Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Недавно, проходя по коридору, бросаю взгляд в зеркало. Цепляю свое отражение, подхожу совсем близко.
И происходит примерно следующее: "так, хорошо ли лежат волосы? ага, прядь выбилась, поправить... так, а как там вчерашний прыщик на левой скуле? сидит, гаденыш, надо намазать... а цвет лица-то после 4х часов сна не очень... а как там та пара лишних килограммов? о, вроде рассосалась, теперь еще бы парочку..." И т.д.
И тут меня посетило озарение, что за долгие-долгие дни я ни разу не посмотрела в зеркале себе в глаза. Не окинула себя взглядом полностью. Не вгляделась в выражение лица. Смотрела - и видела по пунктам то, что нужно проверить, красиво уложить, или поправить, или недостатки. Прическа отдельно, поясок на юбке отдельно, подходит ли браслет к кофточке - отдельно... Глаза, нос, брови, талия, кулон в декольте, ремешок босоножек на щиколотке.
А себя - себя целиком, живую, любимую, красивую и счастливую между прочим - не видела. Глаза, зеркало души - не видела.
Так и остается в сознании: удачный поясок, удачная прическа, круги под глазами, прыщик...

Отступила на пару шагов назад, посмотрела... Удивительное ощущение. Новое:)
Учусь смотерть в зеркале себе в глаза. Видеть состояние. Видеть движение, жизнь, красоту. Видеть человека:)

А вообще - я думаю, это не только про внешность. Про восприятие себя в целом, включая характер, желания, результаты... Да и о восприятии других, пожалуй, тоже. Муж - это что? комплимент, поцелуй с добрым утром, вымытая посуда, три пары носков, расползшихся по всей комнате, ребенок, "стирающий" в ванне твое полотенце, и кружка чая, заботливо принесенная тебе, когда ты работаешь? Или муж - это кто?..

@темы: тонкие материи, психология, практика - двигатель прогресса, отношения