Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Это действительно трудно - встретиться лицом к лицу со своим несовершенством. Не на словах (о, конечно же, я не идеальна!), не напоказ (ой, я такая нерешительная!) - а всерьез, наедине с собой, признать: да, в этом я несовершенен.

Я вспоминаю свой собственный опыт. Как трудно признать, что ошибаешься! Когда свершилось, когда очевидно, что действия или решение привели не к тому результату, тогда чуть проще, но и тут велико желание оправдать себя. Если бы у меня была вся информация, если бы меня не сбили с толку советы, если бы не конкуренты/недоброжелатели... А я-то - ого-го, со мной-то все в порядке! Это всё люди, обстоятельства, случай...

Еще сложнее, когда что-то не выходит прямо сейчас. Делаешь, делаешь - а результата нет или он прямо противоположен ожидаемому. Знакомо? А вспомните-ка, сколько времени и сколько явных, уже в лоб, подтверждений от реальности нужно, чтобы остановиться и честно признать: да, стратегия не работает. Те действия, которые я выбрал для достижения цели - не работают.

И начать искать другие способы. Другие пути.

Я сегодня задумалась, почему это так. Видишь, что повышать на ребенка голос - неэффективно, не срабатывает, - но в определенных ситуациях делаешь снова и снова. Видишь, что предъявлять себя другим (например, как профессионала) таким вот образом - не находит отклика, - но почему-то даже взглянуть не хочешь в эту сторону, даже задуматься: а может, я что-то делаю не так?.. Видишь, что определенный способ общения не способствует углублению отношений - но почему-то придумываешь все новые и новые объяснения, почему другие способы не сработают тоже.

Почему?..

Да потому, что страшно! Страшно признать собственное несовершенство, ошибку, то, что время и силы вложены - не в то.
Прислушайтесь - за всеми "объективными" причинами, почему мы не меняем неэффективные стратегии, за всеми оправданиями и объяснениями своих действий - стоит страх.
И страшно по двум причинам. Может быть, причин этих больше, но две из них представляются мне наиболее значимыми.

Первое, что приходит в голову - это страх ощутить беспомощность. Бессилие, отсутствие контроля за ситуацией, прямую ургозу провала. Ведь между признанием, что старое не работает, и нахождением нового есть этот мучительный момент (а иногда и не момент даже) невесомости, когда нет ни опоры под ногами, ни возможности контролируемо куда-то двигаться. Нет пусть не гарантии, но хотя бы обещания, что "вот я уже иду, я, кажется, знаю путь - и, кажется, все получится".

Смелость шагнуть в ничто, в неизвестность - это ресурс, который стоит в себе прилежнейшим образом культивировать.
Как?
Собирая, коллекционируя опыт успеха. Закрепляя в своем подсознании новый рефлекс на неизвестность. Я это делал, я это могу, у меня получилось. И был ТАКОЙ результат!
Связывая с этим шагом в неизвестность - большой позитивный эмоциональный заряд.

Страх преодолевается только действием. В страхе мы замираем и не двигаемся никуда, продолжая в лучшем случае повторять старые неэффективные действия, а в худшем - застывая вовсе. Страх не дает свободно дышать, не дает энергии - самой жизни! - двигаться внутри.

А освобождает только действие. Только шаг - причем в любом направлении, и даже не обязательно напрямую и сразу к цели. Не знаешь, что делать, сделай что-нибудь и посмотри, что получится.

И вот этот опыт - идти навстречу страху, и действовать, и преодолеть - его реально стоит коллекционировать. Этот адреналин, который будоражит кровь, когда впервые делаешь новое. И радость и гордость в процессе, когда делаешь - и вот оно, получается! И восхитительное чувство свободы в конце, когда самое трудное уже сделано, и можно немного расслабиться, и вдруг снова чувствуешь, что живешь! Все это - мощнейший ресурс.

Даже если не все получилось сразу, даже если эффект лишь вполовину так хорош, как хотелось - это все равно ценнейший опыт действовать, преодолевая страх. Кто пробовал, тот знает:) И думаю, у каждого уже был в жизни такой опыт - надо только вспомнить и извлечь оттуда ресурс, поставить метку: я это делал, и у меня получилось.

И тогда каждый новый раз, когда неизвестность бросает вызов, когда надо отказаться от старого - еще не зная, каким будет новое, и сработает ли, и что ждет впереди, - каждый раз будет все легче делать этот шаг. И отказ от неэффективных стратегий будет уже не пугать, а радовать - ведь столько всего прекрасного ждет впереди! Иногда абсолютно непредсказуемого прекрасного...


Второй момент связан с тем, что сам факт признания ошибки, неправильности своих действий - очень непростая штука. Причины здесь очень просты.
Вспомните, какую реакцию взрослых вы получали в детстве, когда ошибались?
Думаю, каждый обнаружит в своем опыте как минимум две составляющие - оценку (негативную, естественно) и возмездие (или наказание). А вот был ли у кого-то - позитивный, или по крайней мере нейтральный опыт взаимодействия с ошибками?..
К сожалению, таких людей единицы.

Десять лет назад я проходила курс на тему воспитания детей. Никаких детей у меня тогда и в помине не было, и большинство вещей приходилось тестировать на себе и на взрослых близких. И для меня тогда одним из откровений стал раздел про отношение к ошибкам детей. Откровением было то, что существует вариант - предложить ошибку исправить. Не наказать дополнительным занятиями за проваленную контрольную, не заставить переписывать диктант до посинения, а вместе предложить разобраться, почему произошла неудача и найти способы в дальнейшем действовать эффективно.

Вообще, школа не самый удачный пример, потому что там надо еще понимать момент про мотивацию. Искать решение не тобой поставленной и не слишком важной для тебя задачи - не слишком-то и хочется. Хотя, думаю, в благоприятной ситуации многим детям было бы приятно учиться хорошо - это ж какое "поглаживание" для самолюбия:) А бывает ведь еще и интересно...

Что касается детей - то касается и нас, взрослых, только большую часть функций "карающего" за ошибки родителя мы теперь берем на себя. Ну, и окружение, бывает, весьма в этом помогает..:)
И вот на том курсе я впервые поняла, что за ошибки себя можно не только ругать.

Что у нас обычно связано с ошибками, с признанием своей неправоты?
Признай ошибку - и будешь наказан.
Признай ошибку - и будешь осмеян.
Признай ошибку - и, значит, ты глуп, неумел, неспособен, ленив и никчёмен.
Признай ошибку - и лишишься благ, свобод, возможностей и т.п.
Признай ошибку - и другой получит над тобой власть (карать и миловать, а еще решать за тебя - ты-то ведь неспособен).
И вообще, если ты ошибся - ты плохой!

А все мы отчаянно хотим быть хорошими. Так спокойнее - нет внутреннего конфликта. Ну, и чтоб любили, конечно. Плохих-то никто не любит... А еще плохим не дают конфету, не берут в кино, не дарят велосипед.
Причем, если свалить вину за ошибку на другого или обстоятельства, то гроза, скорее всего, пройдет стороной - так, попеняют за слабоволие или несообразительность, но репрессий не будет, и не будет этого непоправимого - "ты плохой".

Вот и работает во взрослой уже жизни стратегия: не пойман - не вор. В том смысле, что пока не признал, что неправ - вроде как все еще молодец. Еще "хороший". А вот когда признал...

Что вы говорите себе, когда понимаете, что ошиблись или действовали неэффективно? Что чувствуете, каким себя ощущаете? Чего ждете - от людей, от жизни?

Не удивлюсь, если ничего хорошего:)

Тут стоит хорошенько осознать тот факт, что большинство этих неприятных последствий сейчас, будучи взрослыми, мы создаем себе сами. Сами себя наказываем, лишаем благ и возможностей, вешаем на себя ярлыки неумех и неудачников. Сами находим кого-нибудь, кому отдаем власть решать за нас, сочтя себя неспособными справляться самостоятельно.

И в нашей собственной власти - решить делать по-другому.
Обращаться с собой с позиции любящего родителя, а не карающего. С позиции доброго друга, а не злобного критика и обличителя.

Конечно, другие люди имеют полное право реагировать на наши ошибки так, как считают нужным. Могут и неприятные последствия создать: уволить там, или разорвать отношения, или высказаться в наш адрес весьма нелицеприятно. Или - о ужас! - начать думать о нас хуже:)
Но это - неизбежный риск, который сопровождает нас каждый день. Уволить-то могут, даже если ты супер-работник - по своим причинам, не имеющим к тебе никакого отношения. А могут и не уволить, даже если ошибся, - много от чего зависит.
Конкретный результат почти всегда зависит не от одного человека, а еще и от целого ряда влияний и обстоятельств. От других людей, их желаний, намерений и реакций в том числе. А уж отвечать за чужих тараканов и превентивно пытаться их всех накормить и ублажить - увольте! Проще дождаться реакции и иметь с ней дело, как с новой данностью, новой задачей, которую надо (если надо) решать.

Но все эти мнения, реакции и действия других людей - не имеют к нам никакого отношения!
Не в том смысле, что не влияют - влияют, и еще как, - а в том смысле, что мы и только мы определяем, как относиться к самим себе. Кем считать себя - молодчиной или неудачником; награждать себя или наказывать; хвалить или ругать.

И я предлагаю прямо сейчас взять на вооружение одну новую стратегию.

В том курсе о воспитании был такой тезис: "Ты ведешь себя плохо =/= ты плохой" (значок, если что, обозначает "не равно"). Предлагалось давать обратную связь на поступки ребенка именно так: "мне не нравится, когда делают так и так, измени, пожалуйста, это поведение так-то", а не переходить "на личности", давая оценки способностям, характеру, моральным качествам ребенка. А как нам поступать по отношению к себе?

Я предлагаю осознанно разорвать круг самообвинений и внедрить новую идею.

Ошибки или неудачи значат всего лишь то, что я совершаю неправильные действия, выбрал неверную стратегию.
Неправильная стратегия - это только неправильная стратегия, не более того. Это только способ действия, а вовсе не характеристика меня как личности. И значит, стратегию можно просто изменить. Ошибку можно просто исправить.

И никаких дополнительных эмоций!
Ну, можно порадоваться, что обнаружил неправильную стратегию и теперь у тебя есть шанс действовать успешнее, быстрее прийти к цели:)
И всё!

Конечно, это не отменяет последствий неверного поведения и необходимости иметь с ними дело. Но попытки закрыть глаза на то, что прямо сейчас ты делаешь фигню, не отменяют их тем более. Наоборот, чем дольше мы продолжаем действовать неэффективно (а иногда и вовсе разрушительно), тем больше шансов, что последствия встретят нас сами, причем гораздо более жестко и в тот момент, когда мы не будет готовы. Потому что мы-то "хорошие", мы все делаем "правильно", так откуда ждать неприятностей?.. "Хороших"-то жизнь должна вроде как холить и лелеять, и осыпать благами...

Я предалагю начать холить и лелеять себя самостоятельно:) Позволить себе быть несовершенными, позволить себе легко расставаться с тем, что отжило свой срок и больше не работает.
Позволить себе смелость шагнуть в неизвестность - и получить уникальный, ценнейший опыт - быть живым!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Копирайт. Все, что имеет в этом дневнике тег "статьи" - плод авторского труда, результат вложенного времени и сил. Для меня важно получать обратную связь на свои работы, будут ли это комментарии к записям или статистика посещений конкретной страницы. Поэтому, если вы выкладываете мои тексты где-либо еще, добавляйте, пожалуйста, прямую ссылку на источник (yu-ai.diary.ru) и указывайте авторство (Aie Turqueza). Если вы сообщите, где статью выложите, мне будет вдвойне приятно.

@темы: статьи, психология, практика - двигатель прогресса, копирайт - копируй правильно!