Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:04 

На этот раз - солёное тесто...

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
В воскресенье отгуляли Масленицу в детском центре. Щироко, шумно, с блинами, конкурсами, представлением, сжиганием чучела и всеобщим катанием с гор... красота! Я успела побыть организатором, чучелоделом, пирогопёком, аниматором, буфетчицей, казначеем... И даже Весной:) Нтуральной такой, в кокшнике и сарафане поверх дубленки:)
Весна в моём лице принесла детишкам и взрослым небольшие самодельные сувениры - о которых и пойдет речь в нынешнем рукодельном выпуске.

Итак - масленичные солнышки из соленого теста!



Про тесто.
Вообще, это был мой первый эсперимент с соленым тестом. Вполне удачный, надо сказать. Я делала, исходя из таких пропорций: 1 стакан соли, 1 стакан муки, 1-2 ст.л. подсолнечного масла, 125 мл. воды комнатной температуры. Сначала смешивается соль с мукой, потом добавляется вода и масло. Вымешивается долго - пока соль под пальцами не перестанет ощущаться. В воду на свой страх и риск добавила 1-2ст.л. ПВА - дабы закрепить пигмент. Красила гуашьюм - прямо в воде и развела, с клеем. В итоге получилось симпатичное тесто двух цветов:



Прежде, чем лепить - оно всю ночь стояло в холодильнике, в герметичных контейнерах. Говорят, выстоявшееся - пластичнее. Лепить надо быстро, т.к. сохнет и тает. И, честно говоря, я намучилась с вырезанием - тонкие фигурки трудно поднять со стола и перенести на противень, не повредив. Так что вторую партию я вырезала прямо на противне:) Инструменты - формочка для печенья, крышка от бутылки, коктейльная трубочка, нож и хороший глазомер. Оранжевую серединку приклеивала к основе, смазав разведенным в воде ПВА, и тщательно примазывала. Потом - в духовку:



Говорят, лучше на воздухе. но так оно сохнуть будет неделю... а у меня недели не было. В общем, в духовке на 80 градусов мелкие солнышки высохли часов зв 6-8, а большое - еще дольше. Горячее делать нет смысла, может трескаться. Ставить надо в холодную духовку, чтобы тесто не запекалось, а сохло.

Затем - роспись. Примерно так:



Под роспись грунтовала ПВА - говорят, так соль не выступает из теста и не разъедает лак. Наносила слой, подсушивала в духовке минут 20-30, грунтовала с другой стороны. Расписывала акриловыми красками - контурными объемными, потому что я ни разу не художник, а у них тюбики с тонким носиком, рисуешь прямо им. С кисточкой я бы не совладала...





Плюс - гель-клей с блестками:



Большое солнышко смущало меня простотой росписи, и я решила его украсить))) Получилось, кажется, в индийском стиле, а не в славянском, ну да ладно:)





Сохло все это великолепие всю ночь, после чего было покрыто 2 слоями акрилового лака, оставшегося от ремонта. Между нанесением слоев сохло по 8 часов мимнимум, а вот две стороны я лакировала быстро - лак первично схватывается минут за 10, можно уже перевернуть.



Подвеска на ленточке:



Ура! Готово:)
На все это великолепие мне потребовалось примерно 1,5 порции (относительно рецепта) желтой краски и одна оранжевой, плюс несколько дней ночей кропотливой работы. Зато подарки получились симпатичные:)

@темы: хау ту, творчество, рукодельное, практика - двигатель прогресса, праздник к нам приходит

URL
   

Ловец Слов

главная