Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:04 

Завершай, или потеряешь

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Как сохранить и приумножить энергию, или Эти коварные незавершенные дела

Усталость часто кажется эдаким неопределенным и всеобъемлющим состоянием. От чего устал? - От всего!!!
И кажется, ничто, кроме масштабного отдыха, не спасет и не облегчит жизнь. Мысли об отдыхе начинают преследовать неотступно:) Сейчас, вот только все доделаю - и... Но дела, которые уставшему человеку даются все хуже, имеют свойство накапливаться и выстраиваются в итоге в столь длинную очередь, что один ее вид порождает вдвое большую усталость. Получается замкнутый круг...

В последние пару недель я неожиданно сильно утомилась и ощутила настоятельную неудовлетворенность жизнью. Уж больно в ней все идет не так...
Но, как психолог, я точно знаю, что нет формулировок коварнее, чем содержащие конструкции со словами "всё", "все", "всегда", "никто", "ничто" и "никогда":) Потому как обобщения эти в подавляющем большинстве случаев неверны и дают лишь один результат: чем дальше, тем хуже себя чувствуешь. Ну, потому что ВСЁ плохо!!!

Вот я и стала спрашивать: а что, собственно, "всё"? Что не так? Как - не так?
И обнаружила одну интересную вещь.

Оно, конечно, разные бывают причины усталости и всего прочего, но нынче я обнаружила в списке своих претензий к жизни и к себе кучу дел, которые "повисли" в воздухе по тем или иным причинам. Много всего недоделанного, недорешенного, с неясными перспективами... Тяготит, знаете ли, даже если это всего лишь недоделанная уборка. А уж если масштаб вопроса покрупнее...
И родилась у меня мысль все это разрулить, а заодно и полезную практическую статью написать:)

А на днях Ольга Подольская в сообществе psy-life проводила вебинар о способах восстановления энергии. Ольга рассказала такую интересную штуку. Когда мы хотим что-нибудь сделать, в коре головного мозга возникает очаг нервного возбуждения, которое, передаваясь дальше, обеспечивает выполнение задуманного действия. Но вот беда: если по поводу этого действия существует внутреннее сопротивление в виде сомнений, страхов, противоречащих убеждений и запретов, то эти "антагонисты" также получают свое представительство в коре - образуется второй очаг возбуждения. И эти два мощных нервных импульса дружно тянут нас в разные стороны:)
Итог - напряжение, усталость, стресс и чудовищно низкий КПД. Хотя иногда, конечно, все-таки удается преодолеть собственное сопротивление и выполнить задуманное, пусть и ценой всяческих мучений и нечеловеческих усилий.

Мысль, на которую меня натолкнула эта информация, проста: любой наш порыв, любое побуждение оставляет след в виде очага возбуждения в мозгу, даже если мы не дали этому побуждению выхода. Вспоминая принцип гештальта, я бы даже сказала - особенно если мы не дали ему выхода:)

Известно, что человеческая психика отдает предпочтение завершенным вещам - формам, процессам, ситуациям. И вообще, всячески стремится к целостности, пусть даже и временной, "промежуточной". В психологии эту идею о завершенности и целостности постулировали когда-то гештальт-психологи (собственно, сам термин "гештальт" - об этом). И с тех пор она обрастает подтверждениями, побробностями и способами практического применения.

Сегодня я хочу поговорить об одном таком практическом аспекте. О том, как знание этого принципа поможет нам сохранить энергию и повысить собственную эффективность. Ну и уровень удовлетворенности жизнью, заодно:)

И вот что я предлагаю сделать.


Психологи давно сделали такое наблюдение: незавершенные действия запоминаются лучше всего. То есть, событие или дело, не получившее в психической реальности индивида целостности и завершенности, имеет свойство оставаться в списке активных задач и периодически напоминать о себе тем или иным способом. Что это значит на практике?

На практике это значит, что незавершенные дела, задачи и процессы забирают нашу энергию (и психическую, и физическую, между прочим) в больших количествах. И чем больше таких задач, тем больше энергии тратится на то, чтобы все их держать под контролем.
Процесс этот, кстати, частенько неосознан - так, всплывет мысль: "ой, а я же это не сделала" или "блин, а вот это я до сих пор не знаю, как решать!" Хотя какие-то незавершенные вещи вполне могут преследовать нас неотступно, не давая покоя.

Так вот. Я предлагаю прямо сейчас сделать инвентаризацию!
А именно - взять и составить список дел, задач и процессов, которые на данный момент не завершены.
Это могут быть текущие задачи, отложенные или прерванные дела, проблемы, которые непонятно, как решать. Тяготить могут даже задачи, которые мы перед собой поставили и пока не приступили к их выполнению, но уже корим себя за это. "Повисшие в воздухе" решения и актуальные проблемы в отношениях тоже, кстати, сюда относятся.
Вы удивитесь, как много всего наберется незавершенного в каждый момент времени! У меня вот на момент написания этого абзаца вышло целых 30 пунктов.

А дальше имеет смысл разделить все это изобилие на четыре группы:

1. То, что, конечно, не завершено, но этот факт вас нисколько не беспокоит.
Ну, например, мне нужно завтра забрать отданную в ремонт одежду из ателье, и, безусловно, помнить об этом требует некоего усилия, но в целом с этим все в порядке. Пойду и заберу:)
Разве что можно для облегчения своей участи поставить напоминание на телефон или внести в расписание - чтобы освободить свой мозг от необходимости постоянно вспоминать об этом.

2. Задачи, которые не завершены, но сейчас нет никакого желания или возможности их завершить.
Тут способов решения два: безжалостный и конструктивный.
В первом варианте вы волевым усилием объявляете завершенным то дело, на которое у вас вот уже полгода не поднимается рука.
Берете и выносите, наконец, на помойку сломанную микроволновку, которую регулярно обещаете починить и вместо которой уже красуется на кухне новенький функциональный агрегат! Или откровенно признаетесь самому себе, что изучение третьего иностранного языка, которое вы постоянно прогуливаете, не пришлось вам по душе и стоит освободить себя от опостылевшей повинности.

Конструктивный вариант касается тех дел, которые вы в принципе не прочь однажды продолжить. Но не сейчас!
Например, у меня лежит в шкафу сумка, которую я начала расшивать сложным узором где-то год назад. Прицепила все детали на термоклей, осталось закрепить нитью. Но вот никак! Других дел хватает...
И тогда вы берете и говорите себе: сейчас я считаю это завершенным. Искренне прощаете себе затраченные деньги, время, силы, отменяете данные кому бы то ни было обещания (если надо - поставьте об этом людей в известность), в том числе не раз данные клятвы самому себе. Решите, что отказ от завершения никоим образом не характеризует вас плохо. Наоборот - вы прямо сейчас освобождаете свою энергию для актуальных дел!
А затем, если задача все еще актуальна, договариваетесь с собой: когда и при каких условиях вы готовы рассмотреть вопрос о возобновлении деятельности. Может быть, это будет какой-то срок. Или возникновение определенных условий. Или появление в вашей жизни определенных людей.
Единственное, стоит следить за тем, чтобы этот перенос "на потом" не был способом обмануть себя и/или других и отложить решение. Как, к примеру, бывает с женщинами: не хочется выходить после декрета на нелюбимую работу, но признаться в этом страшновато. Так и рождается лозунг-самовнушение: "когда подрастет, начну снова работать".
Но! То, что вы завершили сейчас, уже не будет потом тем же самым делом. Через год-два-три вы заново посмотрите на него и решите, приниматься за него, или нет. По-честному! Иначе вопрос не перестянет вас тяготить. Тогда уж лучше вариант безжалостный:)

3. Задачи, которые никак не получается решить, но решать их все равно надо (вам, прежде всего).
Например, если вас не устраивают отношения с партнером, но человека этого в своей жизни вы однозначно хотите видеть и дальше. Или если стопорнулся проект, осуществление которого для вас очень и очень важно.

Понятно, что эти вопросы целиком не снять, вплоть до их реального завершения. Но можно облегчить себе жизнь, обойдясь с ними грамотно:)
Вот несколько рекомендаций.
а) четко сформулируйте, в чем проблема и какого результата вы хотите достигнуть. Тогда вы будете точно знать, куда вам идти, и хорошо видеть, движетесь ли вы в нужном направлении.
б) разбейте большое дело на задачи или этапы. И отмечайте завершение каждой части, как окончание важного дела. А следующую часть не "вешайте" на себя до тех пор, пока не разберетесь с предыдущей. Пусть она повисит в списке из пункта 2: "начну, когда будут выполнены такие-то условия".
в) отметьте, что уже достигнуто на пути к цели - и порадуйтесь! Отметьте это, как небольшое завершение, даже если пока что вы выполнили два пункта из десяти. И вообще, отмечайте промежуточные достижения и результаты - это помогает видеть этапы процесса и дает хорошее послание: "все хорошо! все в порядке!"
г) составьте план. Подойдите к этому творчески: если пока вы видите три первых шага из десяти, запланируйте осуществление этих трех шагов. Если вы не видите вообще ничего - запланируйте, как вы будете искать помощь или информацию, чтобы разобраться, что же вам делать. Другими словами - если вы думаете, что "ничего не можете", найдите, что вы все-таки можете сделать в данной ситуации и начните с этого! Остальное приложится, а вы окажетесь в управляемом процессе, в котором активная роль все-таки ваша.
д) действуйте! Ищите способы, экспериментируйте.

4. Дела, которые вполне можно сделать и стоит:)
Обычно это разнообразная бытовая текучка, обещания кому-нибудь написать, куда-то сходить и прочее в том же духе. Вещи, требующие от нескольких часов до пары минут, но с равным успехом откладываемые "на потом".
Эту кучу разгрести проще всего, хотя, безусловно, это требует определенных усилий. Но эффект того стоит! Потому что это, наверное, самая масштабная группа. И напряжение, создаваемое ею, порой может соперничать с воздействием архи-важного нерешенного вопроса.
Зная об этой закономерности, я иногда специально выделяю несколько дней, отменяя другие дела, чтобы разобраться с этой текучкой. Всем написать, все дочитать, везде сходить... а потом со спокойной душой приниматься за что-нибудь действительно стоящее. И кстати, с новыми силами!

Не верите? Проверьте!
Я сама была в этот раз удивлена, как быстро рассосалась усталость и безнадега, стоило мне приступить к работе над этим списком:)
Первая гора с плеч упала, когда я разрешила себе отменить окончательно 3 пункта из 30-ти, а к ним - отложить до лучших времен и соответствующих настроений еще 3 мелочи. Мелочи! - вроде той незаконченной вышивки. Убрала с видного места принадлежности для шитья, пристроила в шкаф незаконченую картину, перекинула из черновиков в архив наскучившую статью. Всё! А жить стало на порядок легче. Особенно, когда я освободила пространство от тягостных материальных напоминаний о невыполненных задачах:)

После этого дело пошло гораздо веселее:) За пару дней значительно поредела четвертая группа из списка - как-то сама собой рассасывается текучка, и так здорово вычеркивать пункт за пунктом! Кстати, вычеркивать сделанное - та еще психотерапевтическая техника, рекомендую:)
И вообще, жизнь приобрела приятную определенность и определенную приятность... Чего и вам желаю:)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Все, что имеет в этом дневнике тег "статьи" - плод авторского труда, результат вложенного времени и сил. Для меня важно получать обратную связь на свои работы, поэтому, если вы выкладываете мои тексты где-либо еще, добавляйте, пожалуйста, прямую ссылку на источник (yu-ai.diary.ru) и указывайте авторство (Aie Turqueza). Если вы сообщите, где статью выложите, мне будет вдвойне приятно.

@темы: статьи, ссылки, рабочий процесс, психология, навеяло..., люди, копирайт - копируй правильно!, "эффект бабочки"

URL
Комментарии
2012-11-03 в 22:15 

Очень интересная статья. :)

Может быть, вы сочтете возможным её также в psy_life выложить?
Думаю, у многих есть эта проблема, и ваши рекомендации были бы очень полезны.

URL
2012-11-03 в 22:16 

Это была Ольга Подольская. :)

URL
2012-11-03 в 22:36 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Ольга, с удовольствием:)
Сделано!

URL
   

Ловец Слов

главная