей, о которых приходится напоминать и просить отдельно, поражает. Люди разные!!!


Ежедневные показатели

№1
Вчера я легла.... - 01:15


№2
Сегодня я встала...
07:00

№3
Что я сегодня ела в течение дня? (записывать все :)
Особенный "обжорный" день - есть хотелось непрерывно! Утро: арбуз, нектарин. День: несколько рисовых хлебцев, запеченые овощи; гречка. Полдник: пара печенек в дороге, сэндвич с грибами и овощами. Вечер: гороховый суп, арбуз; ломоть домашнего хлеба, конфетка и рисовые хлебцы с горячей водой.

№4
Что я сегодня носила в течение дня?
На улицу - водолазку с юбкой, дома платье.

№5
Что я сегодня сделала для себя?
Оооо!!! Накупила себе всяких аксессуаров - шарфов, платков, палантинов, поясков под разные образы. И нечаянно шикарную летнюю юбку, в пол, со слонами:))) Получила нечеловеческое удовольствие:) И главное, муж одобрил, хотя по-прежнему хочу научиться спрашивать его согласия прежде, чем пробить солидную брешь в ежемесячном бюджете:)
Сделаю рекламу для девочек, кто неравнодушен, как я, к шарфам, платкам и палантинам - китайский павильон на ВВЦ (экс-ВДНХ, Москва) - это сокровищница! Большооооой выбор:) И цены обалденные, для Москвы. Палантин из шерсти с хлопком - не он ли продается в ближайшем магазине за 1200-1500 рэ?.. А платок из вискозы за 800-1000?.. Ну, вот если не прямо они, то их братья близнецы точно. А там это удовольствие - от 200 до 400 рублей, в ассортименте, а шелковые косыночки и вовсе по сотне... В общем, от центрального входа вглубь и направо, китайский павильон, второй этаж. Продавцы, кстати, в большинстве своем вполне русские. Или близки к тому:)

№6
Мое настроение по десятибалльной шкале в течение дня - 10
Хороший день:)

№7
Десять благодарностей за сегодняшний день (Жизни, Богу, мужу, себе - как угодно)
Благодарю мужа за его щедрость и за то, что он так радуется, когда я делаю себя красивой!
Благодарю любимую дочку за то, что она такая вдумчивая и чуткая и говорит мне, когда я "перегибаю палку" в воспитательном процессе!
Благодарю любимого мужа за интерес к моим делам, чувствам, и за глубокое понимание моих переживаний и потребностей!
Спасибо за наши разговоры во время прогулок и не только!
Благодарю маму за то, что она с интересом относится к моим предложениям и пробует новое!
Благодарю мужа за ежедневную заботу и приятные мелочи, которые он для меня делает!
Благодарю мужа за то, что он помыл многострадальный ковер из детской!
Благодарю маму за вкусности, которыми она нас угощает!
Благодарю Вселенную за существование столь прекрасного источника недорогих палантинов, как ВВЦ:)
запись создана: 12.09.2013 в 01:38

@темы: тонкие материи, о себе, Марафон женственности 2013, #tobewoman