02:01 

Делай раз, делай два! Простой способ выйти из депрессии. Серьезно.

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Я не отношусь к людям, большую часть времени пребывающим в "верхнем" регистре эмоциональной шкалы. Меня не возьмешь бытовыми обидами, тревогами и трудностями - на это есть и знания, и умения, и таки психологическое образование. И в будущее я смотрю с оптимизмом - кто меня знает, подтвердит. Но вот - не отношусь...

А все потому, что есть физиологическая конституциональная предиспозиция - склонность к депрессивным состояниям. Пресловутый серотонин, гормон радости", который я поминала недобрым словом в предыдущем посте... Скрылось солнышко, устала, забила на сбалансированное питание - и ррраз! - здравствуй, недуг "подобный английскому сплину". Короче, русская хандра. Да такая, что жизнь не мила...

Меня это всегда бесило.

Я, человек деятельный, с кучей начинаний и интересов, ждущих моего внимания, оказываюсь не в состоянии подняться с кровати и вымыть посуду! И только тот, кто никогда не переживал подобного, может продолжать считать это ленью, избалованностью или слабостью характера. Блаженное неведение:)

С тех пор, как я осознала, что пребывать в ж... - это не нормально (а это лет десять, не меньше), я искала способы выбираться из этого состояния. Задача осложнялась тем, что в такие моменты очень мало энергии и всякие трудоемкие техники так и остаются на бумаге или на страничке в интернете. Требовались способы простые и четкие, срабатывающие вне зависимости от помех, наводимых характером, текущей жизненной ситуацией и обострившимися личными заскоками.

Про один - даже два:) - таких способа я сегодня расскажу. Потому что люди, страдающие от периодических депрессивных "накатов", должны знать, где их палочка-выручалочка.

Но сначала - лирическое отступление. Я люблю лирику, это, наверное, уже ясно:)

Депрессия бывает двух видов - экзогенная и эндогенная (коллеги, задумавшие искать неточности в моих объяснениях - идите в баню:) я популяризирую, а не пишу научную работу:). Эндогенная - это те самые химические процессы, сниженный уровень серотонина - "гормона радости". И человеку хватает малейшего повода, чтобы скатиться в жуткую жуть, выбираться из которой хронически рекомендуют с помощью лекарственных препаратов. Экзогенная - спровоцированная тяжелыми жизненными ситуациями (развод, например, или потеря работы, или еще что - каждому свое). Но мое личное убеждение, что депрессию провоцирует не сам факт драматического события, а привычка неадекватно к таким событиям относиться: обвинять людей, гнобить себя, разочаровываться в жизни. Это чаще лечат психотерапией, а минимальная психологическая "подкованность" и здоровые эмоционально-ментальные привычки служат хорошей профилактикой таких состояний.

Но в жизни (мое второе личное убеждение) все обычно смешано, в индивидуальной хитроумной пропорции. Потому что физика и психика взаимно друг на друга влияют. Доказано исследованиями... И физиологически сниженное настроение провоцирует негативные мысли и реакции (а со времением - и устойчивые убеждения), а привычка относиться ко всему с позиции униженных и оскорбленных, в свою очередь, медленно, но верно формирует соответствующую физиологию.

Поэтому первое, что я порекомендовала бы людям, подверженным периодическим депрессиям (нет, это еще не простой способ:)) - это разобраться со своим отношением к жизни, к людям и к себе. Психологию нынче настолько широко тиражируют и подают подчас столь непрофессионально и в комплекте с такой откровенной туфтой, что уже вся она кажется очередным "опиумом для народа", поводом для выкачивания денег. На самом деле это не так, и кто ищет - тот найдет. Адекватные источники есть, на любой вкус - хоть научные, хоть популярные, хоть "эзотерические". Возможно, я буду еще об этом писать.

А вот второе...
На днях я перелопатила массу информации в посиках ответа - что же делать с пресловутой физиологией? Ответ нужен был срочно, а прежние наработки не прокатывали - ни тебе сменить обстановку, ни сходить на телесно-ориентированный тренинг, ни съездить в горы... короче, ничего, что могло бы "встряхнуть" и дать исходный заряд энергии для подъема. Нужен был способ для "домашнего" использования. И я таки его нашла:)

На глаза мне попалась вот эта статья: Серотонин - здоровье, власть и уважение. Кому интересно - можно читать все, хотя она на несколько иную тему.
И вот бесценная крупица полезного для нас знания: как повысить уровень серотонина в организме?
Исследования показали, что в живтоном мире особи с повышенным уровнем серотонина занимают доминирующее положение. Чем больше серотонина, тем больше шансов стать "альфа"-самцом. Ну, или самкой:) Потому как искомый гормон дает спокойствие, уверенность и целеустремленность. Выпрямляется осанка, взгляд становится прямым.
Сходным образом гормон действует и на людей. И вот - следите за логикой! - еще одно наблюдение: выражение гордости и стыда у людей сходны со знаками доминирования/подчинения у животных.

Дальше процитирую, ибо написано хорошо и интересно:

"Поведение, возникающее при чувстве гордости, такое: человек расслаблен, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге.
Поведение, возникающее при чувстве стыда, противоположно. Человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным.
Ученые провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.

Надо заметить, что все наши ощущения сразу же отражаются на нашем теле: гордость и стыд отражаются через осанку. Гордость характеризуется прямой расслабленной осанкой, стыд - сутулостью, поднятыми плечами и опущенной головой. Но верно и обратное - прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.

Подчеркну еще раз - сутулость автоматически приведет к появлению чувства стыда и вины. Причем, т.к. надо иметь в виду, что человек всегда легко оправдает свои чувства. Поэтому, как только чувство стыда возникло, то человек сам себе быстро найдет оправдание на этот счет - он найдет/придумает повод постыдиться. Но и с гордостью все то же самое. Как только человек принял гордую позу, то у него сразу же возникает чувство гордости. И он тут же себе найдет/придумает объект, которым можно гордиться."

Из этого автор делает логичный вывод: чтобы повысить уровень серотонина, нужно поддерживать состояние гордости, а для этого (делай раз!) идеально подходит сохранение прямой осанки!

Идея не нова - оздоровительный курс того же Норбекова начинается с осанки, да и многие практики - йога, боевые искусства - говорят о том, что это база. Но кто бы думал, что это так полезно:)

Я попробовала:) Просто весь день держала спину прямой, но расслабленной. Макушкой к солнышку, пятками к земле. Стоя, сидя, на ходу... В сочетании со "вторым простым способом", о котором ниже, это за день "вынуло" меня из затянушейся подавленности и прочих депрессивных эффектов. Хотя, если назавтра практику бросить, фигня не замедлит вернуться:)

Скажу еще немного о гордости. Ресурсным состоянием будут, естественно, не "понты", не чувство превосходства над окружающими, а спокойная уверенность, исходящая изнутри, глобальная такая убежденность, что я "классный" сам по себе, какой есть, самим фактом своего существования. Иногда она, безусловно, переходит в совершенно детский восторг от собственного великолепия:) Как у Пушкина - "ай да я!" А что, имеем право:)

И вот такая штука для поднятия уровня гордости в организме. Тоже из недавнего личного опыта.
Держу я, значит, осанку, и тут приходит мне одна рассылка, в которой предлагается выполнить простое упражнение для поднятия уверенности в себе. А я, знаете ли, люблю иногда делать такие штуки - если техника мне нравится. И вот, собственно, упражнение: написать список из 30 своих достоинств. Хоть про зарядку по утрам, хоть про умопомрачительную фигуру - у кого что есть...
Ну, сажусь и пишу. Долго - минут тридцать, а то и больше. Вдумчиво и с чувством, воображая и смакуя каждый пункт:)
Какой у меня был уровень гордости по завершении!!! Как говорит муж, я осознала и прочувствовала, что я "непомерно крута":) И настроение мое улучшилось.
Тем, кто решит повторить эксперимент, добавлю, что список надо перечитывать - ну, хотя бы раз в неделю. Я бы еще добавляла в него новые пункты по мере обнаружения - хорошо иметь большую базу для того, чтобы ценить и радоваться себе. И главное, ничего не приходится выдумывать - все это реально есть!

А теперь, не разливаясь мыслью еще шире (а я могу:)), про вторую составляющую моего успешного опыта. Что еще позволяет обуздать физиологию и заставить организм работать на нас?

Простой способ номер два.
Дыхание.
Всё!

Ну, ладно, еще одно лирическое отступление:)
Занятия различными практикам, от телесно-ориентированной терапии до восточных боевых искусств и шаманских техник, наглядно продемонстрировали мне, что дыхание - это жизнь.
А точнее: характер дыхания определяет качество жизни. Дышишь часто и поверхностно - растет вобуждение, организм переходит в состояние "аларм", и в недалекой перспективе тебя ждет нервозность, тревога, легкое скатывание в бытовую истерику. Дышишь глубоко и размеренно (как говорят, "в живот") - получаешь спокойствие, уверенность, энергию. Чистая физиология.

Вторая штука (это уже ближе к психологии) - наши эмоции, реакции и мысли отражаются в теле и, в свою очередь, определяются им. То, что мы выше видели на примере гордости. Эмоциональная реакция на некую ситуацию всегда включает тело - и я отмечала, что все обиды, истерики, вспышки гнева и прочее, прочее, с чем так трудно бывает справиться, начинаются с мгновенного зажима в теле. Замечали? Перехватывает горло, больно в груди, сжимается в районе солнечного сплетения... И конечно, участвует дыхание.

Наблюдая за осанкой, я невольно ловила и другие реакции в теле. И увидела, что как только я сбиваюсь на депрессивные мысли, чувства и негативные реакции (например, срываюсь на ребенка, хотя могла бы и не делать этого) - как тут же становится трудно дышать. Дыхание буквально "не проходит" ниже грудины, бьется где-то в верхушках легких. С изумлением осознала, что в этом режиме я живу последние несколько недель. Представляете, какое при этом снабжение организма, и мозга в частности, кислородом?.. Здравстуй, подавленность и упадок сил!

И вот штука (делай два!): глубокое, расслабленное дыхание, вкупе с прямой осанкой, таки вытащило меня из депрессии! Для этого я специально расслабляла тело, когда оно привычно порывалось "зажаться" и, соответственно, помешать мне дышать. Всё! Вот вам готовая техника!

Есть одно только замечание: для того, чтобы два простых способа работали, нужна одна сложная штука.
А именно - дисциплина.
Слово скучное, поэтому возьму "на слабо" - ну, у вас же есть сила воли?!.. Ну, хоть маленькая:)

Делать надо постоянно. Каждый день, весь день, и особенно - не давая депрессняку поблажек в сложных ситуациях. Не оправдываясь тем, что, мол, меня вывели из себя папа-мама/жена-муж/ребенок/начальник/президент... Расслабились, вдохнули-выдохнули, выпрямили спину... и пошли дальше. Уверяю, выйти из себя - это самое неразумное, что можно сделать:)

И одно утешение: дисциплина это сложно, но вполне возможно! Отвечаю:)
Подобные штуки я проделываю регулярно, раза два в год, как минимум. Периодически находя новые работающие способы:)
А что смог один, смогут и другие.

Короче - пользуйтесь и наслаждайтесь!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Копирайт. Все, что имеет в этом дневнике тег "статьи" - плод авторского труда, результат вложенного времени и сил. Для меня важно получать обратную связь на свои работы, будут ли это комментарии к записям или статистика посещений конкретной страницы. Поэтому, если вы выкладываете мои тексты где-либо еще, добавляйте, пожалуйста, прямую ссылку на источник (yu-ai.diary.ru) и указывайте авторство (Aie Turqueza). Если вы сообщите, где статью выложите, мне будет вдвойне приятно.

@темы: цитаты, техники и практики, статьи, ссылки, психология, практика - двигатель прогресса, копирайт - копируй правильно!

URL
Комментарии
2013-09-25 в 20:04 

Alyssa Lwuisse
Я так хочу. Я так приказываю. Я - Королева (с) | не-человек с удавшейся личной жизнью
Спасибо!
Унесла

тут

в нынешней жизненной ситуации, да и вообще применительно к жизни истерика-меня очень полезно

2013-09-26 в 00:59 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Alyssa Lwuisse, приветствую!
Рада, что полезно:) Это такие простые вещи, они хоть и не панацея, но очень, очень могут помочь...

URL
2013-09-26 в 01:04 

Alyssa Lwuisse
Я так хочу. Я так приказываю. Я - Королева (с) | не-человек с удавшейся личной жизнью
Aie Turqueza, после прочтения сразу попрактиковалась. помогает хотя бы потому (мне), что отвлекаюсь полностью на занятие. мне сложно держать спину и одновременно еще и дышать животом) посмотрю, что выйдет со временем.

2013-09-26 в 10:35 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Alyssa Lwuisse, ну, хотя бы по очереди:))) сначала спину, потом живот, или наоборот:)
А вообще, в идее "дышать животом" суть в том, чтобы сделать дыхание более глубоким и размеренным, вместо поверхностно-отсутствующего или торопливо-истерического... Хорошо помогает потренироваться такая штука: лечь на пол, положить руку на живот немного ниже ребер, там, где диафрагма - именно в движении диафрагмы суть, а не в том, чтобы надуть большой-пребольшой живот:)) - и подышать, чувствуя, как поднимается-опускается живот. Рука создает небольшое сопротивление, и становится ясно, какие мышцы задействованы - чтоб потом их стоя включать:) У многих людей в области диафрагмы мышечный зажим, и его постепенное расслабление тоже вносит свой вклад в гармонизацию эмоционального состояния.

URL
2013-09-26 в 11:53 

Alyssa Lwuisse
Я так хочу. Я так приказываю. Я - Королева (с) | не-человек с удавшейся личной жизнью
Спасибо! Попробую попрактиковаться!

   

Ловец Слов

главная