00:44 

Сказка - ложь, да в ней намек...

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Читаю, наконец, книжку, на которую давно заглядывалась. В.Я. Пропп Исторические корни волшебной сказки.
Это ж прелесь, что такое! Во-первых, эта восхитительная научность изложения, прямо-таки душа радуется и мозг оживает, спровоцированный на объемное и системное восприятие, а не на повседневную конкретику. Во-вторых, язык изложения - читаешь и чувствуешь себя интеллигентным человеком с образованием и кругозором, чесслово) Ну и, конечно, содержание!
Я вообще люблю все эти литературоведческие и культурологические вещи, связанные с мифологией, символами, архетипами и прочими глубокими и действенными вещами, а тут всего помножку: и о литературе (для пользы), и о сказках (для души), и об истории (для эрудиции), да еще и замечательные выстраиваются параллели с жизненными процессами, что несказанно тешит мою психологически ориентированную душу.
В общем, всем интересующимся очень рекомендую!

Книжка рассматривает связь различных элементов волшебных сказок - героев, событий, самих "чудес" - с исторически имевшими место процессами, обрядами, обычаями о обществе, что в итоге дает глубокое понимание символики сказок и, попутно, знакомит с некоторыми любопытнейшими явлениями прошлого. Звучит, может быть, сухо, но по факту весьма увлекательно. Надо только пробраться через введение, в котором обосновывается все, что можно, и отдается дань авторитетам... ну, кто писал научные работы, тот знает)

@темы: книги, около литературы

00:17 

Я знаю магию слов

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Вообще, я большой ценитель поэтической точности и выразительности. Меня всегда поражала глубина и выверенность формулировок - у талантливых поэтов. Когда одна короткая строка так трогает душу...
В этом плане Анна Ахматова для меня по-прежнему непревзойденный мастер и в определенном смысле Учитель. Но кроме нее - как прекрасно встречать образчики подобного мастерства!
Особенно я люблю тексты к песням. Соединенные с музыкой, стихи обретают порой еще большую выразительность, а если музыка приходится по вкусу - и вовсе остаются в памяти надолго, становясь своеобразными метками для воспоминаний, созвучных песне мыслей, настроения...
И это удивительно, как два-три четверостишия могут вместить целый мир - такую глубину и такую россыпь смыслов, что для их выражения прозаику понадобился бы целый роман. Возможно, секрет в том, что емкие, отточенные до предельной точности образы, обрзначенные при этом всего несколькими словами, взывают к нашему подсознанию. К интуитивной и творческой составляющей нашего мышления, которая, получив намек и повод, делает дальше все сама. И глубина и множественность смыслов принадлежат, безусловно, не только автору, но и в значительной степени - читателю.
В общем, хорошая поэзия - это любовь..:)
Парадокс, но при этом проза удается мне куда лучше. О, да, в юности я писала много стихов... И некоторые из них даже нравятся мне до сих пор. Но все же я оцениваю свои способности трезво:)
А проза... Безусловно, я и здесь фанат идеальных, восхитительно точных формулировок, рисующих живое, красочное и объемное полотно. И да, я таки знаю магию слов!.. Какое счастье:)

Скорее пой!
Скорее пой, пока твой голос еще с тобой.
Если ты не успеешь,
Его подберет кто-то другой...

"Скорее пой". Ольга Арефьева и Ковчег.
Нет, я не фанатка. Просто хорошие песни:)

@темы: около литературы, стихи и песни

17:08 

Я знаю магию чисел

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Я знаю магию чисел,
Я знаю магию слов.
Я знаю, как вызвать любовь мыслью,
Как заговорить кровь.

Я знаю, что было, что будет и что есть,
Но ничего из того не хочу изменить.
Мои ноги в земле, голова в небесах,
А тело здесь - растянулось в нить.

Поиграй на этой струне,
Узнай что-нибудь обо мне!

Я такая слепая, я такая святая,
Я знаю всё, но я тебя не знаю.
Я играю у края музыку рая,
Но кто меня знает, кто я такая...

Я знаю, о чём говорит гранит,
О чём толкует топот копыт,
Как олово лить, как молоко кипятить -
Я знаю, во мне снова слово болит.

Я знаю, как выглядит звук,
Что делает с миром движение рук,
Кто кому враг и кто кому друг,
Куда выстрелит согнутый лук.

Поиграй на его струне,
Узнай что-нибудь обо мне!

Я могу появиться, я могу скрыться,
Я могу всё, что может присниться,
Я меняю голоса, я меняю лица,
Но кто меня знает, что я за птица...

Птица-птица, птица-синица -
Родилась на ветке, а хотела в клетку...

"Магия чисел". Ольга Арефьева и Ковчег.

@темы: стихи и песни

Ловец Слов

главная