Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Снова перепост самой себя оттуда сюда:)
Это, с одной стороны, психологическая и местами терапевтическая техника, с другой — маленькое волшебничанье для души. Воспринимайте, как ближе. А если термины какие неудобные - игнорируйте! Оно в любом варианте работает.

Рисовать таким образом можно для того, чтобы помочь себе решить какую-то задачу или проблему, или содействовать достижению цели, или для того, чтобы раскрыть в себе больше какое-то качество, состояние - все, что угодно.

Почему мандала? Мандалы в форме круга - совершенная форма, в которой содержится все. Мандалы могут служить для концентрации внимания, энергии. Мандалы исцеляют, если они правильно сделаны.
Вообще, мне кажется, что круг, целиком заполненный цветом и формами, дает алхимию: все сплавляется, взаимно проникает и трансформируется.



Ну а для скептиков или материалистов: чистая арт-терапия. Во время рисования происходит тонкая душевная и психологическая работа, внутренние процессы находят свое выражение в цвете и форме - а это само по себе исцеляет, позволяет трансформировать то, что внутри. Если вы работаете не над проблемой, а над поддержкой достижению цели - рисование по-иному структурирует внутреннее пространство, и в нем может появиться новое содержание.


Итак, что нам нужно:
1. Бумажная тарелочка (одноразовая, белая) - любого диаметра. Если нет - плотный белый картон в форме круга. тарелочки чуть вогнуты, удобно держать на ладони, когда рисуешь:)
2. Густые краски - гуашь, как самое доступное, можно акрил. Акварелью неудобно.
3. Ватные палочки, чтобы рисовать - в отличие от кисти, не надо мыть, берете по одной на каждый цвет, и порядок.
4. Немного воды.
5. Время и место для уединения.
6. Медитативная музыка, лучше что-то легкое и светлое, и не слишком быстрое. Эдакое на горловую чакру, третий глаз - высокие вибрации. Что придется по душе, на самом деле.

Процесс:
1. Уединитесь, включите музыку, сядьте поудобнее (может, лучше на пол). Подышите немного, концентрируя внимание на дыхании или на точке чуть выше пупка - чтобы прийти в медитативное состояние.
2. Затем перейдите на другой тип дыхания, и дышите так до завершения процесса. А именно: спокойно и медленно вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот. Классно, если музыка будет соответствовать вашему темпу дыхания.
3. Решите, с какой целью рисуете мандалу.
Если для решения проблемы, для которой не знаете решения, - сконецентрируйтесь на сути проблемы, почувствуйте чувства, осознайте мысли, ощутите, как отзывается в теле. Если знаете, какой нужен результат - прочувствуйте и его.
Если рисуете для поддержки какой-то цели или процесса - точно также во всех аспектах прочувствуйте, что хотите получить: результат или качество процесса, состояние. Чувствуйте полно: эмоции, мысли, образы, ощущения в теле.
4. Принимайтесь рисовать, оставаясь полностью в чувствах и ощущениях, которые поднялись на этапе 3. Просто держите на этом внимание - на том, что вы хотите получить или решить.
Возьмите любую краску, поставьте точку в центре тарелочки - и вперед! Заполните все пространство вашей мандалы тем узором, которого захочет душа. Можете смешивать краски, накладывать слой за слоем - гуашь и акрил это позволяют, если вы не разбавляете их чрезмерно водой. Не старайтесь рисовать красиво, позвольте вашей душе проделать ту работу, ради которой вы начали этот процесс!
5. Завершив, отложите все принадлежности для рисования. Посидите, дыша произвольно, но спокойно. Отвлекитесь на минутку от мандалы, чтобы почувствовать, что действительно завершили.
6. А теперь вернитесь к мандале. Посмотрите на нее внимательно. Почувствуйте, какие чувства она вызывает у вас. Отметьте, какие мысли, идеи приходят. Как чувствует себя ваше тело. Что вы думаете теперь о вашей проблеме/цели? Что изменилось в вашем отношении к этому? Какую поддержку вы чувствуете от мандалы для решения или дальнейшего движения по пути?
Возможно, у вас родится яркий образ, или мысль, годящаяся для вдохновляющего утверждения, или вы просто почувствуете какое-то особое состояние. Сохраните это! И пусть это вас поддерживает:)

Ну а потом мандала вешается на видное место - и работает:) Пусть висит столько, сколько вам покажется нужным.
Кое-кто заморачивается, как поступить, когда мандала отработала. Что делать с ней потом - решать вам. Можно сохранить на память:) Можно как-то особенно поступить - сжечь, например (не в смысле уничтожить, а в смысле развеять по ветру, возвращая Вселенной). А иногда я просто твердо говорю: "Всё, теперь это просто бумага!". Собираю энергию рукой, отпускаю в пространство, а оставшуюся бумагу - банально рву на мелкие кусочки и выбрасываю, это всё субъективно "закрывает задачу" для подсознания. Вам решать:)
Вообще, утилизация - это не вопрос:) Главное - процесс!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Все, что имеет в этом дневнике тег "статьи" - плод авторского труда, результат вложенного времени и сил. Для меня важно получать обратную связь на свои работы, поэтому, если вы выкладываете мои тексты где-либо еще, добавляйте, пожалуйста, прямую ссылку на источник (yu-ai.diary.ru) и указывайте авторство (Aie Turqueza). Если вы сообщите, где статью выложите, мне будет вдвойне приятно.

@темы: техники и практики, статьи, психология, практика - двигатель прогресса, копирайт - копируй правильно!, картины и картинки