Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Читаю, наконец, книжку, на которую давно заглядывалась. В.Я. Пропп Исторические корни волшебной сказки.
Это ж прелесь, что такое! Во-первых, эта восхитительная научность изложения, прямо-таки душа радуется и мозг оживает, спровоцированный на объемное и системное восприятие, а не на повседневную конкретику. Во-вторых, язык изложения - читаешь и чувствуешь себя интеллигентным человеком с образованием и кругозором, чесслово) Ну и, конечно, содержание!
Я вообще люблю все эти литературоведческие и культурологические вещи, связанные с мифологией, символами, архетипами и прочими глубокими и действенными вещами, а тут всего помножку: и о литературе (для пользы), и о сказках (для души), и об истории (для эрудиции), да еще и замечательные выстраиваются параллели с жизненными процессами, что несказанно тешит мою психологически ориентированную душу.
В общем, всем интересующимся очень рекомендую!

Книжка рассматривает связь различных элементов волшебных сказок - героев, событий, самих "чудес" - с исторически имевшими место процессами, обрядами, обычаями о обществе, что в итоге дает глубокое понимание символики сказок и, попутно, знакомит с некоторыми любопытнейшими явлениями прошлого. Звучит, может быть, сухо, но по факту весьма увлекательно. Надо только пробраться через введение, в котором обосновывается все, что можно, и отдается дань авторитетам... ну, кто писал научные работы, тот знает)

@темы: книги, около литературы