Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Несколько лет назад я написала для одного ресурса статью "Как управлять негативными эмоциями". Проект тот я по ряду причин поддерживать не смогла, но с тех пор периодически натыкаюсь на перепечатки этого текста на разных сайтах, а страничку с исходной публикацией посещают что-то около тысячи человек в год. Это наводит на мысль, что информация в статье полезна:)
Выкладываю здесь - должна же страна знать своих героев:) А кроме того, я по-прежнему считаю, что азы грамотного обращения со своими эмоциональными состояниями - это база, котрую стоит преподавать в школе в качестве ликбеза.

И в жизни, и в практике я постоянно сталкивалась с ситуациями, когда человек, испытывающий негативные чувства, принимает их за единственно истинную реальность. В том смысле, что воспринимает и объясняет происходящее так, как диктует ему эмоция. Еслия обижен - значит, меня обидели (хотели обидеть!); если я зол - значит, этот человек неправ; если я печален - значит, дело действительно плохо. И соответственно, обидчику нужно срочно "дать в глаз" (или "затаить злобу"), вызвавшего недовольство - наказать и заставить измениться, а в огорчающих обстоятельствах начать искать новые неутешительные проявления.

Казалось бы - естественно?
А что, можно иначе?

Безусловно, каждый волен реагировать так, как ему заблагорассудится:) Беда приведенных вариантов в том, что они отнимают массу энергии на негативно-страдательные переживания и очень слобо способствуют реальному и эффективному изменению ситуации, а то и вовсе мешают ему.
Я предлагаю альтернативный взгляд на негативные эмоции - взгляд, при котором становится ясна их истинная цель, и разрушительная энергия обиды, гнева, тревоги и многих других чувств может быть использована во благо и для получения наилучшего результата.

Собственно, статья: Как управлять негативными эмоциями

@темы: статьи, психология, практика - двигатель прогресса, ностальгия, копирайт - копируй правильно!