Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:36 

В гостях у Бабы Яги

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Вообще-то, здесь должен был быть большой красивый пост о том, что Баба Яга - это вовсе не банальная злобная старушенция, живущая в интерактивной избушке, питающаяся младенцами и недолюбливающая весь человеческий род:)
Но как-то он не пишется, а это значит, по опыту, что и не напишется вовсе...
Поэтому- коротенечко:)



Не так давно я была на занятном семинаре, посвященном сказке о Василисе Прекрасной. Той, где Василиса к Бабе Яге за огнем ходила. Кто не помнит, но интересуется - выложу отдельно следующим постом...
Так вот. Психологи и психотерапевты всех стран и народов (ну, за всех не поручусь, но для меня было откровением, что сказку эту хорошо знают, разбирают и используют в заграницах) говорят о том, что сказка эта - о ступенях женской инициации, то бишь самораскрытия и становления женщины. Впрочем, меня сейчас интересует не Василиса и ее путь, а только кусочек процесса и, собственно, сказки. Фигура, играющая в этом становлении одну из ключевых ролей.
Баба Яга.



Существо нечеловеческой природы, колдунья, ведьма... Грозная, требовательная, опасная.
И в то же время - советчица и помощница. Дающая испытания, но и помогающая добрым молодцам и красным девицам раскрыть лучшие свои качества и решить труднейшие задачи...
Советский кинематограф оказал нам плохую услугу, сделав из Бабы Яги комедийный персонаж. Сколько потеряно смыслов! Но сказки, сохраненные в своем первоначальном виде, все еще способны донести информацию - как есть.

И вообще-то, Баба Яга - богиня Жизни-Смерти-Жизни. Ну, вы понимаете. Как Великая Мать - дарует, отнимает, и вновь дает. Как богиня Кали, кому удобнее.
Не знаю уж, что там с воскрешением, но вот перерождение - это точно к ней. Какая метафора для терапевтического процесса! Ну, или для саморазвития, для особо одаренных.
Все этапы взросления, все кризисы, все исцеление травм... да и много чего еще! - все это предполагает, что мы становимся иными, нежели были до. Что-то умирает, безвозвратно уходит - и что-то новое рождается на его месте.

Вторая вещь, про которую хочу сказать - это параллели с "дикой женщиной" Клариссы Эстесс. Как Великая Мать, Баба Яга вполне себе олицетворяет дикую, природную силу, огромную и в природности своей некоторым образом беспощадную. Способную смести все на своем пути - но и содержащую огромный ресурс для создания нового. Для творчества, если хотите - во всех его широких смыслах, от дарования новой жизни или создания отношений и до привычных "изящных" искусств.
Много всего на эту тему есть у психологов, многое можно связать. И архетип Ужасной Матери, и упомянутая уже "дикая женщина", и теневые аспекты личности. Может, еще что пропустила:) Так или иначе, личностный рост не обходится без встречи с этой энергией внутри себя, и научиться обходиться с ней - та еще задача. Встреча Василисы с Бабой Ягой в сказке - это вам не просто так:)

Что там в сказке еще?...
Баба Яга прядет кудель - прядет нити людских судеб, а когда приходит срок - перерезает их. Какие у вас отношения с судьбой?.. Отношение к судьбе? К жизни и смерти?..
И еще - как насчет того, чтобы сесть за прялку, вытянуть нить и выткать уникальный собственный узор на полотне жизни?.. Сказка и об этом тоже.

Бабе Яге подвластны силы природы - в услужении у нее день ясный, солнце красное и ночь темная... В ее ведении - законы жизни, а знание этих законов и следование им - еще одна ступень роста.

Она учит отделять больное зерно от здорового - учит видеть, чему стоит давать началао и место в своей жизни, а чему нет. Слуги ее выжимают из мака масло - а с маком, не вспомню точно, что-то такое хитрое, что это, считай, масло жизни. Может, потому, что мак приносит сны, а жизнь есть великая иллюзия, Майя:)

А еще Бабе Яге открыто знание обо всем. В том числе о том, чего человеку и вовсе не нужно знать... Наверное, сама тайна жизни - среди таких скрытых вещей. Ну и пусть будет:)

Вообще, для меня самой все это сейчас - скорее метафора, чем разложенная по полочкам тема. Смотрю, чувствую, думаю... Вот, картинка эта в начале статьи - ну прямо завораживает. Хитрое бессознательное:) Процесс...

@темы: статьи, психология, о себе, навеяло..., копирайт - копируй правильно!, книги, картины и картинки

URL
   

Ловец Слов

главная