Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:43 

"Как это начиналось-2" + Мебель для кукол своими руками

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Продолжая ностальгический экскурс в поделочное детство, вспоминаю, как была у меня еще одна восхитительная книжка.
Называлась она "1000 мелочей", и в ней было море небольших таких статеек: как сделать всякую всячину из другой всякой всячины. Ну вот например патрон для лампочки то ли из пластиковой баночки, то ли еще из чего... Что-то из катушек от ниток, из крышечек от бутылок и банок, и т.д., и т.п.
Запал в душу пример, что для того, чтобы склеить что-то с чем-то (хоть убей, не помню, что:)), надо положить туда кусочек пенопласта и залить его каплей ацетона. Пенопласт и расплавится...
Вот спросите меня, зачем мне это было нужно - не отвечу:) Уже тогда, благо, можно было купить и патрон для лампочки, и крючок на стену, и клей... Но книжку я прочитала несколько раз от корки до корки, она меня просто гипнотизировала. Идею с пенопластом и ацетоном (мы им лак с ногтей стирали, помните?..) я вынашивала несколько лет, но, как назло, на улице мне перестал попадаться выброшенный пенопласт. Так ни одна из 1000 мелочей и не была реализована...

Но как известно, ничто не проходит бесследно:)
И вот - очередное рукодельное: деревянная мебель для кукол своими руками. Точнее, двумя парами рук: муж пилил для меня доски и выравнивал и шлифовал готовую мебель. Вот что получилось:



И в игре:



Кстати, обошлось мне это где-то в 7-10 раз дешевле, чем если бы я покупала столь модные нынче натуральные деревянные игрушки. Как это вышло - читайте дальше:)

Итак.
Имелось в наличии: большое желание сделать дочке деревянную кукольную мебель.

Совпало: покупка в ИКЕА стеллажа Альберт за 500 рэ, с идеей доработать его напильником - вместо родных полок из дощечек сделать сплошные, из столь же недорогих икеевских сосновых полок. Как итог - большое количество ненужных тоненьких досочек в остатке.

Дополнительные расходы: покупка еще одной сосновой полки 20х80 за 100 рублей. Без совпадения с Альбертом, думаю, можно было бы уложиться в 2-3 полки размером 120х30 по 150 руб.за штуку или обойтись одним целиком пущенным в раход Альбертом за те же 500 руб. Просто у Альберта досочки потоньше, поизящнее выходит, чем из полок:)
На этом, собственно, все "большие" расходы заканчиваются. Крепеж обойдется в копейки... Ну, еще 40 рублей буковая палка (черенок для лопаты) для ножек стола:)

Примечание: да, я понимаю, что можно было поискать доски на строительном рынке:) это могло быть дешевле. Но это ж сколько надо было сил и времени вбухать, чтоб доехать, найти, привезти... а ИКЕА - вот она, и как раз кстати покупка...

Еще расходники: саморезы 12, 20 и 25 мм, петельки для крепления мебели к стене минимального размера. Петельками стягивала все места стыков, для придания конструкции жесткости. Иногда (как с кроватью) вместо петелек брала небольшие бруски, чтобы зафиксировать прямой угол между боковыми стойками и поверхностью для лежания. Вот тут видно петельки:



И да, именно с этим креслом я переусердствовала шуруповертом и сделала трещину в подлокотнике...(

О! Инструменты: шуруповерт с крестовой насадкой, плюс сверлышко, вставленное в него же. Собственно, со сверлышком, которым предварительно проделываются отверстия для саморезов, трещин удается избежать. Дерево не раскалывается...
Еще из инструментов: электролобзик для распилки, напильник по дереву (рашпиль, да?..:)) для обработки острых краев. У нас напильник заменил электрический гравер, но это уже навороты:) Было бы желание, а распилить и обработать при должном старании можно самыми простыми инструментами.

Процесс: Поскольку делалась мебель по принципу конструктора, т.е. из того, что есть, я не строила заранее чертежи. Замерила по куклам (в попугаях, ага:)) основные длины-глубины-высоты, и просто собрала из досочек нужные мне плоскости. Дальше следила только за тем, чтобы сиденья были одинаковыми по высоте, кресла соотносились со столом и т.п. - в общем, чтоб было красиво:)
Как видите, конструкция действительно предельно проста:





А на столе даже осталась наклейка Икеа:)))

И всё - можно играть!





Конечно, магазинная мебель будет где-то поизящнее. Хотя по-моему, очень здорово получилось. Еще и в интерьер вписалось по цвету:)
А уж в антивандальности (а это, знаете ли, главная характеристика детской игрушки:)) мой вариант явно превосходит многие готовые образцы...

Для сравнения, большая кроватка на фотке - из Икеа. Донышко - оргалит, благополучно проломленный в местах креплений остроумно вставшим на него ногами 18-ти килограммовым человечком. Нет, мне по-прежнему нравится эта кроватка:) Но факт.



Цена покупной кроватки - 600 рэ.
Мне примерно во столько (или еще дешевле - стеллаж-то был куплен по-любому и на другие деньги) обошелся весь комплект мебели. По прикидкам, такой набор мебели можно купить где-то за 5000, хотя я слышала и варианты, когда одна кроватка (большая правда), стоит что-то около 2500. В общем, самоделки явно дешевле:)

PS: Я отдаю себе отчет, что хоть это и вариант "мебель на коленке", но все-таки он не прямо "из ничего" делается хрупкой женщиной с воображением и тягой к ручному труду.
Во-первых, муж, сделавший за меня тяжелую часть работы. Во-вторых, его инструменты, разнообразие которых значительно превосходит стандартный набор "молоток+отвертка", имеющийся в каждом почти в каждом доме... Но в остальном - дерзайте, и за 2-3 вечера у вашего ребенка будут прекрасные игрушки, сделанные, к тому же, с любовью:) Даже девочки могут это!

@темы: хау ту, творчество, ссылка при копировании обязательна, рукодельное, дети

URL
   

Ловец Слов

главная