Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:45 

Как я делала карту желаний и что из этого вышло

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
живой человек периодически собирает небольшие такие группы - сделать карту желаний. Подробнее о том, что это и с чем едят - здесь и здесь. А так, вообще - да: лист бумаги с картинками:)
Но нельзя вот так просто взять и наклеить картинки. Это не я сказала...
Просто так - в смысле без последствий.
Вот о последствиях я и расскажу. Ну и немного о процессе.


Вообще, нельзя вот так просто взять и написать - КАРТА РАБОТАЕТ!
Потому как неубедительно:)
А посему будет то, что я люблю называть "психотерапевтическими байками": как оно меня везло и куда вывезло.

Бывает такое: увидишь какое-нибудь объявление или что-то вроде того, и — каак захочется! И даже толком себе объяснить не можешь, зачем оно тебе нужно - вот так, чтобы серьезно, как взрослый человек взрослому человеку. Вот так я увидела пост об изготовлении карты желаний, то ли в августе, то ли раньше даже - но туда я не попадала по целому ряду причин. Да и так сразу сдаться спонтанной хотелке, которая даже объяснения не предлагает - не, эт не по-нашему, мы ж таки серьезные люди. В общем, оно сложилось, когда сложилось - недели полторы назад.

К процессу я подошла ответственно и ехала на мероприятие с целым списком желаний. Я его до сих пор храню и иногда перечитываю. Развлекает:)
В этом списке, натурально, было 26 пунктов, из которых 1 - вовсе не про меня, 17 - про всякие вещи и мероприятия, должные меня радовать или развлекать и стоящие денег (одежки там всякие, семинары-тренинги и прочее), и еще 5 - про дела, которые уже делаются, но не доделаны.
И смутно так, без конкретики и явно сформулированного результата - три расплывчатых пожелания на тему "тонких" материй - отношений и внутреннего благополучия. Я еще думала - вычеркнуть их, что ли, мутные такие... да и не желания они вовсе, так - сетование на текщую осеннюю гнусь.

Ну, кто угадает, что в итоге оказалось у меня на карте?...))))
Вот, кстати, как оно выглядит:




Вообще, любой процесс, имеющий отношение к психологии, приобретает ценность только тогда, когда происходит трансформация. Какая угодно - от расширения понимания ситуации до изменения чувств или принятия решений. Ну или глубже.
Чем хороши методы типа карты желаний - так это тем, что пока ты ищещь-режешь картинки и клеишь этот коллаж, происходит определенная душевная работа, которую не вполне успевает отследить и привести в приличный вид наш многомудрый и воспитанный ум. И в итоге - что вылезло, то вылезло. Думал одно, хотел другого, делал третье, а получилось — четвертое...
И главное - какое интересное!

Я не буду здесь рассказывать конкретно о желаниях, хотя на фотке, в общем-то, видно, что я пожелала внести нечто прекрасное в отношения со своими близкими, в свой творческий процесс и в свой внутренний мир. Ну и всякие символы по мелочи:) А расскажу я лучше о трансформации - дело-то в ней, в первую очередь!

Короче, случился со мной такой процесс. К моменту, когда пора было выкладывать выбранные картинки на лист ватмана и затем приклеивать их окончательно, я уже понимала, что мое подсознание сыграло со мной шутку. Потому что я не вырезала ни одной картинки, на которой были бы все те прекрасные вещи, стоящие денег и должные меня радовать. А вы бы знали, как я страдала в последние пару месяцев от невозможности их иметь! Прямо казалось, что в их отсутствии - корень всех зол в моей жизни. Приобрети - и будешь счастлива.
Нет, ну я вырезала пару картинок про мероприятия, стоящие денег и должные... Но они, представьте себе, не уместились на листе)))
Туда еще не влезло "свободное время", но о свободном времени будет еще пассаж ниже.

А нашлись и влезли на карту те самые "тонкие" материи, обретшие внезапно и контуры, и плотность, и конкретику в формулировках и ощущениях. И это было прекрасно! Потому что вдруг появились и силы, и мотивация все это делать и менять, а это ой, как непросто, кто плавал, тот знает. Тем более, что до была - мутная муть.

Но самая главная трансформация произошла позже, уже после того, как карта была повешена на стену. В какой-то момент пришло осознание, что те 17 пунктов - потеряли надо мной власть. И счастье мое теперь не зависит от наличия или отсутсвтия этих прекрасных вещей, и даже от того, пойду ли я на этот супер-полезный тренинг. Потому что вот оно, наглядное свидетельство - чего хочет душа. На стене висит.
Я прямо почувствовала себя свободной и вдруг, как-то сразу, счастливой. Ведь в главном-то - сколько уже сделано шагов! Страдать стало не по чему:)
И сразу сложилось четкое понимание - куда двигаться и во что вкладывать силы. Что действительно стоит того, чтобы дать ему время и место.

Нет, я не просто "поняла, что у меня все хорошо". Я серьезно нуждалась в изменения, и немаленьких, во всем этом "тонком". Уж больно оно тяготит, когда что-то не так. Но раньше, до карты, никак не могла понять, что именно делать, да и начать делать - сопротивлялась всеми силами. Ну, кризис жанра, фиг ли.
А тут - полторы недели, напомню! - и вдруг я обнаруживаю себя в совершенно ином процессе. То, над чем я безуспешно билась года полтора или чуть меньше, вдруг начало проясняться, разрешаться, улучшаться. Не до конца еще, но вновь вернулось чувство, что все возможно. И делается легко, и все идут навстречу. Все-таки карта желаний - это магия, хоть и чистая арт-терапия)))
Ну, точнее — трансформация имеет эффект, близкий к магическому... Всегда имела:)

Так что карта - РАБОТАЕТ!
Рекомендую.

И, в качестве бонуса, про свободное время.
Будучи мамой мелкого и необычайно бодрого существа, я была убеждена, что мне катастрофически не хватает свободного времени. Эта фраза - она же кочует из одного мамского разговора в другой, и вся жизнь проходит под эгидой - "выкроить свободного времени", "ах, если бы у меня было свободное время!"

Кто-то в дневниках недавно писал про "лишние деньги", которых никогда нет, потому что они по определению лишние:)
Так вот, вознамерившись наклеить на карту желаний свободное время, я была повергнута в радостное изумление пониманием. что свободное время мне нафиг не сдалось. А нужно мне - время конкретное, на конкретные дела. На отдых, на творчество, на общение с любимыми людьми, на много чего еще... А конкретное время уже куда проще выкроить, правда?
Хм, или лучше сказать - выделить?.. А то сомнительный какой-то процесс - кройка и шитье... неоднозначный:)
Подумаю об этом завтра:)

@темы: ссылки, психология, практика - двигатель прогресса, о себе, люди

URL
Комментарии
2012-10-09 в 08:14 

живой человек
Commander Salamander
Вот это да! Нет, я, конечно, в курсе, что работает, нет, РАБОТАЕТ, но нельзя же так просто взять и... поверить насовсем :)
Спасибо за такой щедрый, основательный отчет. Открытый пост - можно к себе утащить?
Я прямо с радостью и гордостью :)

2012-10-09 в 09:08 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
живой человек, ну, если не верить насовсем - то и делать не стоит, а?.. это как "чуть-чуть беременная" - уж либо да, либо нет:)
а терапия, она, порой, нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь)))

Я сама думала дать ссылку на отзыв, но так и не решила, в какой пост ее стоит воткнуть. Так что - отдаю с удовольствием. И с благодарностью за прекрасный процесс... Заслуженному картографу - ура!

Ну, и мне, пожалуй, тоже - ура! Я все-таки это сделала!..

URL
2012-10-09 в 10:09 

живой человек
Commander Salamander
Ура-ура-ура!

   

Ловец Слов

главная