Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Традиции аристократического образования, радость творчества и секрет молодости

Профессия: император.

Не так давно я читала статью о Николае II. Не обсуждая противоречивости самой фигуры последнего российского императора, скажу о том, что поразило меня в его биографии. Это была история его образования — начавшегося с ранних лет обучения и воспитания наследника престола, будущего правителя великой страны.
Николай получил углубленную подготовку в областях, имеющих отношение к управлению государством: истории, юриспруденции, политэкономии и военном деле. Кроме того, будущий император изучал основные естественные и гуманитарные науки, языки, рисовал и занимался музыкой. Преподавателями его были выдающиеся люди того времени, лучшие специалисты в своих областях. Мальчик, а затем и юноша, получал всестороннее образование, приличествующее его будущей деятельности и положению.
В тот момент меня посетило сожаление, что эта система обучения и воспитания, готовившая глубоко и разносторонне образованного человека и формировавшая личность и мировоззрение, ушла в прошлое. Есть в этом что-то, обещающее полноту реализованности, возможность действовать и быть эффективным...

читать дальше

@темы: статьи, психология, практика - двигатель прогресса, люди, копирайт - копируй правильно!