01:32 

Кулинарное

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Сегодня весь день пеку куличи на праздник в детском центре. На 30 человек:)
Впереди ночь с шитьем цыплят из фетра в количестве 15 штук... но не буду пока об этом думать:)

И вот, не могу не поделиться рецептом. Делала на Пасху, вышло прекрасно - чем-то похоже на столь любимый мной кекс "Столичный", но помягче, понежнее, не такое сухое... Быстро, просто, особенно при наличии блендера. Итак:

Бездрожжевой кулич с изюмом



на 3 формы(по 750 мл):
3-4 ст/л молотого миндаля
250 гр изюма
75 мл коньяка
1 лимон
250 гр сливочного масла
250 сахара
125 мл молока
4 яйца
500 гр муки
1/2 пакетика разрыхлителя
2 ч/л сахарной пудры

Формы смазать маслом и присыпать молотым миндалем.
Духовку разогреть до 180 С.
Изюм замочить в 75 мл коньяка(рома)
Натереть цедру 1 лимона и выжать из него сок.
Взбить размягченное сл масло с сахаром, по одному ввести яйца и тщательно перемешать. Добавить цедру и сок лимона. Снова хорошо перемешать .
Муку просеять с разрыхлителем. Поочередно с молоком небольшими порциями ввести муку в тесто. Перемешать добросовестно.
Изюм отжать и присыпав мукой (что б каждая изюминка была покрыта) вмешать в наше тесто.
Наполовину наполнить формы тестом и выпекать в духовке 1 час.
Дать остыть в формах, Затем вынуть и присыпать сахарной пудрой!! ГОТОВО!)))

Источник: Блог Эдуарда Насырова Рекомендую, у него масса интерсных рецептов, в том числе для вегетарианцев. Очень просто и понятно поданы, и всегда с душой:)

PS: Я, как человек, не употребляющий нынче алкоголь вовсе и готовящий в том числе для детей, искала способы заменить в рецепте коньяк. По совету Эдуарда опробовала сок (у меня был грейпфрут, он рекомендовал апельсин) и крепкий чай. Оба варианта хороши.
На фотке кулич бОльшего размер, нежели в рецепте - его выпекала 1 час 10 мин- 1 час 20 мин., а продуктов брала в 1,5 раза больше. Исходного рецепта действительно хватает на 3 кулича размером со средний покупной.
И кстати, если сильно запекается корочка и боитесь, что сгорит - можно а) ставить в духовке пониже (у меня это было актуально, духовка сверху греет сильнее); б) по достижении желаемого цвета корочки закрыть верх фольгой и выпекать дальше.
Приятного аппетита!

@темы: хау ту, ссылки, рукодельное, рецепт, практика - двигатель прогресса, праздник к нам приходит, повседневное

URL
Комментарии
2013-05-11 в 01:36 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
И кстати, охлаждать стоит в открытой духовке, а не вынимать сразу. Чтобы кулич не осел.

URL
   

Ловец Слов

главная