Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Это действительно трудно - встретиться лицом к лицу со своим несовершенством. Не на словах (о, конечно же, я не идеальна!), не напоказ (ой, я такая нерешительная!) - а всерьез, наедине с собой, признать: да, в этом я несовершенен.

Я вспоминаю свой собственный опыт. Как трудно признать, что ошибаешься! Когда свершилось, когда очевидно, что действия или решение привели не к тому результату, тогда чуть проще, но и тут велико желание оправдать себя. Если бы у меня была вся информация, если бы меня не сбили с толку советы, если бы не конкуренты/недоброжелатели... А я-то - ого-го, со мной-то все в порядке! Это всё люди, обстоятельства, случай...

Еще сложнее, когда что-то не выходит прямо сейчас. Делаешь, делаешь - а результата нет или он прямо противоположен ожидаемому. Знакомо? А вспомните-ка, сколько времени и сколько явных, уже в лоб, подтверждений от реальности нужно, чтобы остановиться и честно признать: да, стратегия не работает. Те действия, которые я выбрал для достижения цели - не работают.

И начать искать другие способы. Другие пути.

Я сегодня задумалась, почему это так. Видишь, что повышать на ребенка голос - неэффективно, не срабатывает, - но в определенных ситуациях делаешь снова и снова. Видишь, что предъявлять себя другим (например, как профессионала) таким вот образом - не находит отклика, - но почему-то даже взглянуть не хочешь в эту сторону, даже задуматься: а может, я что-то делаю не так?.. Видишь, что определенный способ общения не способствует углублению отношений - но почему-то придумываешь все новые и новые объяснения, почему другие способы не сработают тоже.

Почему?

@темы: статьи, психология, практика - двигатель прогресса, копирайт - копируй правильно!