Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:55 

Развитие - всегда вызов

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Из черновиков. Мог быть большой текст, но не сложился. Пусть будет кусочек:)

Человеческое эго стремится к комфорту. Говоря проще - "чтобы ничто не парило". А "парить", то есть вызывать тревогу, может ведь что угодно, от нерешенной проблемы или незаконченного дела до негативного эмоционального состояния или столкновения с чем-то (или кем-то), что не вписывается в привычную картину мира. И человек, ведомый своим эго, предпринимает титанические усилия, чтобы восстановить или сохранить ускользающее ощущение комфорта.
Безусловно, в этом есть благое зерно. Ощущение внутреннего благополучия, гармония и согласованность между человеком и миром, между разными аспектами человеческой личности - это очень важно. Это, пожалуй, одно из условий психического здоровья и возможности жить счастливо.
Важно лишь, чтобы эта гармония была истинной. Не гармонией страуса, спрятавшего голову в песок и считающего себя в безопасности (да-да, я таки знаю, что страусы на самом деле ее не прячут - но очень уж образ хорош:)), а гармонией продуктивной, раскрывающей возможности для реализации человека.

В то же время развитие - это всегда болезненно, или по крайней мере трудно. Это всегда вызов, всегда неопределенность, всегда угроза неудачи. Мы делаем шаг в то будущее, которого еще нет, и у нас нет никаких гарантий, что реальность совпадет с нашими ожиданиями. У нас нет даже гарантий, что мы сами будем в этом процессе такими же, как в привычной среде, привычных делах, привычных отношениях. И это действительно трудно!
И порой эго действует по принципу "работает - не ломай", подталкивая нас выбирать привычное и понятное. Может, не совсем нас удовлетворяющее, но зато безопасное...

Все мистические традиции востока говорят о необходимости выйти за пределы эго, как единственном пути соединиться со своей истинной сущностью и через это - с божественным внутри нас. За пределами эго - то, что Юнг назвал Самостью. Душа, Сущность, Истинное Я... нечто, в чем содержатся суть и смысл. Это уже не мистика и философия, это уже психология...
Но чтобы сделать это - надо пройти через дискомфорт. Через неприятные чувства, через встречу с собственными не самыми "красивыми" чертами и проявлениями, через страх, ужас, гнев... Побыть в этом и прожить всё - в полной мере.
Таков путь к целостности.

@темы: психология, рабочий процесс, статьи

URL
   

Ловец Слов

главная