17:05 

Картина из ниток - идея для поделок с детьми

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
История такова: пока мама вязала по-бытрому затребованную дитём шапочку для игрушки, упомянутое дитё методично стригло ножницами выданный мамой "жертвенный" моток ниток, и настригло в итоге целую кучку... "Мама, - говорит, - смотри! Травка!!!!"
Мама думала-думала, а тут как раз и повод нашелся - последнее перед каникулами занятие в детском центре. И решили мы сделать "детскому садику" подарок...

Вот такой: картина из ниток!



Ну, точнее, сначала замысел мой выглядел так:



А дальше...


В общем, сначала я настригла нити нужной длины (то, что не достригла дочка:)) и сформировала основные элементы.

Дерево - фантазийно разложенные кусочки толстых коричневых нитей, для формирования ствола и ветвей:



"Листья" - накрученные по 7-8 раз на 2 пальца колечки из ниток, при снятии с пальцев слегка подкрученные, как мы скручиваем нитку, завязывая на ней узелок перед шитьем. Это дает интересную форму.



Про траву, допустим, и так все понятно:)

Солнышко.



Цветочки. Маленькие по принципу листьев на дереве, большие - расскажу ниже.



Стрекоза.



Итак, откуда взялись солнышко, цветочки и стрекоза:)

Идея была взята из той самой мастерской, которую я анонсировала в предыдущем посте, и как человек наивный, я думала, что дам туда ссылку и не стала фоткать процесс:((( а раздел-то закрытый!
В общем, буду излагать устно.

Смысл в том, что в пробковую подставку, прочный пенопласт или несколько слоев упаковочного картона втыкаются обычные канцелярские булавки, по принципу "часов" - примерно вот так:



Центральная булавка убирается, и на на противоположные булавочки начинают наматываться нитки, чтобы впоследствии получились лепестки и перекрестье в центре. Идем по кругу, в этом очень помогает разный цвет у булавочных пар. Хватает 3-4 слоев, можно экспериментировать с нитками разных цветов, придумывать сочетания и т.п.
Когда все намотано и закреплено, начинаем формировать серединку: для этого вдеваем нить в иглу и начинаем обматывать ею перекрестье нитей для лепестков, следя за тем, чтобы нить входила и выходила между одинаковыми парами булавок (т.е., снова следим за симметрией). Завершаем, закрепляем, вытаскиваем булавки, расправляем цветочек. Вуаля!



Солнце сделано по тому же принципу, только я еще добавила пару проходов вокруг серединки, пропуская нить попеременно под и над будущим "лучиком". Лепестки, естественно, разрезала, формируя лучи.

Стрекоза - одна пара булавок (отмеряя размер, делаейте запас на "пышность" крыльев и лепестков, они будут чуть короче в результате), обмотка серединки, затем сформировала два колечка "глаз" (для закрепления протыкала иглой серединку) и тельце с хвостом (повертите интку вокруг оси, чтобы использовать естественное свойство шерсти скручиваться и сформировать красивое тельце).

Итак, все готово для работы! Выложите заготовки на лист, чтобы убедиться, что все вмещается и выглядит красиво, а также чтобы наметить места приклеивания.

Теоретически, я предполагала смазать лист клеем ПВА и выложить на него картину. Но по факту, этого количества клея мало, чтобы толстые нитки (иногда перекрывающие друг друга) приклеились прочно. Поэтому траву, выложенную таким способом, пришлось подмазывать клеем, а остальные травинки (второй слой) и детали приклеивать уже по-другому.
Мы налили клея в неглубокую миску и прямо "купали" в нем наши заготовки - солнце, цветы, стрекозу - с одной стороны, той, что к листу, а нити, формирующие ствол дерева и ветви, траву, а также мелкие цветочки и "листву" дерева - так и вовсе целиком. Сохнет это великолепие долго - у нас за сутки просохло не до конца. Но результат симпатичный!

Единственное, что я добавила бы этой картине, так это мягкости и пышности, "съеденных" клеем. Детали выходят жесткими. Я бы, наверное, намазала-таки лист клеем и разложила-таки на нем детали, а сверху плотно прикрыла бы стеклом (после подсыхания) - и в рамку. Но сроки поджимали, а стекла и рамы дома не оказалось...

Поэтому, мы имеем то, что имеем, и этот опыт в любом случае был интересным! Процесс доставил удовольствие мне самой, и дочка поучаствовала с удовольствием.

В случае с ребенком 3-х лет работа делается, естественно, преимущественно мамой. Но - с участием ребенка, каковое заключается в основном в нарезании ниток, изредка - катании из них шариков, частичном выкладывании смазанных клеем деталей на лист и прочих мелких операциях. Художественный замысел и его не слишком безумное:)) воплощение остаются на совести мамы:)

Приятного творчества!

@темы: хау ту, творчество, ссылка при копировании обязательна, рукодельное, дети

URL
Комментарии
2013-06-24 в 18:53 

Дейдра-и-дети
боггарт читателя - незаконченный текст
Привет. Отличная картина.
Давайте общаться. Я здесь дневник не веду, но активно бываю. Удачного вам творчества.

2013-06-24 в 21:26 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Дейдра-и-дети, приятно, что заглянули:) Побольше нам всем идей, хороших и разных!

URL
   

Ловец Слов

главная