Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Марафон женственности, http://marafon.valyaeva.ru/, день 23.

Это был необычный день. В нем было очень мало специальных осознаний, практик, но очень много доверия. Я не сразу нашла это слово, чтобы обозначить то состояние, в котором я нахожусь в последние дни или даже недели. Доверие - наиболее точное. Когда ты не напрягаешься. Не паришься. Не накручиваешь тревог выше необходимого минимума, который дает возможность предусмотреть основные сложности. Не гнобишь себя за отклонение от планов или за отсутствие планов вообще:)
Ты просто просыпаешься утром, и делаешь то, что дОлжно. Улыбаешься новому дню. Уделяешь время медитации и молитве. Готовишь завтрак, будишь ребенка, провожаешь на работу мужа... Делаешь максимум того, что ты можешь - в каждой ситуации. Но не тот максимум, когда бросаются грудью на амбразуру, а тот, при котором ты соотносишь свои действия с внутренним камертоном - ощущением гармоничности, уместности, наполненности в душе.
Именно это, для меня, и есть "дОлжное" - делать каждое дело так, чтобы это совпадало с ритмом душевного "камертона" и поддерживало гармоничное душевное состояние. Не просто, да. Требует большой честности с самой собой, а порой и немалой дисциплины... Но оно того стоит:) Проживать день так, чтобы в нем было больше красоты, любви, благости - внося тем самым свой вклад в то, чтобы больше света и любви становилось в мире. Может быть, это и есть моя ступенька к Служению:)


Мои цели

Цель №1
Вкладывать смысл и одухотворенность в повседневные дела. Для этого: - возобновить молитвенную практику, выбрать моменты, когда буду это делать; - повесить воодушевляющие картинки-напоминалки в ключевых местах (над раковиной в кухне, на холодильник, над столом на кухне, над рабочим столом, у входа в комнату дочери); - приступая к очередному делу, просить благословения и благословлять самой.

Просила утром благословения на этот непростой для меня день. Для себя, для дочки, у которой начинается новый этап ее детской жизни, для мужа, как всегда... Так здорово начинать день с того, чтобы внести свет и любовь в свое сознание, и чтобы наполнить этой чистой энергией свои мысли о важных для меня вещах! Это как зарядить энергией и структурировать свое сознание и действия на грядущий день, привнеся осознанность - с каким качеством я хочу прожить этот день: из какого состояния я хочу решать эту задачу?.. Ну, и конечно, просить помощи свыше... Для меня это ново и непривычно - недавно, в одной психологической работе выяснилось, что лет эдак в 9 я приняла жесткое решение ни на кого не полагаться и делать всё самой. Не ждать помощи, не просить ее. А теперь - приходит что-то новое. Это было такое трудное, но освобождающее переживание - осознать, что я не могу всё сама. Что это выше моих сил. Что это неподвластно человеческому контролю - все-все сама... После этого стало легче просить. Конечно, это еще новое и непривычное,и мне до сих пор проще пожелать счастья всему миру и каждому человеку в отдельности, нежели попросить о чем-то для себя. Кажется - должна поднапрячься и сделать все сама... Но я тренируюсь:) Тренируюсь просить помощи и благословения, помня, что все, что делается свыше, делается все же нашими руками, и никуда от меня моя ответственность не денется:)

Цель №2
Поддерживать уровень энергии, достаточный для активной, эффективной, счастливой жизни. Для этого: - ложиться не позднее 0.30 и вставать не позднее 8.00; - наблюдать и записывать, какие занятия меня энергетизируют, а какие - обесточивают; - продолжить питаться здоровым образом; - делать 20-30-минутные перерывы на сон днем, когда спит дочка.

Сегодня я встала еще раньше - аж в 6.45! Правда, легла при этом по-старому:)) Но сегодня я исправлюсь:) Нравится, что режим становится более здоровым. Конечно, будет труднее в пасмурные дни, а сегодня было солнце утром - веселее вставать. Насчет энергетизирующих занятий - пожалуй, энергию по-прежнему дает все, что делается от души и по вдохновению. Сегодня - уборка, поход по магазинам, поход с дочкой в сад... да много всего, такое чувство, что сегодня энергию давало всё подряд:)

Цель №3
Найти баланс твердости и свободы в воспитании дочери, научиться ставить ей необходимые границы. Для этого: - прочитать книжку Маккензи "Упрямый ребенок" (5 страниц в день); -послушать цикл лекций Руслана Нарушевича 12 ступенек в небо (2 лекции в неделю во время вечернего укладывания); - наблюдать и практиковаться ежедневно всеми доступными способами.

Практикуюсь в этом дальше. Чувствую, дошла до какого-то очередного предела: то, что возможно было "подвинуть" в общении с дочкой - подвинулось, но остались еще и те ситуации, в которых даже новые модели не действуют. Видимо, надо продолжить читать книжку:) Жду выходных, поедем в Икеа, буду читать, как всегда, в дороге.

Цель №4
Убираться дома легко и с удовольствием. Для этого: - разбить на зоны поверхности, нуждающиеся в вытирании пыли, и вытирать по одной в день (напр., стеллаж с книгами, рабочий стол, подоконники, стеллаж у дочери и т.п.); - выбрать день, в который я еженедельно буду пылесосить; - разгребать по одному локальному завалу в день, если такой обнаружится (на обувнице, в одежде дочки, на вешалке в прихожей, среди обуви и т.п.)

Да, да, да!!! Мы сделали это! Точнее, дочка во время уборки "лечила" свою большую машину-каталку, прикладывая ей "ко лбу" мокрые салфетки:)) Но главное - мы обе получили удовольствие:) Идея с планами не прокатила. Не моё... А вот идея убираться спонтанно, по вдохновению в сочетании с внезапно освободившимся временем - это, оказывается, хороший вариант для меня.

Цель №5
Практиковаться в Служении, смещая акцент с себя на близких, а затем и на более широкий круг людей.
Сегодня не задумывалась об этом.


"Учимся слышать себя"
Отчет за сегодня

Честно говоря, сегодня мне было немного не до того:) Слишком много всего происходило, чтобы специально останавливаться и что-то осознавать - сегодня дочка впервые пошла в садик, и сразу на полные 4 часа, от начала до конца... Сколько было подготовки, сколько агитации, настроев и сказок:)) И все благополучно, к счастью. Так что, была нынче в этом процессе. Но о задании всё же не забывала:) Именно поэтому день получился неожиданным и интересным. Вместо того, чтобы идти домой и провести свободные 3 часа в готовке-уборке, я, повинуясь порыву, совершила рейд по магазинам, отыскивая подарки для дочки в честь такого важного события. Купила ей классного зайца ( как будто из наших домашних "терапевтических" сказок:)), который будет провожать ее в садик и встречать, и красивое платье в сад. Это было здорово! Создавать настроение праздника:) А потом весь день расслаблялась на тему "надо делать дела!" и делала то, что было душе угодно. В результате, продрыхнув полтора часа вместо 30 минут, пока спала дочка, я умудрилась после убрать всю квартиру. Да еще и вышли потом погулять с нашими новыми друзьями! Мораль - слушать себя - это хорошо:)


Ежедневные показатели


№1
Вчера я легла....
02:00

№2
Сегодня я встала...
06:45

№3
Что я сегодня ела в течение дня? (записывать все :)
Утро: горячая вода, банан, несколько рисовых хлебцев. День: виноград, гречка, горячая вода с кунжутным козинаком. Полдник: винегрет; киви. Ужин: салат из овощей, немного арбуза; матэ с шоколадной конфеткой.

№4
Что я сегодня носила в течение дня?
Дома - платье. На улицу - юбка с водолазкой, костюм из юбки с кофточкой.

№5
Что я сегодня сделала для себя?
Походила по магазинам и выбрала подарки дочке, вместо того, чтобы кидаться делать дела. Проспала полтора часа днем, компенсируя недосып.
№6

Мое настроение по десятибалльной шкале в течение дня
10

№7
Десять благодарностей за сегодняшний день (Жизни, Богу, мужу, себе - как угодно)
Благодарю Господа за прекрасный день, который оказался гораздо лучше, чем я ожидала! Благодарю себя за то, что смогла создать правильный настрой, отводя дочку в садик! Благодарю мужа за его помощь в делах и с покупками! Благодарю дочку за то, что она спокойно пошла в садик! Благодарю нашу воспитательницу за "релакс" для мам и доброе отношение к детям! Благодарю Н. за идею пойти завтра на детский праздник!

@темы: #tobewoman, Марафон женственности 2013, о себе, психология, тонкие материи