Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Пару месяцев назад я давала себе "стихотворный" зарок - мол, буду-ка я раз в неделю всестороннего развития ради стихи слагать... А дисциплина — она, говорят, если не сестра, то уж точно спутница таланта.
Так вот.
Дисциплина дала сбой уже недели через три - в назначенные дни ну никак не писалось, а писалось вовсе в другие. Дальше — хуже: то пишется, то не пишется, в любые дни:) А то вдруг — приходит само!
В общем, процесс пошел, но вовсе не так, как я предполагала. Поэтому, в рамках акции "Завершай, или потеряешь", подведу-ка я этому итог.
Во-первых, обязательство трудиться еженедельно по вторникам я с себя снимаю:)
А во-вторых — немного рассуждений, потому как завершить-то легко, а вот осознать, почему завершаешь - отдельная тема.


Вообще, я в последнее время частенько думаю о дисциплине. В том смысле, что мне настойчиво кажется, что дисциплина - это не совсем женское. Ну, в рамках этих разговоров о мужских/женских энергиях, про то, что женщина — она текучая, плавная и гибкая, а не собранная по-мужски, как мощное оружие против боли, бьющее точно в цель аки копье, направленное в небеса. Но вот — эксперименты на кошечках, то бишь на себе...

У меня дисциплина никогда не шла:) Ну, или шла - но очень недолго. Хотя при этом я - офигенно классный организатор. А тут, на примере этой истории со стихосложением, я, наконец, поняла, зачем она мне вообще нужна и в каких именно дозах.

Если коротко, мораль истории такова: дисциплина — она дает хороший повод начать и возможность "раскачаться", почувствовать вкус к делу.
Я отметила разницу, когда после двух или трех стихотворений, написанных "потому что решила", следующее вдруг родилось и сложилось само — и его просто нельзя было не написать. Не знаю, как со стороны, но для меня и разница в качестве была очевидна — в глубине и в чувстве. И вот когда я "поймала" этот вкус и потребность выразить нечто в стихах, тогда дисциплина и дала сбой. Да, в общем-то, она стала и не нужна...
Поэтому - обязательство снимаю с радостью:) Свобода!!! Хотя, конечно, теперь оно вряд ли будет раз в неделю:) Но — качество превыше количества, да.

Я, впрочем, отдаю себе отчет, что внутрення мотивация (тот самый вкус и потребность) через дисциплину обретается не всегда. Не могу поручиться прямо на двести процентов, но в целом мне кажется, что эти случаи — кандидаты на вылет (см. Завершай, или проиграешь). Потому что если оно поперек горла - нафига оно надо?..

Или, по крайней мере, всегда есть варианты (при условии, что исходная посылка верна). Например, я точно знаю, что мне хорошо заниматься спортом. Честно знаю — не в уме, а в живом опыте: мне всегда хорошо, и телу и на душе, когда я заниматься начинаю. Но некоторые виды спорта я не выношу вовсе, плохо мне от них, хоть они и сильно эффективные и тренер говорит — без этого никуда. Это как у меня с шейпингом и групповыми силовыми тренировками индивидуальная несовместимость...
Но всегда ведь можно найти альтернативу! И пожалуй, плевать даже на мнение тренера:) Душевное равновесие дороже, да и общая эффективность, гарантирую, выше. Потому что туда — вы будете ходить, а не забивать через два раза на третий. Ну и, говорят, с удовольствием — оно полезней.

Хотя, без малой толики дисциплины, конечно, не обойтись:) Ведь это же надо еще себя поднять, собрать и отвести, и на танцы, и на ABS, и в тренажерку... и не соблазниться ничем по пути! Но я хорошо помню, как зимой, в мороз, в мокрый снег и слякоть, я дважды в неделю перлась в холодный и неуютный спортивный зал какого-то коледжа, чтобы там два с половиной часа скакать, приседать, тянуться и совершать над собой прочие физические и душевные усилия.
Это называлось Тайцзыцюань:) Это требовало дисциплины, но это было легко — потому что оно того стоило!

В общем, если найти что, где, когда и каким образом по душе, дисциплине остается роль "напоминалки". Эй, ты еще помнишь, что ты вообще-то пишешь стихи?..:)

@темы: рабочий процесс, практика - двигатель прогресса, зарок стихотворный