Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:50 

Я с собой заодно!

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Пару дней назад подруга, которую я попросила отозваться на мои новые стихи в дневнике, сказала что-то вроде: "Ну, я твои стихи всегда любила, еще с тех времен. Для меня все - шедевры".
Это такой специальный и очень любимый человек, который всегда говорит мне хорошее, причем совершенно искренне. Ну, потому что любит и потому что в меня верит.

А вот я... Прочитала я этот отзыв, поулыбалась, естественно. Написала что-то оправдательно-смущенное, что, мол, это только проба пера после долгого перерыва, и поэтому до шедевров еще не доросло.
А внутри тоскливое такое чувство, которое можно выразить словами: "оно, конечно, да, но..."
Знакомо?

Мы пообсуждали еще другие мои тексты, там восторгов и конструктивных замечаний было примерно пополам. И осталось у меня смутное ощущение вкупе с мыслью: "Да, как-то оно всё не очень... надо работать над качеством (далее список рекомендаций пунктов в 10), тогда, может, и выйдет что стоящее".
Капля меда - тягучего такого, прозрачного и солнечного - растворилась в привычной бочке дёгтя. Писать с тех пор не хотелось.

А сегодня я получила в забытой уже рассылке небольшую аудио-запись. И сложился вдруг паззл. В паззл этот вошел еще один текст, попавший ко мне совершенно странными путями где-то неделю назад. Нет ничего более закономерного, чем случайности:)

И вот сегодняшние мысли - о том, как стать для себя тем самым человеком, который и поддержит в трудную минуту, и на дело вдохновит. И вообще - всегда будет на твоей стороне.

***
Нам всегда хочется большего. Вот есть это и это - а хочется еще того и того. Дела А и Б идут прекрасно, но ведь есть еще В и Г, и вот с ними пока - никак. И вон уже какой пройден путь - но впереди-то еще сколько! Считай и не прошла ничего...

Это прекрасно - ставить цели и идти к ним. Видеть перспективу. Прекрасное будущее:)
Но что происходит с ретроспективой? Что я вижу, когда оглядываюсь назад - пусть этому "прошлому" от силы два дня или два часа?..

М.С. Норбеков предлагает простенький, но весьма показательный тест. Сделайте прямо сейчас, читая:)
"Ответьте себе на такой вопрос. Довольны ли Вы своей работой, здоровьем, внешностью, личной жизнью? Насколько Вы считаете себя реализованным в жизни? Поставьте себе общую оценку за прожитые годы по десятибалльной шкале. Не торопитесь. Вначале подумайте хорошенько, послушайте свой внутренний голос."

Итак?.. 1?.. 3?.. 7?.. 9?.. 10?!

Меня внутренний голос не подвел:) Я поставила тогда себе десятку - о да, это удивительный для меня самой феномен, но в целом я собой и жизнью всегда довольна. Видимо, когда я смотрю на свою жизнь пристально, без мути сиюминутных беспокойств, опасений и сомнений, я ясно вижу, что на самом-то деле я - огого!
Но это абсолютно не мешает мне быть не вполне довольной текущими результатами. Тем, например, что чего-то не сделала. Или что-то не сложилось, пошло не так. Ну или вот текстами своими, например, или темпами работы, или глубиной мысли... Да мало ли чем:)

Недовольство собой - как яд, что отравляет нас самих и все, что мы делаем. И даже прекрасное, казалось бы, желание большего оборачивается печальнейшим образом, если при этом то, что уже достигнуто, обесценивается - ведь маловато будет! не всё еще! недостаточно! При такой установке что ни сделай - все будет... как-то не очень. Всегда можно лучше.

Менять привычки - привычные мысли, чувства, действия - нелегко. А внутренний дискомфорт от недовольства собой - он уже знаком и кажется не таким уж страшным. Живут же люди и с ним...
Но какова цена!

Можно ли в полной мере чувствовать себя счастливой, если все время в чем-то "не дотягиваешь"?
Если то, что сделано, всегда менее ценно, чем то, что только предстоит сделать?
Если то, что происходит с тобой, постоянно "оставляет желать лучшего"?
Мотивирует ли это действовать?..

Я такие вещи отлавливаю каждый день:) Одна мысль о собственном несовершенстве, одно слово осуждения, сказанное про себя или вслух, одно сравнение не в свою пользу - и мысли и чувства идут совсем по другому пути.

Вот, написала стихотворение. Порадовалась! (Хочется писать дальше? Да!)
Ох, но в третьей-то строке размер хромает, да и рифма не слишком оригинальная... э-эх! (А теперь как - хочется так же сильно?..)
Пришел человек, прочитал, понравилось. Поделился. (Класс! Аффтор, пиши еще!)
И что, всего-то один человек?.. Ха! (М-да...)

Недовольство собой - яд для себя, недовольство другими - для себя и для них. И доза не важна. Как пишет Норбеков в продолжении теста, каково бы ни было соотношение цианистого калия и варенья в смеси, 1:9 или 9:1, эффект один и тот же.

Когда я училась консультированию, в группе была одна женщина, которая "не въезжала" примерно в треть материала. Ну, вот как-то оно не укладывалось у нее в голове. Она переспрашивала преподавателя, подходила за помощью к другим студентам и сама удивлялась тому, что никак не поймет достаточно простые вещи. Но уже в тот момент в ее голосе не слышалось осуждения - она просто констатировала факт и принимала меры, чтобы с трудностью справиться. Ну, или оставляла как есть, если что-то совсем уж не получалось:)
Сейчас, через четыре или пять лет, эта женщина ведет психологические тренинги и широко консультирует в той системе, которой мы вместе обучались. Хотя я знаю, не все у нее складывалось легко и сразу. Но - вот она, сила доброжелательного отношения к себе!

Нам всем в детстве говорили много всего "приятного". И мы, будучи детьми, верили в это, а еще перенимали модель поведения - критиковать себя. Я вижу, что до сих пор многие родители уверены, что без критики ребенок не будет совершенствоваться и не станет достойным человеком. Да и взрослые между собой заняты примерно тем же:)

В той аудио-записи, о которой я упоминала, была такая мысль: как важно, чтобы рядом с тобой непременно были люди (хотя бы один человек!), которые будут тебя поддерживать. Которые будут сильно и упорно верить, что с тобой все в порядке и у тебя все получится. Которые скажут тебе на твою новую идею - какая классная! вперед! - и будут радоваться вместе с тобой твоим успехам, даже самым маленьким.

Нам действительно нужно это - наше отражение в другом человеке, эдакое ощутимое подтверждение нашей реальности, того, что мы есть и что с нами все хорошо. Особенно, если нам трудно, или мы начали что-то новое, или даже просто осенняя хандра...
Здорово быть таким другом, чье слово поддерживает и вдохновляет. Здорово быть таким родителем, чья любовь дает ребенку силы и веру в себя. Здорово, когда в паре двое ценят и поддерживают друг друга.

Это прекрасно, когда на тебя смотрят любящими глазами.

А что, если сам - на себя?..

***
И, как всегда, ссылки на источники.

Вот ссылка на текст Норбекова. Это глава из книжки "Опыт дурака, или путь к прозрению". Хорошая, кстати, книжка, независимо от того, есть ли у вас потребность улучшить зрение:) Она была когда-то давно одной из первых - тех, на которых я выстраивала свое мировоззрение на тему "как жить хорошо?" Полезно.

А это - ссылка на блог психолога, чья аудио-запись "Как поверить в лучшие результаты" дала мне сегодня идею пересмотреть свое отношение к себе:) Она пишет о пути к своему призванию и об отношениях, о призвании у нее даже есть небольшой бесплатный курс, может, кому-то будет полезно. Меня, конечно, столько всего читавшую, изучавшую и практиковавшую, сложно удивить новой информацией. Но можно вот, как сегодня, попасть в точку старой песней о главном:) Кто знает, откуда придет ответ?..

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Копирайт. Все, что имеет в этом дневнике тег "статьи" - плод авторского труда, результат вложенного времени и сил. Для меня важно получать обратную связь на свои работы, будут ли это комментарии к записям или статистика посещений конкретной страницы. Поэтому, если вы выкладываете мои тексты где-либо еще, добавляйте, пожалуйста, прямую ссылку на источник (yu-ai.diary.ru) и указывайте авторство (Aie Turqueza). Если вы сообщите, где статью выложите, мне будет вдвойне приятно.

@темы: цитаты, статьи, ссылки, психология, копирайт - копируй правильно!, книги

URL
   

Ловец Слов

главная