Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Когда человек хочет завоевать мир (ну или хотя бы часть мира), он собирает армию.
Ну - помните?.. - Урфин Джюс и его деревянные солдаты...
И я вот теперь думаю: интересно, а я - добрый волшебник или злой?



12-го мая отгуляли Пасху в детском центре (ооо, долгие дни и бессонные ночи подготовки!!!), 13-15-го - дочкин День рождения (ооо, все то же самое, включая клепание декораций для домашнего кукольного представления до 6 утра...:))
Дни после этого помню слабо. Куда-то ходила, что-то делала, при первой же возможности спала...
Но пора бы и проснуться:)

Итак, по следам упомянутого праздника: поделка-подарок на Пасху ЦЫПЛЕНОК ИЗ ФЕТРА (и не только).

У меня их было 15, по числу деток на празднике. И теперь я на полных основаниях чувствую себя Темным властелином с его легионами смерти:) Кто смотрел хотя бы Властелина колец, момент с массовым производством орков, тот, пожалуй, поймет мои чувства:)))

Виновник торжества крупным планом:



Хотите такого?.. Даю мастер-класс:)


Материалы:
- фетр тонкий желтый (1 мм),
- фетр толстый (для придания жесткости, можно чем угодно удобным заменить),
- бусина деревянная 20 мм,
- шнур плетеный красный ок. 1м на штуку (заменяется связанной крючком косичкой из полушерстняой или иной не слишком толстой пряжи)
- синтепон или любой другой материал для набивки
- нитки типа "Ирис" красные
- перманентные маркеры черный и красный
- руки, иголка, ножницы, зажигалка, чтобы оплавить шнур.

Процесс:

1. Готовим основу будущей игрушки: голова с гребешком +ножки.



Почему цельное? - Так проще закрепить голову, которая все же довольно тяжела для столь маленькой игрушки, и помешать мелким детям повыдергать игрушке ноги и свернуть шею, что актуально:)

Берем деревянную бусину, окрашенную в желтый цвет (у меня диаметр 2 см, это самое большое, что я нашла. Соответственно, игрушки получились маленькие - как раз посадить ребенку на ладошку).
С помошью тонкого крючка (или сложенного вдвое кусочка лески) протягиваем в отверстие петлю сложенного посередине отрезка шнура длиной около 45 см.

Далее формируем гребешок: сохраняя середину, складываем две петельки и завязываем из них бантик, примерно в 2 раза больший, чем итоговая величина гребешка. Затем петельки бантика связываем между собой обычным узлом - это придает объем и спасет бантик от развязывания, когда мы потянем шнур вниз за наши будущие ноги. Эскспериментируйте с размером гребешка до желаемого эффекта, благо все развязывается:)

Далее тянем вниз за концы нити, так, чтобы узелок как можно плотнее прилегал к голове, и на месте "шеи" завязываем узелок-петлю (так, как мы закрепляем нитки при шитье - складываем оба отрезка шнура вместе, формируем петлю, продеваем в нее концы шнура и подтягиваем получившийся узелок как можно ближе к бусине.

Рисуем перманентным маркером глаза и клюв - и откладываем заготовку в сторону.

2. Готовим остальные детали: элементы тельца, хвост, крылья.

Из тонкого фетра вырезаем три кружка равного диаметром ок. 4см. Главное, чтобы их размер хорошо соотносился с размером головы. Такой же кружок (можно на мм меньше) вырезаем из дублирующего материала (у меня - плотный дорогущий фетр), для того, чтобы донышко игрушки не выпячивалось при набивке и игрушка сидела ровно.

Из шнура или вязаной "косички" формируем хвост из 3х петель и крылья из 2х (на фото 2 комплекта):



Скрепляем петельки ниткой, крепко завязывая и формируя "ножку", за которую деталь будет крепиться к туловищу.

Итого, у нас получается такой комплект деталей для одной игрушки:



3. Приступаем к сборке.

а) Складываем вместе деталь низа и деталь-дублер - это будет как один слой. Сверху накладываем кружок-"спинку", и начинаем сшивать. В итоге, у вас должна быть пришита к основе половинка кружка-"спинки". Это легко отмерить, сложив верхнюю деталь пополам - так вы отметите начало и конец шва. Не забудьте в середине вложить и прошить вместе со слоями фетра хвост:



б) Теперь начинаем пришивать кружок-"брюшко". Так же отмеряем половину круга, и начинаем сшивать его со спинкой, начиная ровно с того места, где спинка прикреплена к донышку. По ходу дела вшиваем крылья и голову (последнюю имеет смысл прикреплять покрепче, несколькими стежками, и как можно ближе к тельцу, пряча узелок-"шею" вовнутрь):



в) Набиваем игрушку наполнителем. Плотно - чтобы потом она не потеряла форму. Но и не чрезмерно, так, чтобы придать игрушке красивую форму, напоминающую колокольчик.
Набив, сшиваем свободный край брюшка с основой, не забывая как следует закрепить шнуры-ножки. За них можно предварительно потянуть, чтобы "посадить" голову и придать тельцу цыпленка желаемую посадку. Получается вот что:



г) Формируем ножки. Для этого отмеряем нужный отрезок шнура от тельца, и на этом месте завязываем один (тугой) узелок, и поверх него - второй, формирующий объем. Обрезаем шнур примерно в сантиметре от узелка, распушаем. Получились цыплячьи лапки:



4. Вуаля! Игрушка готова!
Выглядит вот так:







Мы еще валяли из шерсти скорлупки для этих цыплят... но по-моему, небольшой сувенир на Пасху (и не только) и так хорош:)

Приятного вам рукоделия!

@темы: хау ту, творчество, ссылка при копировании обязательна, рукодельное, практика - двигатель прогресса