00:04 

Завершай, или потеряешь

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Как сохранить и приумножить энергию, или Эти коварные незавершенные дела

Усталость часто кажется эдаким неопределенным и всеобъемлющим состоянием. От чего устал? - От всего!!!
И кажется, ничто, кроме масштабного отдыха, не спасет и не облегчит жизнь. Мысли об отдыхе начинают преследовать неотступно:) Сейчас, вот только все доделаю - и... Но дела, которые уставшему человеку даются все хуже, имеют свойство накапливаться и выстраиваются в итоге в столь длинную очередь, что один ее вид порождает вдвое большую усталость. Получается замкнутый круг...

В последние пару недель я неожиданно сильно утомилась и ощутила настоятельную неудовлетворенность жизнью. Уж больно в ней все идет не так...
Но, как психолог, я точно знаю, что нет формулировок коварнее, чем содержащие конструкции со словами "всё", "все", "всегда", "никто", "ничто" и "никогда":) Потому как обобщения эти в подавляющем большинстве случаев неверны и дают лишь один результат: чем дальше, тем хуже себя чувствуешь. Ну, потому что ВСЁ плохо!!!

Вот я и стала спрашивать: а что, собственно, "всё"? Что не так? Как - не так?
И обнаружила одну интересную вещь.

Оно, конечно, разные бывают причины усталости и всего прочего, но нынче я обнаружила в списке своих претензий к жизни и к себе кучу дел, которые "повисли" в воздухе по тем или иным причинам. Много всего недоделанного, недорешенного, с неясными перспективами... Тяготит, знаете ли, даже если это всего лишь недоделанная уборка. А уж если масштаб вопроса покрупнее...
И родилась у меня мысль все это разрулить, а заодно и полезную практическую статью написать:)

А на днях Ольга Подольская в сообществе psy-life проводила вебинар о способах восстановления энергии. Ольга рассказала такую интересную штуку. Когда мы хотим что-нибудь сделать, в коре головного мозга возникает очаг нервного возбуждения, которое, передаваясь дальше, обеспечивает выполнение задуманного действия. Но вот беда: если по поводу этого действия существует внутреннее сопротивление в виде сомнений, страхов, противоречащих убеждений и запретов, то эти "антагонисты" также получают свое представительство в коре - образуется второй очаг возбуждения. И эти два мощных нервных импульса дружно тянут нас в разные стороны:)
Итог - напряжение, усталость, стресс и чудовищно низкий КПД. Хотя иногда, конечно, все-таки удается преодолеть собственное сопротивление и выполнить задуманное, пусть и ценой всяческих мучений и нечеловеческих усилий.

Мысль, на которую меня натолкнула эта информация, проста: любой наш порыв, любое побуждение оставляет след в виде очага возбуждения в мозгу, даже если мы не дали этому побуждению выхода. Вспоминая принцип гештальта, я бы даже сказала - особенно если мы не дали ему выхода:)

Известно, что человеческая психика отдает предпочтение завершенным вещам - формам, процессам, ситуациям. И вообще, всячески стремится к целостности, пусть даже и временной, "промежуточной". В психологии эту идею о завершенности и целостности постулировали когда-то гештальт-психологи (собственно, сам термин "гештальт" - об этом). И с тех пор она обрастает подтверждениями, побробностями и способами практического применения.

Сегодня я хочу поговорить об одном таком практическом аспекте. О том, как знание этого принципа поможет нам сохранить энергию и повысить собственную эффективность. Ну и уровень удовлетворенности жизнью, заодно:)

И вот что я предлагаю сделать.
Узнать, что?..

@темы: статьи, ссылки, рабочий процесс, психология, навеяло..., люди, копирайт - копируй правильно!, "эффект бабочки"

URL
Комментарии
2012-11-03 в 22:15 

Очень интересная статья. :)

Может быть, вы сочтете возможным её также в psy_life выложить?
Думаю, у многих есть эта проблема, и ваши рекомендации были бы очень полезны.

URL
2012-11-03 в 22:16 

Это была Ольга Подольская. :)

URL
2012-11-03 в 22:36 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Ольга, с удовольствием:)
Сделано!

URL
   

Ловец Слов

главная